747

От "Лета" осталась половина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2004

Нынешние сорокалетние с ностальгией вспоминают вкус помидорок фирмы "Лето", которые к майским праздникам начинали источать на овощных прилавках свой парниковый, но такой узнаваемый аромат. Сейчас в бесчисленных овощных лавках всякие огурцы-помидоры круглый год толпятся за стеклом витрин. Которые из них от фирмы "Лето"?

Психопат растениям враг

Иные уверены, что такой фирмы уже давно нет - ведь ее теплицы на Пулковском шоссе снесены. Но с другой стороны шоссе по-прежнему стоит здание с надписью "Объединение "Лето". А за ним, в глубине квартала, по-прежнему зреют овощи.

Да, "Лето", старейшую агрофирму, с 1950 года снабжавшую город тепличными овощами, уполовинили - осталось у нее только 24 гектара. Хотели оттягать всю территорию, но генеральный директор "Лета" Раиса Штрейс сумела отстоять свое детище хотя бы частично, включая шампиньонный комплекс.

Пришлось все начинать сначала. Самое ужасное было потерять половину коллектива. В советское время несколько ПТУ выпускали рабочих для теплиц, теперь этому нигде не учат. Как говорит главный агроном ЗАО "Лето" Владимир Игнатенко, только через год новенькая (а это сплошь женщины) становится настоящей тепличницей. Или не становится и уходит. Не все выдерживают такой темп: во время интенсивного роста растений и созревания плодов рабочий день начинается в семь утра. С февраля по ноябрь здесь зеленеют растения, требующие ухода и внимания. Между прочим, у психопата они вянут и угнетаются. Поэтому в коллективе "Лета" психопатов нет - они плохо влияют на урожайность. А зимой тоже работы хватает: убрать отжившие растения, снять старый грунт и навезти новый, подготовить рассаду.

Летающий доллар

Да, работа в тепле, но иногда в таком тепле! В июне здесь настоящие тропические джунгли как по температуре и влажности, так и по количеству зелени. И еще среди всего этого шмели летают - опыляют растения. Раньше, в дошмелиное время, тепличницы ходили с палкой и поколачивали шпалеры, чтобы пыльца сыпалась, потом стали применять вибраторы, но шмели - это лучшие работники. Они лезут в цветок только со зрелой пыльцой. Жаль только, что живут всего 45 дней - это же специально выращенные шмели, купленные по доллару за голову. К размножению они неспособны, но кусачести природной не утратили. Тепличницы говорят: ежели уж цапнет - так вздуешься.

Чтобы удешевить свой товар и повысить урожайность, овощеводы постоянно изыскивают новые методы. Как только сельхознаука выдумывает что-нибудь новое, "летовцы" примеряют это на себя - пойдет или не пойдет. Недавно перешли на новый субстрат для огурцов, растущих на гидропонике, - это всем знакомый керамзит, только мелкий. И дешевый он, и удобный (в нем не заводятся паразиты), и растениям нравится. Огуречные гектары "Лета" впечатляют. Огромные лианы, до 10 метров, хитро укладываются на шпалеры, а корешок у каждой помещается в небольшом пакетике с керамзитом, куда по трубкам поступает питательный раствор.

У "Лета" огурцы на гидропонике имеют все-таки огуречный, а не водяной вкус. Что уж говорить о тех овощах, которые растут на грунте и питаются, как всем растениям положено, например помидоры и баклажаны. Все зависит от "корма": если только водой поливать, водянистый вкус и будет, а если подобрать специальную смесь, то биохимический состав парникового плода будет естественным.

Товар лицом

В магазинах овощей фирмы "Лето" практически нет, почти вся продукция попадает в ларьки, которые держат азербайджанские коммерсанты. Они платят овощеводам столько, сколько просят, правда, и себя не обижают - продают вдвое дороже. А вот магазины хотят продавать дорого, но платить тем, кто вырастил овощи, куда меньше, чем платят азербайджанцы. Естественно, "Лето" на такие условия не соглашается.

Конкуренция на зеленном рынке суровая: уже в марте в Питер привозят тепличные помидоры из Белоруссии, чуть позже - грунтовые из Краснодара, а уж голландские овощи тут просто обосновались. Никаких льгот "Лето", кормящее наш город и создающее рабочие места нашим гражданам, не имеет. Поэтому они продают свой товар тому, кто за него платит. А спрос на "летовские" овощи большой, потому что они славятся своим качеством. Владимир Игнатенко не раз видел в продаже чужие овощи с припиской на ценнике: "Фирма "Лето" - вкусно!" Он пенял продавцам за самоуправство, а те разводили руками: мол, ваши купят обязательно, а какие-нибудь белорусские могут залежаться.

Отцы города, допустившие два года назад отчуждение половины "летовских" земель и, возможно, вынашивавшие планы полной аннексии, наверное, не помнят вкуса первых питерских овощей. Они, вероятно, едят что-то другое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах