546

Эксперт по капусте. Наш климат фермерству не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 26/08/2015
 12 часов длится  рабочий день фермера.
12 часов длится рабочий день фермера. / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

- Когда закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета МВД, все однокурсники отправились праздновать получение диплома. А я рванул на поля сажать картошку, как раз тогда взял в аренду небольшой земельный надел, - рассказывает фермер Сеймур Ширалиев. - Теперь у меня более 150 гектаров земли, а продукция продаётся в магазинах Петербурга и Ленобласти. 

Конвейер из ручки

Выращивать овощи в переменчивом климате нашего региона нелегко. Лето у нас то дождливое, то засушливое, то холодное. Собрать богатый урожай непросто. Поэтому успешных фермеров в Ленобласти совсем немного. Исключение - Сеймур Ширалиев. 

- Главное - это применять новейшие технологии, перенимать передовой опыт, - считает он. - Я стараюсь следить за всеми современными тенденциями в выращивании картофеля, капусты, свёклы, моркови. Если всё делать по науке, можно собирать хороший урожай. 

Начинал Сеймур с небольшого участка, который засадил картошкой. Осенью продал товар, получил первую прибыль. И начал расширяться. Благо плодородной земли в Фёдоровском сельском поселении много. Появились поля, засаженные свёклой, морковкой, разными видами капусты. Первое время работал на единственном стареньком тракторе, который ему подарил отец. Ширалиев - потомственный агроном, его отец и дед всю жизнь проработали в совхозах Ленинградской области.

Сеймур прекрасно разбирается в технике, поэтому многие агрегаты для своего фермерского хозяйства он собрал своими руками. 

- Например, импортная картофелесеялка стоит более миллиона рублей. Я взял российскую за 100 тысяч, модернизировал её и получил машину не хуже иностранной! 

Фермер признаёт: чтобы не уходить в минус, приходится всё время изворачиваться и придумывать свои ноу-хау. Техника дорогая, кредиты высокие. Особая гордость Сеймура - это автоматизированная машина по посадке семян. Он собрал её своими руками. Фирменный конвейер обошёлся бы в баснословную сумму, а так - всего 70 тысяч рублей!

- Эта штука нужна, чтобы правильно сажать семена в специальные лотки-кассеты, - увлечённо рассказывает хозяин. - Ведь в этом деле мелочей не бывает! Рост любой культуры зависит от того, насколько глубоко семена посажены в почву. Машина позволяет всё это делать одинаково ровно. А если сажать каждое семечко руками, то это, во-первых, очень трудозатратный процесс, а во-вторых, даже опытный семеновод не сможет соблюсти одинаковую глубину. Из-за этого может пострадать урожай.

Сеймур потратил на изготовление своего агрегата несколько месяцев: сам нарисовал чертёж, покупал запчасти, сваривал по схеме. 

- Обратите внимание, чтобы семечко присасывалось и отправлялось в почву, используется простой стержень от шариковой ручки, - улыбается изобретатель. - Я просто снял с них наконечники и подключил насос.  

Деньги - в развитие

Сеймур признаёт, что огромного состояния на выращивании сельскохозяйственных культур не сделать. Все заработанные деньги уходят в развитие. 

- Моя работа начинается в 9 утра, в первой половине дня улаживаю «бюрократические» вопросы, езжу по банкам, чиновникам, - рассказывает Ширалиев. - Затем приезжаю в наш офис в деревне Фёдоровское Тосненского района. Несколько часов работаю бухгалтером. Отдельного человека по этим вопросам пока нет, слишком дорого. Но в ближайшем будущем всё-таки хочу найти профессионала, потому что самому уже тяжело управляться. Ну а вечером еду на поля, помогаю рабочим, чиню технику. 

Год назад Сеймур выиграл грант правительства Ленобласти - 1,5 миллиона рублей. На эти деньги купил новенький трактор. Говорит, что со случаями коррупции за 10 лет не сталкивался ни разу. 

- Если бы пришлось платить взятки и откаты, я давно бы уже разорился, - уверен фермер.
В штате его крестьянского хозяйства работают 40 человек. Около половины - мигранты из Средней Азии. Сеймур подчинённых не скрывает, все имеют разрешения на работу и патенты. 

- Рабочий день на полях длится 12 часов, - рассказывает Ширалиев. - По-другому нельзя. И хотя я плачу за этот тяжёлый труд очень достойные деньги, не все местные готовы работать на таких 
условиях. 

Зарплаты в хозяйстве и правда очень неплохие, трактористы зарабатывают больше 50 тысяч рублей. Главное, чтобы не отлынивали: Сеймур своим примером показывает, как надо работать. 

- Домой возвращаюсь за полночь, а утром по новой: бухгалтерия, согласования, поля. Много ли я заработал за 10 лет? Купил квартиру и внедорожник, чтобы прорываться к угодьям по ухабам. Вроде неплохо. Но машину уже нужно менять, а в квартире несколько лет не могу вставить стеклопакеты. Потому что вся прибыль вкладывается в обновление техники. И за эти годы ещё ни разу не побывал в отпуске. 

После обвала рубля стоимость семенного материала выросла на 40%. При этом Сеймур на свою продукцию цену держит - ту же картошку реализует по 8 рублей за килограмм. Чтобы удержаться на плаву, начал выращивать и семена.

- В планах до 2018 года построить комплекс на 80 теплиц, чтобы круглый год поставлять на прилавки Петербурга и области недорогие и экологически чистые помидоры и огурцы, - признаётся Ширалиев. - А ещё мечтаю оборудовать удобную логистическую овощебазу, чтобы фермеры из близлежащих районов могли привозить и реализовывать здесь свою продукцию круглый год. Ну и главное, надо закончить Аграрный университет, сейчас учусь на 3-м курсе. Тогда уже точно стану экспертом в выращивании картофеля, свёклы и капусты. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах