aif.ru counter
43

Пылесосная революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2004

Казалось бы, усовершенствовать пылесос - все равно что изобретать велосипед, занятие бесперспективное. Однако конструктор Николай СОСУНОВ уверен в обратном. Именно он придумал машину, которая не только собирает пыль подобно обычному пылесосу, но при этом еще моет и натирает полы. Кроме того, среди изобретений Сосунова есть устройства для уборки... картошки и морковки. Впрочем, обо всем по порядку.

За державу обидно

Склонность к изобретательству у Николая Сосунова профессиональная. Много лет он работал конструктором, занимался созданием авиационных двигателей. А в свободное от работы время придумывал устройства, прямо скажем, далекие от авиации. Несколько лет назад обратился Николай Степанович и к проблеме пылесосостроения.

- Однажды в международном аэропорту в Москве увидел, как работает наша поломоечная машина, - рассказывает изобретатель. - Следом за агрегатом шли две женщины и тряпками убирали оставшуюся после него грязную воду. Помню, было стыдно перед сидящими в зале иностранцами. Мол, ракеты в космос запускаем, а поломоечную машину сделать не можем. В результате первые наброски будущего комбайна для уборки сделал еще в аэропорту.

По словам Сосунова, плохо моют пол не только отечественные поломоечные машины, но и заморские аналоги. Пол после них все равно остается грязным, ведь принцип, по которому работают все существующие "уборочные" агрегаты, в корне неверен. Сосунов считает, что современное пылесосостроение зашло в тупик, и предлагает свой путь выхода из сложившейся ситуации.

- Все современные поломоечные машины плохо моют, потому что их щетки никогда не бывают полностью чистыми, - говорит Николай Степанович. - Для качественной же отмывки нужно, чтобы ворсинки все время промывались чистой водой, а после этого грязная вода удалялась бы. Лишь в этом случае чистой остается щетка, а значит, и пол отмоется хорошо.

Пылесосит, моет, трет

Поставленную задачу изобретатель решил изящно и просто. Дабы окончательно убедиться в своей правоте, проверил решение на действующей модели. Щетка работала превосходно. Используя эту самую чудо-щетку, Николай Степанович и придумал свою машину для мытья полов. Достаточно просто водить щеткой по полу, при этом агрегат будет всасывать пыль, как обычный пылесос, а также мыть и натирать пол. Агрегат Сосунова может вымыть 5 квадратных метров в минуту. Использовать поломоечный комбайн можно как в обычных квартирах, так и в больших производственных помещениях.

На изобретение Николай Степанович получил патент, с тех пор безуспешно пытается его внедрить.

- Сначала я пробовал сделать это на родном заводе, но выяснилось, что никому мое изобретение не нужно. Мол, первым делом самолеты, а пылесосы подождут, - рассказывает Николай Сосунов. - Потом надеялся на частный капитал. Приходили несколько человек, все говорили: "Где ваш опытный образец?", а его-то как раз и нет. Сделать можно, но для этого нужно 50-70 тысяч рублей. У меня таких денег нет, а желающих вложить средства пока не нашлось.

Свою машину для уборки изобретатель придумал давно. С тех пор пылесосы стали более качественными, появились моющие модели, а вот щетка, изобретенная Николаем Степановичем, до сих пор не имеет аналогов в мире. И будет обидно, если где-нибудь за границей кто-то предложит и запустит в серию похожее решение, пока Сосунов ищет деньги на внедрение своего. Пока же Николай Степанович вынужден пользоваться обычным моющим пылесосом, который, по его мнению, "не моет, а только грязь по полу развозит".

Морковь и картошка

Помимо пылесосостроения Сосунов живо интересуется сельским хозяйством. Понятное дело, что и тут у Николая Степановича без изобретений не обошлось.

Дома конструктор хранит чертежи мотоблока, который существенно облегчил бы труд любого дачника. Машина копает, культивирует, косит, компактная и легкая, да и производительность у нее замечательная. Сосунов договорился уже было о внедрении мотоблока, была проведена вся предварительная подготовка, но в последний момент производство застопорилось.

- Среди моих изобретений есть и картофелеуборочная машина, - говорит Николай Сосунов. - В свое время нас всех возили на уборку картошки. Я каждый раз недоумевал: "Зачем меня, конструктора, гнать с лопатой в поле. Давайте я лучше вам комбайн изобрету!". Никому это не нужно было, но я все-таки придумал уборочную машину, которая сама отделяет картофелины от комков грязи. Затем появился и агрегат для уборки моркови. Он выдергивает ее, отделяет от ботвы и складывает в специальный контейнер. По эффективности агрегат лучше тех, что работают сегодня на полях. Одно плохо, внедрять его опять-таки некому: увы, никто в нашей стране не хочет вкладывать деньги в производство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах