aif.ru counter
115

Рыба под мухой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

Любительская рыбная ловля в цивилизованных странах давно превратилась из способа добычи пропитания в дорогое и изысканное развлечение. Постепенно и в наших мегаполисах завелись люди, которые не столько рыбу удят, сколько показывают друг другу снаряжение для ее ловли. А некоторые уже и до того дошли, что пойманную рыбку отпускают - даже если это здоровенный лосось. Сытые люди пошли. Да зачем ему лосось, если у него "мухи" стоят дороже рыбы?

Муха денежку нашла

Естественно, речь не о простых мухах, которые летом докучают любому человеку. Ловить на простую муху, конечно, можно, но трудно себе представить человека с дорогим снаряжением, который гоняется за этими тварями с сачком или мухобойкой, а потом насаживает безнадежно гудящую переносчицу разных болезней на свой элитный крючок. Вообще, ловить на живую тварь - червя, мотыля, еще какого-нибудь насекомыша - считается верхом неэстетичности. Дело не в ложном гуманизме, а в нежелании возиться с дурно пахнущими и быстро дохнущими компонентами. Возить в дорогом джипе банку с опарышами? Фи!

Эстеты рыбной ловли ловят на спецмуху - это называется нахлыстовая ловля. Издали "муха" кажется не то деталью для женской шляпки, не то елочной игрушкой. Яркая, пушистая, шевелящая усиками и шерстинками, она оказывается очень подлой: под перьями и мехом скрывается острый крючок, на который и попадается рыбина, польстившаяся по неопытности на чудесное насекомое. А сама "муха" - это плод усилий специалистов по мухоплетству, как правило, опытных рыбаков, которые хорошо знают, как должна выглядеть искусственная тварь, чтобы рыба приняла ее за настоящую.

У нас на весь город едва ли пятеро таких "мухоплетов" - тех, кто вяжет мух не от случая к случаю, для себя и друзей, а каждый день, методично и кропотливо, у кого вся комната завалена перьями, мехом, нитками, а на столе стоят маленькие тиски, лак, клей и прочие аксессуары мушиного промысла. Еще полагается иметь яркие журналы и книжки, в которых подробно изложена технология мухоплетства и приведены образцы. В основном литература зарубежная - ведь на Западе мохнатыми "дурилками" промышляют уже века, а в последнее столетие вязание мух стало прибыльным бизнесом. До 50 долларов может стоит такая тварь! А у нас школа мухоплетства только начинает поднимать голову.

Даже из слона можно сделать муху

Один из таких вязальщиков мух - Юрий Лукин. Конечно, он не родился с этим умением и даже нигде не учился - у нас этому не учат, - но поскольку с детства любил удить рыбу, то понимал в наживке. Ведь все эти искусственные мухи имитируют каких-нибудь настоящих тварей: вот ручейник, вот кузнечик, вот поденка: Советские черные пластмассовые мухи, которые когда-то продавались в рыболовных магазинах, могли привлечь собой только очень сознательную, почти партийную рыбу, которая понимала, что ловиться необходимо. Либо рыбу абсолютно необразованную, которая ловится хоть на окурок, хоть на палец. А нормальная, не раз пуганная рыба возьмется только на то, что максимально похоже на ее природный корм. Именно поэтому каждая искусственная муха (а их тьма разновидностей) имеет столько тонкостей в создании. Тельце делается из стриженого меха - классикой считается северный олень или медведь. Всякие крылышки - это перья: в ход идет фазан, павлин, джанго-кок (джунглевый петушок, которого специально выращивают для рыболовных целей), индюк и прочие цветастые птицы. А ножки-усики делаются из ости длинных перьев тех же петухов. Классика - хорошо, но в этом деле приветствуется и импровизация.

Лукин смеется, что на муху годится любая мохнатая и пернатая тварь. Хоть из слона можно наделать мух - ведь слон на самом деле гораздо волосатее, чем принято думать. В минуту печали сгодится даже шуба, правда, долго такая муха не проживет - только из правильно снятого меха можно соорудить прочную и красивую дурилку. А рыболовы со стажем припомнят случаи, когда в экстремальных условиях (мухи кончились, до дома далеко, рыба поперла) в дело шли даже человеческие волосы - особенно подмышечная "шерсть" рыжих мужиков, которую почему-то обожают лосось и форель.

Вяжут мух в основном дядьки - потому что в основном они и ловят. Тетенек в нахлыстовом деле минимум. Но одна вошла в историю мушиного дела: английская модистка Кэрри Стивенс так поднаторела в изготовлении шляпных украшений, что начать делать красивых мух для нее было совсем не трудно. В "нахлыстовых" альбомах имя Кэрри встречается так часто, как Ньютон или Ом - в учебниках физики.

Мухи - отдельно, гады - отдельно

Мухами Лукин занялся года три тому назад. А с прошлого года околорыбные занятия стали и работой - вынужден был Юрий уволиться из учреждения, которому посвятил многие годы и где слыл профессионалом. Он работал в террариуме Ленинградского зоопарка, перед увольнением заведовал всем змеиным царством, но в процессе превращения террариума в "гадюшник", что с успехом проделывали все директора зоопарка после Корнеева, работать стало невыносимо. Вместо работы с коллекцией были постоянные придирки руководителей-непрофессионалов, которые в животных ничего не понимали, зато требовали строгой отчетности по всем статьям (почему одна змея съела на 10 граммов больше другой, а эта до сих пор не принесла приплод). Лукин бросил свое хозяйство (в котором были и личные животные, и личное оборудование) и ушел практически в никуда. К мухам.

Конечно, за бывшими подопечными он поневоле наблюдает - глазами своих бывших сотрудников, которые продолжают печься о гадах под бдительным оком новой администрации. И тем более дико ему было узнать, что весь наш террариум - а точнее, герпетологический отдел Ленинградского зоопарка, - сдан в аренду до 2005 года некоему господину Рыбалтовскому, причем с потрохами: и с животными, и с людьми, которых он вправе увольнять и нанимать. Рыбалтовский - глава фирмы "Зооком", которая выращивает, а чаще просто перепродает всяких гадов (в основном земноводных, поскольку г-н Рыбалтовский везде признается в любви к лягушкам и жабам). Директор зоопарка Губанов наивно полагает, что Государственный зоопарк, сдавший в аренду целый отдел дилеру, будет все-таки принят в Европейско-азиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, откуда он с треском вылетел из-за последних своих преобразований. И хотя Юрий говорит, что ему уже все равно, в это плохо верится - когда он рассказывает о Зоопарке, продолжая вязать мух, мухи из-под его руки выходят очень сердитые. Даже злобный лосось три раза подумает, прежде чем соберется напасть на такую муху, ощетинившуюся Юриными мыслями о зоопарке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах