61

Грядки салатного цвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

Можно ли в июне сеять салат? Не пойдет ли он в ствол, не станет ли грубым и горьким? О. Седых

Салат можно сеять все лето. А его "стволование" во многом зависит от ухода. Лучше всего сеять понемножку с интервалом в две недели: если салат все-таки выбросит стрелки, то ему на смену подоспеет молодой.

К сожалению, стрелкованию в принципе подвержены все сорта салата, а это влечет за собой появление горечи в листьях, только "Одесский кучерявец" и с цветочными стрелками можно есть. Кроме того, сорта кочанного салата идут в ствол в принципе реже, чем листового. Если почвы бедные, кислые или щелочные, то это тоже приведет к преждевременному стрелкованию - нужны нейтральные почвы с гумусом.

Для стрелкования есть несколько причин. Если стоит жаркая погода, то в ствол идет все (не только салат). Значит, нужно как-то охлаждать растения, возможно, даже притенять от жаркого солнца, не жалеть им воды, - ведь недостаточный полив тоже ведет к зацветанию. В то же время, притеняя, нельзя перестараться: если салату темно, он пойдет в ствол, стараясь вытянуться за пределы тени. Поэтому и загущенные посадки - верный путь к стрелкованию. Пожалеете пяток растений, сидящих слишком близко друг к другу, - лишитесь всех пяти, а если четыре выдернете, то пятое вырастет нормальным экземпляром. Нелишне помнить, что сорта, выведенные для открытого грунта, в парниках растут неважно - они не годятся для уплотнения между перцами или огурцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах