aif.ru counter
506

Урожай… утонул! Из-за ливней сельхозтехника не может выйти на поля.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 24/08/2016
Фермеры не могут выйти на поля.
Фермеры не могут выйти на поля. © / Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Прогнозы не радуют

В первые два летних месяца в регионе норма осадков была превышена в 2,5 раза. В августе ситуация лишь усугубилась. Сезон уборки урожая в разгаре, но техника на поля выйти не может. Почва настолько пропиталась влагой, что мощные трактора, комбайны и грузовики попросту тонут, свернув с твёрдых грунтовых дорог.

- Мы делаем всё возможное! Вырываем на полях дополнительные мелиоративные каналы, чтобы вода стекалась туда, откачиваем влагу, но все меры впустую, потому что начинается очередной ливень - и всё снова утопает, - говорит Юрий Брагинец, президент СПК «Детскосельский». - Сейчас, например, нужно убирать ячмень, но подступиться к нему мы не можем. Придётся ждать первых заморозков и работать ближе к зиме.

- Для земледельцев этот год очень тяжёлый, - подтверждает Сеймур Ширалиев, фермер-овощевод. - Культуры задыхаются в воде, начинают гнить, урожай гибнет.

Подсчёт ущерба

В советское время при подобных катаклизмах сельхозработникам было проще. В совхозах трудились много разнорабочих, которые вручную убирали урожай. Осенью привлекали «на картошку» студентов и школьников. Как известно, человек пройдёт даже там, где техника увязнет.

- Три тысячи человек выходили на поля и вручную убирали капусту, морковку, свёклу и другие овощи, - вспоминает Валентина Паршина, Герой Социалистического труда, многолетняя сотрудница совхоза «Детскосельский». - Люди приезжали в наш совхоз со всего Ленинграда. А теперь процессы механизированы, уборкой урожая занимается современная техника. Такое количество народа теперь и не собрать.

Несмотря на тяжелейшие условия работы, областные аграрии пытаются хоть частично спасти урожай. Так, по данным комитета по агропромышленному комплексу, в хозяйствах Ленобласти скошено 116 тысяч гектаров многолетних трав, что составляет 79% от плана. Кормов заготовлено 62%. Гораздо хуже обстоят дела с уборкой картофеля и овощей. Они, в отличие от трав и кормов, растут в разрыхлённой почве, которая превращается в болото, как только техника туда выходит. Например, картошки к 15 августа было убрано всего с 92 гектаров, что составляет всего 2% от нормы. А капусты, свёклы и прочих овощей - 6% от общего плана.

У аграриев в запасе есть ещё 2-3 недели, чтобы успеть собрать урожай. Лишь бы погода улучшилась. Увы, пока синоптики ничем успокоить сельскохозяйственных работников не могут - судя по прогнозам, дожди в ближайшие недели не прекратятся.

Ленинградская область - вообще зона рискованного земледелия. Подземные воды здесь находятся близко к поверхности, большинство полей располагаются в низинах. Поэтому затяжные ливни приводят к чрезвычайным ситуациям.

Похожая ситуация уже происходила в Ленобласти в 2012 году. Тогда аграрии и фермеры потеряли 3-4% урожая картофеля и овощей. В этом году потери могут быть гораздо ощутимее. Пока подсчитать убытки сельхозпредприятий невозможно. Итоги будут подводиться лишь осенью. Но уже сейчас понятно, что сумма ущерба составит сотни миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах