Санкт-Петербург, 26 июля – АиФ-Петербург. В нашем регионе начался сезон сбора грибов и ягод. К сожалению, уже появились первые потерявшиеся. А чтобы после грибной охоты благополучно вернуться домой, воспользуйтесь следующими несложными советами.
- Собирая грибы и ягоды, не увлекайтесь и отмечайте направление своего движения.
- Хорошо, если у вас при себе в лесу будет хотя бы самая простая карта местности и компас. И научитесь пользоваться ими.
- Возьмите с собой в лес хорошо заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости связаться с родными и спасателями, которые будут вас искать.
- Одевайтесь в теплую одежду ярких цветов, чтобы вас было лучше видно. - Всегда берите с собой спички и минимальный набор продуктов.
- Если вы поняли, что заблудились окончательно, не мечитесь по лесу. Сядьте, успокойтесь, позвоните родным или в службу спасения, разведите костер – так вы сможете согреться и подать сигнал дымом.
- Если вы попытаетесь выбраться самостоятельно, то двигайтесь по тропам, просекам, вдоль рек по их течению.
- Возможно, вам помогут звуки машин на шоссе или поездов на железной дороге. Эти звуки нарастают по мере приближения машины или поезда и затем слабеют. А вот звуки от механизмов, работающих на ферме или каком-либо другом предприятии, как правило, ровные.
Можно оценить примерное расстояние до источника звука, зная, например, что шум поезда слышен примерно за 10 км, паровозный гудок - за 7 км, автомобильный гудок, лай собаки или ржание лошади - за 2-3 км, шум грузовой машины - 1,5 км, крик человека - за 1-1,5 км.
Если в лесу потерялся ваш родственник или знакомый, то необходимо сразу же обратиться в единую службу спасения. Обращаем внимание, что самостоятельные поиски нередко приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека. Не стоит затягивать с вызовом спасателей – в такой ситуации важен каждый час.
Помните, соблюдение этих нехитрых правил может спасти вам жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть