Примерное время чтения: 8 минут
118

Грибы! Крестьянин торжествует:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2003

Не заметить нынешний грибной урожай трудно. Грибы прут отовсюду: с лесных полянок, с городских газонов, с рыночных прилавков и грубых ящиков стихийных торжищ у станций метро и вдоль шоссе. Даже тот горожанин, который уверен, что булки растут на деревьях, неоднократно видел грибы и даже, возможно, ел их. Как известно, лесной гриб - товар бесплатный, только найди и довези. Намного ли обогатил нас небывалый урожай?

Работа в лес убежала

Даже по будням в грибных местах не протолкнуться: по обочинам дорог стоят машины, в лесу стоит крик, а за деревьями сверкают глаза грибных охотников и лезвия их ножей. Эти охотники делятся на три категории: профессионалы-заготовители, любители, но собирающие на продажу, и любители, рыскающие по лесу для себя.

Профессионалы - самая загадочная категория, это, скорее, даже каста. В советское время в каждой лесной деревне был свой спец, связанный с потребкооперацией. В деревнях или даже на обочинах лесных дорог стояли странные сооружения, от которых сейчас остались только ржавые остовы котлов. Это были грибоварки - в сезон деревенские несли туда со всей округи показанные в пищу грибы (в основном белые, подосиновики, маслята, опята, лисички), чистили их, тут же и мыли, а грибовар заправлял процессом. Потом уже вареные грибы сдавались скупщикам из потребкооперации и деревня получала свою денежку, к слову сказать, неплохую. За день хорошая грибоварка была способна переварить полтонны грибов, а за килограмм белых платили сорок копеек. Выгода была всем: и деревенским, и кооператорам, и городским модникам, покупавшим грибные консервы, а главное - грибам, которые поступали в переработку тут же, их не мяли и не таскали по кузовам и вагонам.

Перестройка жестоко обошлась с грибоварнями: они исчезли с лица земли. А грибовары и сборщики остались. Постепенно, когда деревня пришла в себя и поняла, что город по-прежнему желает есть грибы, котлы для варки лесного добра были поставлены во дворах сельских жителей. Народ грибов наварит, а самый продвинутый ищет покупателя - и находит. Но не всегда. Например, лисички покупатель желает только сырые - ведь на Западе эти грибы традиционно считаются деликатесом, а поскольку свои леса они берегут, скупщики двинулись на восток. Уже лет десять как Сланцевский и Кингисеппский районы работают исключительно на Запад. Как-то в одном кельнском ресторане мне подали тушеные лисички, приговаривая: "Ваши, русские грибочки". Более того, наши грибы перерабатывают на Западе и нам же продают. Зайдите в любой дорогой магазин: практически все маринованные грибы - импортные, причем невкусные, приготовленные по какому-то неведомому рецепту. А ведь почти все они родились на нашей земле.

На большой дороге

Те же поселяне, которые не желают или не имеют возможности связываться с перекупщиками, стоят по обочинам шоссе. На столы, вытащенные из домов, или просто на ящики кладут грибы, рассортированные по видам: кучка белых, кучка красных: Деревни в грибных местах фактически забросили все свои занятия - трудоспособное население с утра уходит в лес, потом сидит у дороги. Почему не сдает в потребкооперацию? Потому что слишком дешево, да еще туда самому везти надо. Кооператорам выгоднее сдавать сушеные грибы - они их принимают практически без ограничения.

Не все грибники живут вдоль шоссе. Из дальних деревень приезжают они на велосипедах и старых "уазиках", но в придорожных деревнях к ним относятся не всегда доброжелательно - это же конкуренты. Поэтому люди с выселок стоят между деревнями на трассе, выкладывая свой товар на тряпку прямо на обочину. С одним из них мы разговорились. Живет Петр Данилович в 10 километрах от Большой Ящеры, которая стоит на Киевском шоссе. Сначала он договаривался с одной ящерской старушкой и пристраивался на ее столе, но потом старухины зятья взревновали и рекомендовали Петру Даниловичу убираться вон. Товар у него хороший, кладет он его аккуратно в большой короб из лыка, так что грибы в дороге не портятся. Но главное - правильно сесть на дороге. В пятницу надо сидеть на одной стороне, в воскресенье - на другой, и вообще наблюдать, с какой стороны больше машин идет. В последнее время он стал брать с собой внука, тогда они "пасут" обе стороны шоссе.

За килограмм белых груздей Петр Данилович просит 100 рублей, за такое же количество черных груздей или волнушек - на 30 рублей меньше, а лисички меряет ведрами: одно ведро - 500 рубликов. Правда, белые и красные идут уже поштучно: пяток белых - 50 рублей, столько же красных - сороковник. Люди берут, потому что грибы красивые, свежие, а в городе все равно будет либо дороже, либо хуже: либо в "Ленте" лисички по 175 рублей за килограмм, либо у Московского вокзала мятые и дряблые черноголовики за десятку, но это уже сплошные червяки. Петр Данилович шепотом рассказал, что знает одного деда из-под Питера, который грибы собирает возле какого-то отстойника, а потом людям продает: "А они покупают и не знают, где грибки выросли!"

Любители бледных поганок

Пока одни наслаждаются грибным духом от сковородок и кастрюль, другие вычитывают в новостях очередные ужастики: народ травится грибами и мрет почем зря, а если и не мрет, то страдает ужасно. Мол, все дело в мутациях - бледная поганка скидывает, стриптизерша этакая, вольвочку и юбочку и становится похожей на добропорядочную сыроежку. Поэтому, мол, есть грибы страшно, потому что все они оборотни.

Научный сотрудник отдела микологии Ботанического института РАН Эмма Нездойминого очень скептически относится к сообщениям о мутациях. Ни она - миколог с многолетним стажем, ни ее коллеги никогда не видели живьем такую мутацию, более того, они ставят под сомнение сам факт этого явления. Эмма Леонидовна говорит: "Гриб может накопить токсичные вещества из почвы и воздуха, если он растет в экологически грязном месте - например, возле автострады, химзавода или просто в городе. Но чтобы съедобная сыроежка "вырастила" в себе такие же токсины, как и бледная поганка, да еще и вид приняла поганый - нет, это явные выдумки. Просто люди собирают поганки изначально, а потом утверждают, что это мутанты. Куда проще свалить на неизвестные науке явления, чем на собственное разгильдяйство. Опасно пренебрегать правилом "Не знаешь гриб - не бери". Опытный грибник никогда не спутает поганку с сыроежкой - у последней в ткани присутствуют хрупкие клетки, сфероцисты, они придают грибу ломкость, а поганка имеет эластичную ткань".

Если опыта не хватает, но очень хочется взять сыроежку, внимательно рассмотрите ножку гриба. У бледной поганки в основании ножки всегда утолщение - вольвочка, а в верхней трети ножки - всегда широкая "юбочка", остаток общего покрывала. Если идете в лес с детьми, то пусть собирают грибы в отдельную корзинку, которую потом перебирайте с особым тщанием, и все подозрительные обломки, ножки, куски шляпок - долой. И помните: если у вас сразу заболел живот - это еще не поганка. Поганка - это головокружение, рвота и понос, причем симптомы могут появиться через 8 часов, а в некоторых случаях - и через все двадцать. У тех, кого все-таки успевают спасти врачи, проблемы с почками и печенью остаются на всю жизнь.

Грибной адреналин

К Эмме Леонидовне приходят разные люди. Каждый год кто-нибудь приносит пару-тройку грибов и говорит: "Мы их пожарили и съели, но все-таки сомневаемся. Вот для вас образцы сохранили, чтобы вы сказали: нам жить или помирать?" Приносят на экспертизу соленые и сушеные грибы - микологи не могут найти в них токсины, но по внешнему виду и по спорам они определят вид. Бывают и менее приятные визитеры: судмедэксперты просят проверить остатки грибов, которые были извлечены из желудка какого-нибудь трупа.

Среди грибных неприятностей - и пропадающие грибники. Они, конечно, пропадают каждый год, но в такой грибной - как будто вдвойне. То мать ребенка годовалого потеряет, увлекшись грибками, то поселяне уйдут на заре и увязнут в болотах, потом рассказывают, что вышли бы непременно, если бы не леший. А уж горожане, которые не обременяют себя знаниями в области неспортивного ориентирования в лесу, задают спасателям головной боли по полной программе.

Вот и получается: есть - страшно, ходить в лес - страшно, покупать у кого-то - страшно. Но почему-то протестует душа против таких симпатичных, но несколько безликих шампиньонов в пакетах. Хочется самому найти гриб, пожарить его, съесть, выждать положенные 20 часов - и радоваться жизни. Радоваться, что не заблудился и не отравился. Пока в нашей жизни есть дикие грибы - адреналин нам обеспечен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах