111

«Люди попали в настоящий ад»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 02/12/2009

Сиденья вырвало

- Вагон вдруг начал скрежетать, перекашиваться, болтаться из стороны в сторону, - вспоминает Николай Коварский, ехавший в первом вагоне. - Тишина, мрак, потом стоны и крики раненых. Меня кинуло на пол и несильно придавило. В криках о помощи, разбивании стекол прошел где-то час. К этому моменту вокруг вагона стали собираться люди - из передней части состава и, видимо, местные, успевшие добраться. Провод­ница достала откуда-то воды, которую все жадно пили. Где-то через полтора часа появились первые представители МЧС и медики. Приехали, по мнению многих пострадавших, слишком поздно. С другой стороны, я совершенно не понимаю, как туда вообще можно было быстро подъехать - это же непролазная чаща.

Я не профессионал, но конструкция вагонов поражает. Практически все сиденья не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей. Как-то хлипко они были прикреплены к массивным основаниям. Остатки крепежа - рваные зубцы металла, похоже на алюминий, - тоже резали людей, как ножи.

Заклиненные двери удалось открыть только МЧС снаружи. Окна было почти невозможно разбить, да и нечем. Лестница была только одна, и ее долго не удавалось достать - завалило.

Аптечки - нет

Светлана, проводница одного из вагонов, говорит, что помогать пострадавшим были готовы многие. Только вот оказывать помощь было… нечем.

- Раньше аптечки были во всех вагонах, но теперь - только у начальника поезда, - рассказывает Светлана. - Соответственно, при аварии мы просто не смогли оказать людям первую медицинскую помощь. Только по возможности. Не хватило даже бинтов, не говоря уж про болеутоляющие. Было очень страшно. Самое ужасное - видеть раненых и понимать, что ты ничем не можешь им помочь. А помочь мы могли, нас этому обучали!

Я не знаю, как теперь буду работать. Может быть, уже не смогу. Не представляю, как зайти опять в поезд. У других проводников такое же настроение.

- Люди попали в настоящий ад, - говорит выжившая Юлия Никитина. - Когда мы прибежали, увидели, что все лежит ровными слоями: обломки вагона, металл, кресла. Самое ужасное, что было нечем оказывать помощь. Заворачивали раненых в то, что попадалось под руку.

Бинты из простыней

Среди потерпевших крушение был и протоиерей Александр Степанов. В своем блоге он вспоминает, что многих удалось спасти благодаря самоотверженности самих пассажиров.

- В 21.30 экспресс резко затормозил. Мы даже шутили, что лось на пути вышел. Через некоторое время начались разговоры о том, что случилось что-то серьезное. Посидели еще минут пять, и я пошел смотреть, что делается.

Метров через 500 увидел вагон, лежащий на путях на боку, а на дороге - обломки вагона, оставшегося в сцепке. Вокруг люди - кто ползает, кто ходит… Еще метров через 200-300 лежал самый ужасный последний вагон. Я увидел лежащего человека, бросился к нему, хотел помочь, а он оказался мертвым с внутренностями наружу. Кровь вокруг, темно, все мобильниками светят. Торцы вагонов разворотило, и двое мужчин оказались сплющены в тамбуре, в который вышли покурить. Кости разбиты, они орут невероятно, их пытались достать. Нашли где-то лом и топор. Все два часа, что я там был, упорные люди старались им помочь, но их нельзя было двигать. Одного сумели вытащить, а второй, вероятно, умер.

Вагон некоторое время летел по шпалам без колес, все внутри было разворочено - кресла, железные ящики, поручни, корзинки для газет - все это с острыми железными углами... И вот этими обломками людей переломало, порезало. Пол был покрыт толстым слоем всего этого добра, и в нем лежали люди. Выносили их оттуда долго. Отломали два куска обшивки или какой-то перегородки и использовали их, как носилки. Мы еще костры разводили, даже не столько, чтобы греться, сколько ради освещения: брали из вагонов вещи, книги, и все это палили. Те, кто мог ползать из пострадавших, подползали и грелись. Они почти все были без обуви и полуголые, я не понимаю, почему. Мы им тряпками ноги заматывали.

Жгуты делали из простыней, пытались бинтовать. Тем временем около половины одиннадцатого, может, чуть раньше, подъехала милиция - три парня с рациями, но они тоже были в полной растерянности. Больше долго никого не было. Раненым всем холодно, они просили, чтобы их накрыли, но одеял было мало. Накрывали занавесками, ковриками из коридора.

В настоящее время следствие отрабатывает разные версии того, что стало причиной трагедии. Ясно одно - бомба попала дважды в одну воронку. Но мы оказались к этому совершенно не готовы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах