aif.ru counter
40

Только без паники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2001

Последние события вновь заставили всех вспомнить о безопасности. В Питере раньше намеченных сроков запустили очередную операцию "Вихрь-антитеррор", а всю прошлую неделю комиссия Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям инспектировала готовность города к ЧС.

Однако уповать только на защиту компетентных органов не приходится. Полностью исключить возможность теракта не может никто. В экстренной ситуации надо быть готовым позаботиться о себе самостоятельно, а для этого требуется знание элементарных правил безопасности. Как показал небольшой опрос, помнят об этих правилах немногие. По крайней мере, ни один из моих знакомых, например, не смог внятно объяснить, как вести себя в охваченной паникой толпе.

В толпе. Обезумевшая от страха толпа неуправляема. Люди мешают друг другу, закупоривают входы и выходы и погибают все вместе. Чтобы не быть затоптанным, надо застегнуть одежду и, согнув руки в локтях, сцепить их перед собой. Это предохранит от сдавливания грудной клетки. Не пытайтесь двигаться против движения людского потока, старайтесь постепенно перемещаться к краю толпы, чтобы вырваться из потока. Будьте внимательны, очень опасно оказаться зажатым между толпой и твердым препятствием, колонной или стеной дома. Для предотвращения паники иногда полезно охладить пыл паникеров парой оплеух.

При химической аварии. В городе полно химических производств. В случае аварии звучат сирены или непрерывные гудки, а информация о необходимых действиях звучит по радио или ТВ. Покидая здание, не пользуйтесь лифтом, электричество могут отключить. Если нет возможности покинуть помещение, загерметизируйте окна, двери и вентиляционные отверстия. Укройтесь в ванной или туалете, занавесив двери влажной простыней. Помните, что, например, хлор тяжелее воздуха, в этом случае надо подняться на верхние этажи здания. Аммиак, наоборот, поднимается вверх, поэтому лучше спуститься в подвал.

При пожаре. Пользоваться лифтом нельзя. Если очаг возгорания расположен этажами ниже, главное - предотвратить попадание дыма в квартиру. Заправьте мокрые полоски ткани между входной дверью и косяками. Вентиляционные отверстия заткните подушками или сложенным одеялом. Ни в коем случае не распахивайте окна, это увеличит тягу. Если решили прорываться сквозь очаг пожара, избавьтесь от синтетической одежды, от нее самые страшные ожоги. Чаще всего люди гибнут не от огня, а от дыма. Дышите сквозь мокрую ткань.

Под обломками. Не паникуйте, помните, что вас ищут, и экономьте силы. Не пользуйтесь зажигалкой. Огонь съедает кислород, кроме того, в здании возможна утечка газа. Не кричите. Внимание спасателей лучше привлечь используя оказавшиеся под рукой предметы. Достаточно, например, позвякивания ключей. А тренированные собаки спасателей находят людей под завалами по дыханию. Ожидая помощи, старайтесь не заснуть.

На улице и в транспорте. Тут можно только повторить - будьте бдительны. Сообщайте о подозрительных предметах милиции. Если рядом внезапно началась стрельба или раздался взрыв, немедленно падайте, закрывая голову руками. Если теракт произошел в метро, выпрыгивая из вагона, не наступите на контактный рельс.

Первая помощь. Важно до приезда "скорой" оказать пострадавшим в ЧС первую помощь. Не бросайтесь сломя голову на громкие крики. Первыми из опасной зоны выносят тех, кто молчит. Людям, которые находятся без сознания или в шоке, помощь необходима немедленно. Если человек в сознании, попросите пошевелить его руками и ногами, чтобы убедиться, что нет травмы позвоночника. Переносить пострадавшего с травмой позвоночника могут только опытные врачи. Важно отличать артериальное кровотечение от венозного. При первом кровь алого цвета идет толчками. В этом случае требуется наложить жгут. При венозном кровотечении достаточно плотной повязки на рану. Через некоторое время образуется тромб и кровь остановится.

Человек, попавший в ЧС, даже если не получил физических повреждений, испытывает сильнейший стресс. С ним необходимо установить эмоциональный контакт, принести чашку чая, попытаться разговорить и слушать не перебивая. Не используйте в качестве "лекарства" алкоголь. Человек может потерять контроль над собой, что приведет к истерике.

Все эти советы элементарны. Но, к сожалению, именно об элементарных вещах в момент ЧС люди, поддавшись панике, и забывают. Поэтому главное пожелание - не теряйте голову, и дай Бог, чтобы наши рекомендации никогда вам не пригодились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах