199

Картошка, покрытая мхом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

Подскажите, как лучше сохранить картошку. Погреба у меня нет, только застекленная отапливаемая лоджия, а урожай не очень велик. Р. Селиванова

Для нашей местности лучше всего подходит народный финский способ. Он, правда, трудоемкий, но, во-первых, дает прекрасный результат, во-вторых, годится именно для небольших хозяйств.

Идете в лес, на болото и собираете мох-сфагнум - он обладает бактерицидными свойствами, недаром во время войны, когда не хватало перевязочного материала, вместо ваты использовали сфагнум. Сушите мох как следует - в нем совсем не должно остаться влаги. Это лучше всего делать на чердаке над печкой, либо где-то возле печки, но не на кухне, потому что влажный, горячий воздух испортит всю вашу работу.

Пока мох сохнет, займитесь картошкой. Каждую картофелину нужно вымыть и обтереть до сухости, при этом кожура у нее должна быть неповрежденной. Поврежденную при копке картошку храните отдельно и используйте в первую очередь. Когда будут готовы и мох, и картошка, начинайте складывать их в ящики - можно деревянные, можно из толстого картона, но ни в коем случае не из пластика. Каждый слой картошки должен быть тонким - только в один клубень, а между этими слоями нужно положить слой мха. Если в том помещении, где вы собираетесь хранить картофель, температура не опускается ниже нуля (но и не поднимается выше +5 градусов), то ваш урожай доживет до весны с минимальными потерями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах