Примерное время чтения: 4 минуты
307

Грибной азарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 16/07/2009

Урожай с клумбы

Что надо в первую очередь? Счастье, если вы найдете опытного попутчика, который покажет вам грибные места. Надо отметить, что настоящий грибник - жуткий единоличник, который лучше умрет, чем выдаст свои секреты.

Мне повезло, потому что меня согласился взять в поход один из самых опытных собирателей грибов Петербурга Леонид Смирнов. У него огромный стаж - из своих 49 лет он «ходит по грибы» целых 46, а изучает их более двадцати лет. Знает порядка тысячи видов грибов, причем более 200 из них - съедобные. Энтузиаст ведет «дневник» своих находок, делает подробные записи и потрясающие фотографии. Леонид сходу развеял распространенный миф:

- Не обязательно ехать за грибами за тридевять земель. Они есть везде: неподалеку от садоводств и деревень, где многие горожане отдыхают летом, рядом с Петербургом. Растут грибы и в самом городе. К примеру, на газонах или в лесопарке Сосновка. И многие их берут. Но я этого делать не советую, высока вероятность собрать ядовитый урожай.

Июль - пора белых

Итак, начинаем со сборов. Перед выходом в лес желательно надеть сапоги, взять с собой ножик и компас. Обязательно захватите средство от комаров. Для грибов лучше всего подойдет корзинка, в ней они дышат и не тухнут в жару. Некоторые специалисты ставят корзинку в рюкзак или носят за спиной короб, чтобы оставались свободными обе руки. Еще берем бутерброды, воду - и в путь.

Первым делом Леонид повел меня в сосновый бор на Карельском перешейке. Едва зайдя под сосновые кроны, натыкаемся на россыпь лисичек. И - пошло-поехало! Чтобы быть настоящим грибником, нужно иметь острый глаз, ведь грибы хорошо маскируются в траве, листве, под корнями деревьев.

- Все по-разному ищут. Бывает, достаточно просто смотреть по сторонам. Но иногда необходимо остановиться, присесть на корточки, а то и вовсе поползти на брюхе. Когда грибочек найден, его можно и просто сорвать, и отрезать ножом. Любой из способов не принесет грибнице большого урона. Главное, сделать это аккуратно и присыпать дырочку от ножки землей и травой. (Хотя млечники и опята рекомендуется именно срезать.)

Пока бродим по лесу, Леонид рассказывает, какой съедобный гриб растет в апреле-мае. Это строчки. Многие считают, что они несъедобны и даже ядовиты, но грибник уверяет: если их дважды тщательно отварить, обязательно слив отвар и промыв, они вполне безопасны и очень вкусны.

В разгаре июля начинается сезон «царских» грибов - белых и подосиновиков. Собрать их урожай - особая гордость для каждого грибника! Растут они и в лиственных, и в хвойных лесах. Причем подосиновик следует искать не только под осиной, что кажется логичным, а и под березами, елями и соснами. Когда видишь первый гриб на мясистой толстой ножке, появляется настоящий охотничий азарт! Кто собирал, тот поймет. Хочется находить еще и еще.

Не избежал этого чувства и Леонид, несмотря на свой колоссальный опыт. Шесть лет назад набрел на огромный «пласт» белых. Набил один рюкзак, еще две корзинки, и все не мог остановиться. Грибов было так много, что в горячке даже потерял нож и компас. Когда брел с громадным «уловом» на железнодорожную станцию, сорвал спину.

Можно ли жить собирательством? По словам Леонида, вполне, но огромное состояние на грибах не сколотить. Скорее, это все-таки хобби, способ расслабиться и снять стресс. Однако есть люди, которые все лето промышляют сбором и зарабатывают за сезон 50-70 тысяч рублей. Поэтому если в городе совсем туго с работой, можно смело отправляться в леса. Как минимум, накормите свою семью и близких. А если занятие увлечет, то и на продажу останется.

Побродив с Леонидом Смирновым по лесу 5 часов, насобирал корзинку самых разных грибов. Жареха получилась отменной: с хрустящими на зубах подосиновиками и подберезовиками, с нежными лисичками. Родные получили огромное удовольствие от ужина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах