2560

Садовая экзотика. Вырастить дыню, киви и виноград под Питером – реально!

Как полагается, через месяц проклюнувшиеся косточки положили под мокрую вату на блюдце. Прошел день, два три, пять – ничего. Уже и думать забыла про эксперимент, как порадовал виноград первыми всходами.

На собственном опыте

И тут стало интересно: может, и необязательно ехать за цветами-фруктами-ягодами в далекие заморские страны? В общем, потянуло на экзотику…
Можно ли и в Петербурге вырастить что-нибудь эдакое? Стоит ли тратить силы и деньги на выращивание растений, несвойственных климату? Имея множество волнующих вопросов в запасе, наша редакция отправилась за ответами.
Что пишут?
В поисках единомышленников мы начали бороздить просторы глобальной сети. Искать долго не пришлось. Так, комментаторы форума «Дом и дача» делятся опытом выращивания экзотов:
Галина: «Виноград растет и плодоносит, с одного растения - до двух ведер неплохого, вполне съедобного винограда, ну и красота само собой. Я на зиму укрываю в траншею, а соседи просто пригибают и укрывают, спокойно выдерживает 30-градусные морозы».

Александр Шулекин: «Присоединяюсь к мнениям о совершенно ясной возможности выращивания винограда даже под Питером. Высадил как в открытом грунте, так и в парнике. Думаю, все будет нормально. Знаю несколько удачных примеров. Теперь о лимоннике. Растет под Питером без проблем, обильно плодоносит».
Не менее интересные советы можно найти на форуме «Твой сад»:
Lenka: «…из дынь, что я пробовала, нравятся «Сказка» и «Злато скифов». Выращиваю через рассаду, семена сажаю числа 10-15 мая»


Осень: «У меня одну зиму перезимовала магнолия звездчатая, купленная одной веточкой см 30-40. Я ее пересаживала, но она, по-моему, даже не заметила - дала прирост этим летом. Зимует вторую зиму, пригнутая под веткой лапника».
Черешня, дыня, киви, магнолия, грецкий орех, имбирь…растут в Петербурге. Итак, как говорится, не мы первые, не мы последние.

Взгляд из-за прилавка

Своим мнением по этому вопросу с нами поделилась Виктория, продавец-консультант магазина для садоводов:
- Пользуются ли спросом у петербуржцев экзотические растения?


- Да, конечно. Но на такое способны только действительно увлеченные садоводы. Сами понимаете, сколько усилий для этого требуется. Простые дачники не любят особо заморачиваться: бросил – само растет.
-  А вы к какой из групп относитесь?


- (смеется) Хм..да, однажды сажали киви.
- Не поделитесь секретами?


- Принцип сбора семян киви такой же, как и для помидор: спелые плоды разрезают, выделяют семена, оставляют для брожения в собственном соку, затем их промывают и сушат. А после сажают в смесь песка с землей. У меня была практически 100% всхожесть: 3 горшка растений с одного киви».

Вердикт экспертов

Что же скажет по этому поводу эксперт? Биолог, лектор Дома садоводов Санкт-Петербурга, автор многочисленных книг и статей по садоводству Светлана Королькова вплотную занимается этим вопросом.
- Светлана, что экзотического-необычного может вырасти в наших северных краях?


- В условиях Северо-Запада можно выращивать различные хвойные растения. Это могут быть туи, можжевельники и даже кипарисовики. Часть из них приживаются без проблем, и также без проблем переносят наши порой суровые зимы. Однако есть среди них те, которым нужно создать соответствующие условия. К примеру, их нужно укрыть или посадить в полутень. Есть и такие, которые можно выращивать только в зимнем саду.
- Что за растения Вы имеете в виду?


- Берем, например, кипарисовик Лавсона «Ивоне». Многие спрашивают, как его сохранить? Нужно ли его укрывать? Его укрывают рано весной, для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно при ярком весеннем солнце, которое может оставить ожоги на хвое. Поскольку все хвойники поступают в продажу с закрытой корневой системой, то их можно сажать как весной, так и летом, и даже осенью. При этом надо обязательно учитывать то, что все хвойники не любят застоя воды. Поэтому, если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, при посадке нужно сделать хороший дренаж. Без дренажа корни ваших растений могут вымокнуть и растение погибнет. Можно так же посадить хвойник на холмик. В этом случае растения тоже будут чувствовать себя комфортно и переживут любую зиму. Однако есть кипарисовики, которые предназначены для выращивания только в комнатных условиях или в условиях зимнего сада.
В нашем регионе хорошо зимуют все Западные Туи. Восточные Туи тоже зимуют, но с укрытием.
Можжевельники прекрасно растут в нашем климате, что же касается посадки, то сажать их можно в любом месте, но лучше они себя чувствуют в условиях полутени, потому что на солнышке они иногда подгорают.
Что же касается кипарисовиков, то поверьте мне, вырастить их очень просто, главное – создать им условия полутени, причем в течение всего года.
- Есть ли они на вашем участке?


- Да, конечно. Дело-то в том, что, поскольку я пишу книги, мне нужен опыт. И все, о чем я пишу в своих книгах – это только мой опыт.
- Чем еще экзотичным может похвастаться Ваша грядка?


- Книффофия - растение редкостное. Оно трудно выращивается из семян, потому что всхожесть происходит на 35-й день. Но растение очень красивое. Лист представляет собой трехгранник. Цветонос и вовсе – колосовидное соцветие, которое имеет необычную окраску красно-оранжево-желтую. Книффофия тоже боится близко залегающих грунтовых вод. При посадке в низком месте растение загнивает и погибает.
- А что-нибудь из плодово-ягодных?


- У нас очень хорошо зимует жимолость. Речь идет о съедобной жимолости, хотя существует и декоративная. Ее называют каприфоль. Если вы посадите это растение на южной стороне, то эта лиана в момент цветения, покажет себя во всем своем великолепии. В суровые зимы, когда мало снега кончики растения могут подмерзнуть, не бойтесь и подрежьте их. Все остальное растение великолепно зимует.
Жимолость съедобная – это самая первая ягода, которая радует нас своим урожаем, так как цветет уже рано весной. Если посадить ее в полутень, то ягоды будут более крупные, но чуть кислее. Если посадить на солнышке, ягоды будут сладкие, но мельче. Ягода по вкусу напоминает лесную голубику.
- А как насчет северных арбузов?


- Арбузы, дыни у нас тоже растут. Нужно только правильно выбрать сорт и посадить растение в парник. Хорошо, если в парнике будет дополнительно сделана теплая грядка. Плодородная почва, своевременный полив и правильное формирование и вы получите ваш экзотический фрукт. 
- Выращивание и поддержание экзотического сада, без всякого сомнения, требует приложения больших сил, да и некоторых материальных вложений. Как Вы думаете, стоит ли простым дачникам браться за это непростое дело?


- Я все равно считаю, что лучше осуществить свою мечту. Но как это сделать? Если растение плохо переносит суровые зимы, попробуйте сначала его укрыть, или занести на зиму в дом. Дома, в зимнем саду оно будет чувствовать себя великолепно.
Где можно круглый год любоваться экзотикой, как не в Ботаническом саду? Туда и отправилась незамедлительно наша редакция. Своими впечатлениями и жизненным опытом с нами поделился Владимир Михайлович Рейнвальд, главный агроном открытого грунта.
- Сталкивались ли Вы с экзотическими растениями на дачах северной столицы?


- Да, последнее время это становится модным. Появилось множество литературы на данную тему, целые серии книг. Но я хотел бы вас предупредить: как специалист, могу смело утверждать, что часто описывают растения, которые точно не будут расти у нас, в Северо-Западном регионе. Например, та же глициния. Зиму она вряд ли перенесет, даже если укрывать ее старательно, а если и перезимует, то не зацветет. Сам встречал статью «Гибискус сирийский» с рекомендацией для выращивания в открытом грунте, якобы существуют специальные зимостойкие сорта. И люди активно покупают. В этом вопросе нужно быть осторожными.
- Возможно, у вас есть пример из личного опыта?


- Пробовали виноград выращивать. Жена этим занималась: как подобает, выкопали ямку 60 сантиметров глубиной, обложили досками, насыпали специального грунта, перемешанного с камнями. Камни нужны корням винограда для аккумуляции тепла. Но самое сложное – это формовка. Обрезка, безусловно, нужна. Так плодоносить ваш питомец будет чаще и обильнее.
- Какие сорта винограда порекомендуете?


- Лучше брать сорта, образованные на основе сортов дальневосточного винограда. Они, по опыту знаю, приживаются гораздо легче и быстрее.
 - То есть виноград можно не без основания считать растением и северных широт?


- Чтобы определить, насколько зимостойкое растение, подходит оно для выращивания в данном климате или нет, нужно выращивать его, конечно, не год, не два, а, если по-хорошему, лет 10-12. Поэтому наверняка сказать трудно.
-  Одобряете экзотику на даче?


- Я люблю пробовать что-то новенькое. Новые растения появляются постоянно. Я всегда интересуюсь. Например, тоже попался с сирийскими гибискусами. В Германии видел, что они там цветут. Там их, как розы, укрывают. И вот решил попробовать. Результат получился нерадостный. В общем, не советую. А вот китайские и японские растения хорошо зарекомендовали себя в этом отношении: астильба, хоста, хотя они иногда не справляются с нашими весенними заморозками. У нас в саду немало молодых деревьев сакуры. Все ждем, когда они как следует разойдутся и начнут цвести.
- Что же еще несвойственное нашему климату может вырастить обычный петербуржец?


- Актинидия для Петербурга вполне подходит. Это китайский вид киви. Очень красивая лиана с крупными листьями, теплолюбива, но если укрыть ее, как розы, положив на землю, зиму перенести вполне может. Нужно только помнить, что для получения плодов необходимо как мужское, так и женское растения. У нас растут дальневосточные сорта актинидии. Очень кошки ее любят, вроде валерианы для них она. Поэтому прятать, укрывать, огораживать ее не будет лишним. У нас есть филиал Отрадное под Приозерском. Так там очень много актинидий разных сортов: есть с плодами, как бочоночки, длинные, как дамские пальчики, округлой формы. Интересно, что и вкус у них всех тоже разный».
И профессионалы, и садоводы-любители заодно. Да, сейчас, как мы видим, экзотические растения можно встретить не только в ботаническом саду. Увлеченных огородников и любителей природы охватывает азарт вырастить что-нибудь необычное.
Конечно, заставить плодоносить виноград в нашем климате куда трудней, чем вырастить те же огурцы. Но здесь встает другой вопрос. Зачем что-либо выращивать, возиться – все итак можно купить на рынке или в любом супермаркете. Зачем каждый год укрывать растения для зимовки? Зачем везде видеть только проблему? Сажать или не сажать - этот вопрос каждый решает по-своему.
Мой же виноград тем временем дает первые побеги в кадке на балконе и, несомненно, радует глаз.                                                     

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах