Примерное время чтения: 6 минут
236

Страх бежит впереди паровоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

Список болезней, в основе которых лежит необъяснимый страх перед обыденными вещами, включает больше шести тысяч позиций. В названиях путаются даже доктора. К примеру, гимнофобия не имеет отношения к гимнам и касается совсем другого: страха обнажиться или увидеть обнаженное тело. А скотомафобия - это вовсе не боязнь крупного рогатого скота, а опасение ослепнуть, потерять зрение.

В ряду страхов особое место занимают амаксофобии.

Транспортный "надрыв"

Амаксофобия - это страх воспользоваться любым колесным городским общественным транспортом: метро, автобусами, маршрутными такси. Амаксофобия занимает 6-е место в списке самых распространенных болезненных страхов. До 20% горожан игнорируют тот или иной вид транспорта в связи с жуткой боязнью быть в нем раздавленными, убитыми и т. д. Первое место среди самых "страшных" занимает метро.

Конечно, транспорт таит в себе некоторую опасность. И все мы это прекрасно осознаем. Но когда садимся в маршрутку или автобус, не задумываемся о судьбе. И в пути спим, читаем, просто глядим в окно. А вот амаксофоб думает об опасности постоянно. Всю дорогу он трясется, обливается потом, а то, что остался жив, объясняет случайностью.

Обычно закрепление страха перед транспортом проходит три этапа. На первом человек попадает в неприятную историю и начинает ощущать некую боязнь совершить подобную поездку вновь. На втором этапе он пытается перебороть фобию самостоятельно: уговаривает сам или позволяет увещевать себя родственникам, что ничего страшного не произошло. Однако в одиночку с недугом справиться не удается. И тут возможны два варианта: либо он идет к врачу, либо просто не пользуется более "ужасным" видом транспорта.

Сразу оговоримся: фобию нужно отличать от реальных физических неудобств. К примеру, у человека может "прыгать" давление, и спуск в метро может вызывать у него не невротические, а вполне закономерные реакции: головокружение и дурноту. Однако как быть, если со здоровьем все в порядке, а транспорт не переносишь? Это и есть фобия.

Страшно - аж жуть!

Амаксофобы чаще всего ранее попадали в аварию. Такие люди могут и не получить в катастрофе физических травм, однако навсегда запомнят ощущения, которые испытали в салоне. На трассе Москва- Петербург в 1999 году микроавтобус "Газель" перевернулся десять раз. Шесть пассажиров погибли. Но одна женщина, которой удалось выжить, не получила ни царапины: она везла для продажи огромные тюки, заполненные мягкими игрушками, и в момент аварии держала их на коленях. Мешки и сыграли роль амортизационных подушек. Однако затем женщина на полгода стала пациенткой психиатрической клиники. Ее мучили поистине хичкоковские кошмары: ее тело вращается, как в калейдоскопе, а вокруг много-много детских игрушек:

Люди, которые выжили после аварии, нуждаются в специальной психологической реабилитации. Им предлагают гипноз, музыкальную терапию, специальный массаж. Врачи пытаются "выдавить" страх наружу. Застывший взгляд, апатия пациента сменяются плачем и истерикой, исповедью о том, "как все было". Однако для некоторых по выходе из больницы мучения не заканчиваются. Часто больной вновь попадает в ту же "колею": при виде приближающегося транспорта у него возникают тягостные воспоминания, и он вынужден отказаться от поездок совсем.

Как ни парадоксально, еще тяжелее лечить пациента, который не сам стал жертвой аварии, а был ее свидетелем, либо если под колесами когда-то погибли его родственники. Как тут быть?

Такому человеку важно понять: то, что произошло давным-давно, не имеет отношения к "здесь и сейчас".

Дети подземелья

Метро - самая распространенная "страшилка" в умах невротиков. И это странно: по сравнению с другими видами транспорта, несчастные случаи с массовой гибелью людей происходят в метро, к счастью, крайне редко. В чем же загадка?

Во-первых, свою лепту вносят СМИ, которые в ярких красках рассказывают об опасностях, которые якобы таит в себе подземка. Так, недавно на одном из центральных каналов был показан фильм о московском метро. Журналисты говорили о таинственном исчезновении людей в метро, о громадных крысах, которые там обитают:

Во-вторых, психологи говорят об архетипическом неврозе. Архетип - это то, что связывает всех людей в коллективном бессознательном через сказки, легенды. Невротику кажется, что спуск под землю похож на церемонию погребения. Страшно, что земля уходит из-под ног (эскалатор) и что из темноты время от времени появляется жуткий гул разъяренного чудища (поезда). Все это напоминает детские сказки, но для некоторых людей эти кошмары ближе к яви, чем ко сну.

Дело усугубляется еще и нечаянной, мелкой поломкой. К примеру, поезд остановился на минуту в темном туннеле и ожидает разрешения двинуться в путь. Для обычного человека это разве что повод для раздражения: опять на работу опоздаю! А многие пациенты психотерапевтического кабинета, даже вспоминая этот момент, начинают жаловаться на удушье, нехватку воздуха, потемнение в глазах. Хотя на самом деле вентиляционные и осветительные системы в метро очень надежны. Но речь идет о единожды закрепленной реакции, которая затем может повторяться вновь и вновь. "Мне показалось, что в туннеле я провела почти целую вечность. Хотя сын сказал, что мы стояли 2 минуты. Когда поезд тронулся, я поклялась, что никогда больше не воспользуюсь метро", - рассказывает одна такая пациентка.

Транспортный бюллетень?

Конечно, очевидны неудобства для такого человека: отныне существует вид транспорта, которым он не может пользоваться. При этом никакой работодатель денег на такси давать не будет. А врач не даст бюллетень. Как же быть?

Психотерапевт может предложить пациенту, например, мысленно проехаться в метро от одной до другой станции, представляя себя в образе испанского короля, чтобы довести трагическую ситуацию до абсурда. Или покопаться в прошлом: может, не авария, а какие-то воспоминания в детстве заставляют человека переживать трагические события вновь и вновь. Так, одна из женщин категорически избегала ездить на автомобиле. Выяснилось, что в аварию она не попадала, но в детстве упала с трехколесного велосипеда и с этих пор любое передвижение связано у нее с боязнью упасть.

Еще один способ избавиться от амаксофобии - это купить книги о ненавистном виде транспорта, полистать разноцветные иллюстрации, заинтересовать себя ими, наконец, приступить к сбору коллекции маленьких моделей машинок или вагончиков метро. В какой-то момент опасная ситуация перестанет быть угрожающей, в силу того что все это - лишь игрушки.

И еще очень важна поддержка родственников: если они начинают подшучивать или ругают "труса" почем зря, фобия может только затянуться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах