68

Вагончик тронется - будьте начеку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2003

Лето - пора отпусков. Увлекательное время путешествий, чаще всего - по железной дороге. Однако готовятся к этим поездкам не только отдыхающие, но и так называемые "майданники" - воры, орудующие в поездах. Уж сколько раз твердили миру все меры предосторожности - граждане все равно попадаются. Сегодня самое время напомнить отпускникам, что следует делать в поезде, а что не следует, чтобы не оказаться без денег и документов в чужом городе.

Не пить

Запомните: отпуск начинается не тогда, когда вы сели в поезд, а только тогда, когда вы прибудете на место отдыха. Понятно, что не терпится расслабиться, но лучше с этим делом повременить. Особенно в компании незнакомых людей, какими бы милыми и добрыми они ни казались. Пьяного ограбить, сами понимаете, гораздо легче, чем трезвого. Но дело не только в алкоголе. В стакан вам запросто могут подмешать какое-нибудь снотворное (например клофелин). Причем вы не почувствуете изменений в содержимом вашего стакана ни на вкус, ни на цвет, ни на запах.

Приемы "клофелинщиков" (чаще - "клофелинщиц") бывают самыми разными. Они могут отлучиться "помыть стаканы", принесут их абсолютно чистыми, а капельки на дне - это, понятно, вода: Бывает и так: в купе, где едут мужчины, заходят миловидные девушки, предлагают что-нибудь отметить, достают коньяк и говорят, что веселье можно начинать без них, а они вернутся через полчасика: Действительно, возвращаются, но клиенты уже спят сном младенцев:

Не курить

Заядлые курильщики скажут: "Это невозможно". Курите, конечно, но с умом. Выходя в тамбур, захватите с собой деньги и документы, если они не припрятаны в надежном месте. Если едете в купе, закройте дверь. Если в плацкарте, посмотрите по сторонам, нет ли поблизости подозрительных личностей. Поглощая никотин, время от времени приоткрывайте дверь тамбура и посматривайте в коридор, не наведался ли кто на ваше место.

Не дышать

Не пугайтесь, имеется в виду - выходить на остановках подышать свежим воздухом (или покурить - в данном случае не важно). Тут тоже нужно все делать с умом. Если едете в купе, опять же закройте дверь. А если нет? Тут можно дать следующий совет: не зашторивайте окна. Чтобы на улице легко смогли увидеть, что происходит на вашем месте. Вообще, если вы едете с родственниками или друзьями, то лучше, конечно, выходить по одному, чтобы оставшийся следил за ситуацией.

Не спать

Согласно милицейской статистике, большинство краж в поездах совершается с двух до пяти часов ночи. В это время следует быть предельно осторожными. Многие пассажиры наивно полагают, что от злоумышленников спасут дверные замки купе. На самом деле ключ от них лежит в кармане каждого специалиста по поездным кражам. Не спасают и "собачки" - их открывают ловким движением руки. Что делать?

Если едете на нижней полке, спрячьте все ценные вещи в рундуках под вашими сиденьями (ни в коем случае не оставляйте их на столике, под ним или в одежде на вешалке).

Если едете на "втором этаже", наоборот - ничего не оставляйте в рундуках. Во-первых, пассажир, лежащий внизу, может сойти на какой-нибудь станции, тем самым открыв дорогу к вашим сумкам "майданнику". А во-вторых, где гарантия, что он не прихватит с собой ваши вещи? Сумки оставляйте на третьей, багажной, полке, причем над головой - чтобы проснуться при малейшем шорохе. Если же сон у вас богатырский - подложите под голову, а самое ценное рассуйте по карманам и накройтесь одеялом.

Не играть в карты

Без комментариев.

Полезные советы

1. Положите на дно сумки или чемодана будильник или колокольчик - чтобы время от времени что-нибудь позвякивало. Поверьте, вору это будет очень неприятно. Скорее всего, "майданник" сразу же бросит вашу поклажу - по звякающему звуку его будет гораздо легче и быстрее вычислить.

2. Ложитесь спать головой не к окну, а к двери купе. Закрывайтесь не только на замок, но и на "собачку", под которую подсуньте катушку с нитками. В этом случае сбить запор линейкой вору будет нелегко.

3. Перед дорогой снимите с себя драгоценности и дорогие часы. Не искушайте судьбу - в противном случае дело может закончиться уже не кражей, а грабежом или разбоем.

4. Берите с собой минимум наличных денег, остальные положите на кредитную карточку, которую возьмите с собой (и берегите как зеницу ока!). Если карточкой не обзавелись, рассуйте деньги по разным карманам и сумкам - что-нибудь да останется.

5. Перепишите номера купюр своей наличности. Это может понадобиться, если у вас украли деньги и вы догадываетесь, кто именно. Обратитесь к сотрудникам милиции, тогда подозреваемого досмотрят и только номера купюр позволят вернуть деньги. Вор в ответ скорее всего скажет, что нашел их, и привлечь его за кражу будет затруднительно. Но зато вы вернете свое кровное.

6. Не идите ни у кого на поводу. Никому не доверяйте. И, пожалуй, самый главный совет: не бойтесь выглядеть смешным, нелюдимым, боязливым, перестраховщиком. Все это ничтожно по сравнению с тем, если вас облапошат и обворуют.

Кстати

В последнее время в поездах следования Москва-Санкт-Петербург стала практиковаться новая поездная кража. Сценарий следующий: в Москве садится пассажир. Расстилает постель (в это время другие, естественно, выходят из купе). Через два часа сходит в Твери. Попутчики посмеиваются - зачем, дескать, брать постель, когда ехать-то всего два часа. А утром, проверяя содержимое карманов и сумок, им уже не до смеха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах