Примерное время чтения: 6 минут
276

Овощи умирают, но не сдаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2003

Высказывания о глобальном потеплении или о глобальном похолодании в наших условиях не подтверждаются. Глобальный климатический психоз - вот что у нас. Припадки бешеной жары чередуются с потопами, внезапные и несвоевременные морозы резко сменяются длинными теплыми неделями. Никакая сельхозкультура такие издевательства не стерпит.

Поле брани

Да и как тут не браниться? Поля Ленобласти всю уборочную страду были похожи на рисовые посадки - сплошная вода. А техника вовсе не рассчитана на грязь, в которой увязали трактора, и на воду, в которой плавали корнеплоды. В результате большая часть дорогих комбайнов либо была быстро выведена из строя, либо даже не приступала к работе - механизаторы понимали, что делать в этой грязи машинам нечего. А вручную убрать огромные поля практически нереально. Кое-как скосили зерновые - на корм скоту. Ведь в наших условиях под колосья подсевается травка, чтобы основная культура устойчивее была. После дождей и ветров все злаки полегли и из борозд торчала одна травка. Пришлось собрать все, как есть, в кучу - для животных. Но это хоть какая-то польза.

А другим культурам было еще солонее. Только свеклу убрали относительно спокойно, а картошка, морковка и капуста пострадали сильно. Пригородные хозяйства стонут от отсутствия рабочих рук. Во многих из них все наличные силы - включая конторских барышень - были брошены на спасение урожая, например "Шушары" в полном составе сидели на полях от темна до темна, забросив всю остальную деятельность. Зато "Шушары" и убрались раньше других - уже с конца прошлой недели измученные люди пошли в отпуск.

Город относится к воплям с полей философски. Как говорит заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу администрации Ленинградской области Николай Донских, 36 лет проработавший в сельском хозяйстве, "когда сажаешь много, подумай, как убирать будешь". Николай Николаевич говорит: "Надо думать об уборке не тогда, когда все созрело и сроки поджимают, а зимой, еще до сева. Надо заключать долгосрочные договоры на взаимовыгодных условиях, чтобы знать, сколько людей будет в резерве. Сейчас, я надеюсь, и наш комитет, и хозяйства сделали выводы из этой экстремальной уборочной. У нас, правда, и посевная экстремальной была - кое-где на две с половиной недели позже отсеялись из-за холодов. Потом был холодный май. Потом июльская жара. Потом пошли дожди: Несмотря ни на что, вырос шикарный урожай, который частично погиб при уборке. Да, погода ужасная, но и люди могли бы подготовиться получше".

Партизанская морковка

А в хозяйствах думали, что, подмогнут военные - солдаты на капустных грядках у нас стали привычной частью осеннего ландшафта. Но в этом году вышел приказ Министерства обороны: военным заниматься военными делами (например, строить генеральские дачи), а в крестьянские дела не соваться. Правда, военные тоже люди, и иные из них понимают, что собранная солдатиками капустка боевому духу не помеха, а наоборот - запас на зиму. Ведь платят аграрии натурой. Некоторые командиры частей втихаря помогают хозяйствам, с которыми у них сложились хорошие отношения. Но на одного командира уже донесли, у него большие неприятности. И солдаты партизанят: приезжают на отдаленные поля ближе к ночи, а в одном дальнем хозяйстве их вообще в колхозные ватники наряжали, чтобы стукачи не опознали.

Вот VIP-персоны за чужие спины на полях не прячутся. Приедут, допустим, депутаты или члены областного правительства на морковку и, ни от кого не таясь, собирают ее по-честному. И хотя кое-кто усмотрели в парламентском и правительственном десанте на грядки очередную пиар-акцию, агрономы довольны. Главный агроном хозяйства "Предпортовый" Виктор Терешин сказал: "Мне все равно, кто они - депутаты или рабочие. Главное, что они работали, причем работали хорошо. У меня 20 гектаров картошки утонуло вовсе, 4 гектара будет брошено - нет людей. Почти вся капуста промерзла насквозь. Если не собрать морковку, она тоже погибнет. Люди не едут к нам. Никто не хочет за ящик морковки надрываться в грязи и в холоде. А у нас техника по ступицу в глину проваливается. Вот грянут морозы в конце этой недели - и все, что еще оставалось в земле, останется там до весны. Кушать-то что будем, граждане?"

Граждане, вероятно, надеются, что можно будет подобрать с полей что-то втихаря, т.е. бесплатно. Но любителей бесплатного ждет разочарование. Во-первых, поля, особенно пригородные, охраняются. Во-вторых, все, что осталось в поле сверху, сильно попорчено морозом. Вот, например, шикарное картофельное поле у станции Кихтолка в Кингисеппском районе - вся картошка лежит на своем месте. Но она лопается и растекается при попытке взять ее в руки - замерзла. Поэтому гражданам рекомендуется все-таки поиметь совесть и прийти в любое пригородное хозяйство, нуждающееся в помощниках, - за работу каждый получит натурой.

Кстати

Квасить надо с умом

Говорят, что часть урожая капусты побило морозом. А как отличить кочан подмороженный от здорового - не сдирать же все верхние листья? К. Ведерникова

Смотреть надо не на листья, а на кочерыжку. У кочана, который не побит морозом, кочерыжка либо совсем целая, крепкая, без гнили и трещин, либо с одной продольной широкой трещиной - так ломаются кочерыжки у очень спелых кочанов. А если капуста пострадала от мороза, то трещин будет много и сама кочерыжка размягчается, подгнивает. Кстати, мороз страшен только срубленной капусте - если кочан перенес заморозок "на ногах", то есть в земле, то он остается живым, даже если его и засыпало снегом. А вот если капусту срубили и положили под открытым небом, то такие кочаны все пострадали от мороза. Есть такую капусту можно, правда она невкусная, ее приходится долго тушить со всякими специями. А квасить ее даже не пытайтесь - ничего не выйдет, только время потеряете.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах