Среди изобретателей Павел ЗАГОРОДНЮК - человек известный, что вполне понятно. Он автор более 50 изобретений, многие из которых успешно работают как у нас в стране, так и за рубежом.
При этом Павел Дмитриевич внедрением своих устройств почти не занимается: придумывать что-то новое ему интереснее, чем тиражировать старое. Еще в советские времена о нем легенды ходили. Работая в НПО "Буревестник", Павел Дмитриевич создал чудо-устройство. С его помощью обычный фрезерный станок всего за пару минут превращался в долбежный. Производительность была такая, что за полчаса он делал столько, сколько обычный станок за полсмены.
- Из положенных 20 тысяч рублей я получил 150, - рассказывает Загороднюк. - Но это еще полбеды: из-за этого изобретения я едва не угодил за решетку. В одном из журналов написали о моей долбежной головке, и со всего Союза потянулись люди на нее посмотреть. Многие просили дать им чертежи, и я делал светокопии. Разумеется, это было незаконно. До тюрьмы дело не дошло, но с работы меня попросили.
И на новом месте Павел Дмитриевич изобретать не перестал. Начальство пыталось отмахиваться, когда он приходил с очередным "ноу-хау". Однако игнорировать все изобретения даже начальникам не удавалось. Скажем, когда Загороднюк изобрел автомат для изготовления зигзагообразных пружин, его внедрили почти сразу, оно и понятно. Рабочий делал за смену чуть более 200 таких пружин, а автомат - 64 штуки в минуту, при этом почти без брака.
- Внедрить что-либо в советские времена было очень сложно, - сетует Павел Дмитриевич. - Основная проблема - куда девать людей, которые раньше выполняли ту или иную операцию. Одно из моих устройств не пошло, потому что пришлось бы уволить 60 человек. Да и рабочие не очень-то ратовали за рационализацию. Скажем, был у меня автомат, который штамповал гайки с накаткой - 14 тысяч в смену. Так вот, работники, которые до этого делали гайки вручную, все время пытались станок мой сломать.
Одно из изобретений Загороднюка внедрили без его ведома. Павел Дмитриевич показал начальству новое сцепление, придуманное им для одного из станков. Начальники его в очередной раз послали. Мол, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Однако на изобретение слесаря обратили внимание. Уж больно простым и надежным оно оказалось. А через несколько лет Загороднюк обнаружил свое сцепление в движках одной всемирно известной японской фирмы. Не долго он гадал, как оно попало в Страну восходящего солнца.
Придумывает Павел Дмитриевич не только станки и приспособления к ним. Не так давно специалисты из Сельскохозяйственной академии попросили придумать автомат для изготовления: конфет. Понятное дело, не шоколадных. Оболочка у них из земли с удобрениями, внутри семечко, а фантик - из туалетной бумаги. Попадая в сырой грунт, семечко в такой конфетке развивается гораздо быстрее, да и урожайность заметно возрастает. Вот только конфетки эти пока приходится крутить вручную. За день человек может сделать всего пару сотен, автомат же, над которым работает Загороднюк, рассчитан на производство 1000 конфеток в час. Одно плохо - от изобретения портативной семечкозавертывающей машинки Загороднюка постоянно отвлекает необходимость зарабатывать на жизнь.
- Очень хочется кушать, - говорит Павел Дмитриевич, - вот и приходится заниматься всякой ерундой. Сейчас получил заказ из Швеции на насадки для татуировочных машинок. У меня качество выше, да и дешевле. Одна штука - 6,5 евро. Сделаю партию, получу деньги - можно будет вернуться к изобретательству.
Помимо "конфетной" машинки в планах Загороднюка доводка до ума еще одного изобретения, "вариатора". Устройство позволяет плавно менять скорость вращения двигателя от минимальных оборотов до максимума. Павел Дмитриевич установил вариатор на один из своих станков, но его можно и на автомобиль поставить, вместо коробки передач.
- Боюсь, вариатор мой тоже не внедрить, ведь его придумал не академик, - рассуждает Загороднюк. - Меня всю жизнь шпыняли, мол, неуч, а туда же - изобретать. А, между прочим, весь мир делает ставку на прикладную науку, и только у нас деньги дают всяким ученым болтунам. Вот что обидно! Пока не поймут наши правители, как важны простые рабочие и конструктора, пока не вытащат изобретателей из гаражей и подвалов, не поднимем мы страну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть