59

Любителям клубнички

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

Почему в литературе клубнику все время называют земляникой? Это одно и то же или разные ягоды? М. Кочергина

Это разные ягоды, хотя находящиеся в близком родстве. То, что растет у вас на грядках, называется садовой земляникой, то есть ведущей свой род от земляники лесной, которая растет дико. Величина ягоды не имеет значения: бывает и крупная садовая земляника, с полблюдечка, а есть и чуть больше лесной земляники - ремонтантный вид, плодоносящий все лето без перерыва.

А клубника - это такая ягодка, листьями очень похожая на землянику, но отличающаяся плодами. У клубники ягодки скорее малиновые, чем красные, с обязательным зеленым "мыском", возле которого, как правило, сосредоточены все семена. И вкус у нее специфический - сладкий, с малозаметной кислинкой и мускусным оттенком. Такие клубничные кусты попадаются и среди посадок садовой земляники как заносные. Выкорчевывать их нет смысла, это ведь тоже съедобно, к тому же дикая клубника положительно влияет на свою одомашненную соседку как меньше подверженная разным болезням.

Можно приручить и дикую землянику с клубникой. Если вы знаете место, где в изобилии растет либо та, либо другая, то можно осенью разжиться посадочным материалом. Весной лучше этого не делать - приживаемость дикарей будет ниже, кроме того, рассчитывать на урожай сразу нельзя: если растения высажены весной, то цветоносы приходится удалять, чтобы не ослаблять посадки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах