48

Будем есть борщ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Осенью принято считать цыплят и прочие достижения сельского хозяйства. Говорят, что областное куроводство в принципе держит удар - и тушки, и яйца в продаже есть. Что же касается остальных сельскохозяйственных продуктов, то, несмотря на отсутствие полной картины урожая (не все еще созрело), кое-что в закромах уже есть.

Валентин Пашинский, генеральный директор объединения "Плодоовощ" (туда входят крупнейшие овощеводческие хозяйства области), считает, что нынешний урожай назвать плохим нельзя:

- В прошлом году урожай был в среднем 180 центнеров с гектара, в этом - 180-200. Лучше всех с картошкой обстоят дела в Волосовском, Тосненском и Ломоносовском районах - там ее и выросло много, и убирают качественно. Но нужно учитывать, что собраны только ранние сорта, поздним еще надо бы подрасти. Хотя прогнозы синоптиков в последнее время крайне противоречивы и доверять им надо осторожно, мы все-таки не игнорируем их прогноз относительно заморозков до минус 3 градусов, которые нас ожидают во второй половине сентября. Закончить с уборкой нужно до них. У нас полностью созрела свекла, урожай очень приличный, а морковь из-за летней засухи еще не дошла до настоящей спелости. Мы полагаем, что общий урожай овощей может оказаться довольно высоким - до 400 центнеров с гектара.

Капусту убирать еще рано, собраны только ранние сорта, которые не годны ни для длительного хранения, ни для квашения. Чтобы хорошо завязался кочан, позднеспелой капусте еще полтора месяца нужно посидеть в поле и наверстать потерянное во время засухи время - ведь этот овощ хорошо растет только при обилии влаги. Кстати, обещанные заморозки капусте не так уж страшны: пострадает только наружная обертка, а сам кочан останется целым. Куда сильнее страдает капуста, уже убранная, но еще не спрятанная в хранилище. Советские "овощегноилища", которые с содроганием вспоминают все бывшие студенты, к счастью, уходят в прошлое. Например, в ЗАО "Племхоз имени Тельмана" (пригородное хозяйство неподалеку от Колпина) строят новое овощехранилище на 1800 тонн продукции, в основном капусты. При нем будет оборудована новая система мытья и фасовки овощей.

Зерно по большей части уже убрано - конечно, у нас нет таких полей, как в степной зоне, например, всего 30 тысяч гектаров, рожь, овес да ячмень, и зерно это, называемое фуражным, идет не людям, а животным и птицам, но хороший корм для скота тоже нужен, чем больше его произведут на месте, тем дешевле будет мясо и молоко. В прошлом году удалось собрать 56 тысяч тонн, в этом году будет не меньше.

Что же касается фруктов, то сливы, скажем, в этом году нет - померзла, а яблок очень мало. В самом крупном нашем плодоводческом хозяйстве - в Скреблове Лужского района - яблони не отягощены урожаем, но они потрудились в прошлом году, надо же и отдохнуть. Поэтому в магазинах только привозные фрукты, впрочем, почти в любой деревне у обочины можно купить ведерко прекрасных яблок - в малых количествах яблоки у нас есть всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах