Примерное время чтения: 9 минут
17379

Эксперт: «То, что завтрак является главным приемом пищи, миф!»

Так ли уж необходимо запихивать в себя еду, едва проснувшись?
Так ли уж необходимо запихивать в себя еду, едва проснувшись? pixabay.com

«Завтрак не такой уж важный прием еды и его съедать вовсе не обязательно», - считает специалист по правильному питанию и создатель фитнес-лаборатории Koshmann Fitness Сергей Кошман, который сам за год похудел на 50 килограмм. Неужели отказ от утреннего приема пищи не повредит организму и поможет похудеть? Об этом Сергей подробно рассказал SPB.AIF.RU.

Когда лучше есть, чтобы похудеть?

Не одни вы задаетесь этим вопросом. Тысячи ученых и экспертов еще с середины прошлого века пытаются определить оптимальное время приема еды. И последние 20 лет считалось, что лучше съедать основную часть дневных калорий и углеводов за завтраком. И, самое главное, есть поменьше тех самых калорий и углеводов вечером.

А потом, откуда ни возьмись, появились новые эксперты, которые пошли против системы и начали советовать абсурдные, казалось бы, вещи - есть меньше утром или не есть вообще, а потом спокойно наедаться до отвала за ужином. Сегодня это входит в стратегию так называемого Интервального (или периодического) голодания. Она очень проста. Вы не принимаете пищу в течение 16 часов, например, с 20 часов вечера до 12 часов дня, а в оставшиеся в сутках 8 часов съедаете положенную вам норму еды.

Так кто прав?

Аргументы тех, кто выступает за завтрак, известны давно. В исследованиях ученые задавались вопросом: что будет, если съедать большую часть (как минимум, половину) калорий за завтраком? Как это повлияет на вес тела, аппетит, чувствительность к инсулину? И выяснилось, что та группа людей, которая ела большой завтрак, сбросила больше веса, чувствовала больше сытости и показала улучшения в чувствительности к инсулину.

Однако есть и другие исследования. Ученые сравнили две группы людей. Одна съедала 70% дневных калорий за завтраком, а вторая те же 70% за ужином. Исследование проводилось в полностью контролируемых условиях, и обе группы занимались одинаковой физической нагрузкой (как силовой, так и кардио).

И в результате группа, которая наедалась за ужином, смогла сохранить больше мышц и сжечь столько же жира по сравнению с группой, которая завтракала.

А третье исследование, которое проводилось в течение 6 месяцев, показало, что и потеря веса, и сжигание жира были на более высоком уровне у тех, кто ел больше калорий и углеводов вечером. К тому же, у этих людей улучшился уровень глюкозы в крови и уменьшился аппетит.

В итоге:

  • 3 исследования показали, что лучше завтракать.
  • 2 исследования показали, что лучше есть больше на ужин.
  • еще 2 исследования показали, что разницы вообще нет.

Какой вывод можно сделать?

Он простой: Всё зависит от вас. Люди разные, и нет одного решения, которое подойдет всем.

Поэтому не бойтесь пробовать разные стратегии. Следите за вашими результатами и ощущениями. И выбирайте то, что работает для вас.

А что если… не завтракать?

С ума сошли? Даже не думайте. Вас ждет голодная и мучительная смерть. По крайней мере, так принято думать. Это вам скажут эксперты на ТВ и ваша бабушка.

Логика за этим в том, что пока вы спали, в организме истощились запасы энергии и гликогена (в форме гликогена ваш организм хранит углеводы), поэтому надо срочно их пополнить.

И это правда… если вы хотите поддерживать ваш вес.

Я скажу вам даже больше. Вы можете ставить себе будильник и делать перекус посреди ночи, чтобы ваш организм никогда не чувствовал недостатка в энергии. Только в этом случае, ради всего святого, не удивляйтесь, что у вас не получается похудеть.

Настоящий голод современному человеку мало знаком.
Настоящий голод современному человеку мало знаком. Фото: pixabay.com

Вам нужно понять одну вещь. Недостаток энергии и похудение - это не каким-то странным образом связанные слова. Это причина и следствие. Дефицит энергии приводит к похудению. Это закон физики, который касается всего живого на планете. Так почему вы изо всех сил стараетесь обеспечить ваш организм энергией как можно скорее?

Утром, после сна, у вас действительно низкие запасы гликогена, но именно в таких условиях вы можете добиться максимального жиросжигания. Пока у вашего организма есть быстрый запас энергии - то ли в желудке, то ли в печени и мышцах в виде гликогена - он не будет использовать «долгий», то есть жир на вашем животе.

Но вы можете спросить меня: «Сергей, если я пропущу завтрак, а потом наем на 2 тысячи калорий больше нормы, я все равно похудею?». И я отвечу вам: черт возьми, конечно, нет.

Но у вас и не получится съесть так много, если вы пропустите завтрак. Потому что, простой факт, за 8 часов можно съесть гораздо меньше еды, чем за 16 часов.

И поймите меня правильно. Я не говорю, что завтрак - это зло. А отказ от завтрака - это секрет похудения, который от вас тщательно скрывали. Я всего лишь хочу, чтобы вы задумались. Завтракаете ли вы потому, что вам хочется есть? Или потому, что так положено?

Это серьезная проблема развитых стран. Мы не думаем о чувстве голода. Еда всегда под рукой, и мы едим, потому что привыкли есть. Узнаете себя? «О, уже двенадцать часов. Кажется, пора поесть». Мы определяем аппетит по часам, а не по ощущениям.

Так завтракать или нет?

Можете завтракать, а можете нет. Вам нужно решить самим. Если яичница с чашечкой кофе под лучи рассвета доставляет вам удовольствие - завтракайте. А если завтрак вызывает у вас тяжесть, сонливость и чувство голода на весь день - не завтракайте.

Цель этой статьи не в том, чтобы дать однозначный ответ. Мы ведь уже определились с тем, что он все равно не подойдет каждому.

И завтрак, и отказ от завтрака могут прекрасно работать. Даже если вы едите раз в два дня, это тоже может работать. Избавьтесь, наконец, от предрассудков. Главное, чтобы это подходило вам.

Не можете отказаться от утренней яичницы? Ешьте на здоровье!
Не можете отказаться от утренней яичницы? Ешьте на здоровье! Фото: pixabay.com

Что касается меня самого, то я много экспериментировал и понял, что мне комфортнее всего отказаться от завтрака и использовать Интервальное голодание.

Вот его преимущества:

1. Гормональная оптимизация

Человеческий гормон роста достигает своего пика в организме при ночном голодании. Но утром, после первого приема еды, благодаря действию другого гормона, инсулина, выработка гормона роста резко снижается.

Чем это плохо? Гормон роста известен исключительно с положительной стороны. Он помогает сохранять молодость и наращивать мышцы, и в то же время является сильным жиросжигателем. В общем, чем больше гормона роста, тем вы моложе, сильнее и стройнее. А чем его меньше, тем, соответственно, всё хуже.

Это известный механизм. Поэтому если у вас сейчас завалялось свободных несколько тысяч долларов, вы можете сходить в косметологическую клинику и сделать несколько инъекций гормона роста. А можете постараться увеличить его выработку естественным путем, в том числе, с помощью Интервального голодания. Решайте сами.

2. Долгая жизнь

Исследования на тему приходят к выводу, что голодание в течение некоторого времени дня увеличивает продолжительность жизни. Логика за этим такая. Во время голодания ваше тело не тратит силы на переваривание еды, а направляет их на регенерацию старых клеток и построение новых.

3. Рациональность

Больше приемов еды - больше времени на готовку. Если, конечно, вы не готовы есть одно и то же несколько раз в день. И я не знаю, как у вас, но у меня не так много времени, как хотелось бы, чтобы всё успеть.

4. Удовлетворение

Чем меньше приемов еды, тем больше они могут быть по размеру. И тут снова каждый решает для себя. Кому то нравится есть мало, но часто. И этот кто-то - точно не я. Я люблю весь день заниматься делами, а уже после хорошо наесться большой порцией.

5. Восприятие голода

Что если я скажу вам, что вы не знаете реального ощущения голода? Поверьте мне, оно совершенно другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах