Свежая зелень, овощи и цветы идут на «ура» не только в праздники, но и любые другие дни. Особенно весной, когда так хочется ярких вкусов и впечатлений. И мало кто задумывается о тех, кто выращивает всю эту красоту.
Лук – партийная культура
Хозяйство «Приневское» находится рядом с Петербургом и дает молоко, картофель, но сейчас самые ходовые – цветы. В этом году только к 8 марта вырастили свыше 200 тысяч тюльпанов (в прошлом 160 тысяч - 32 сортов), 80 тысяч гиацинтов, по 25 тысяч нарциссов и крокусов.
«У нас зона рискованного земледелия, поэтому рассада адаптирована к нашему климату, - рассказывает Людмила Хамантурова, заместитель начальника цеха растениеводства, ведущий агроном-технолог. – Луковицы голландские, с ними проще, выгонку можно просчитать буквально до дня. Кстати, больше всего горожане любят яркие тона - желтый, красный и двухцветный. Наверное, потому, что не хватает солнышка».
Сама Людмила Павловна работает в «Приневском» уже 39 лет. Такой же солидный стаж и у основного состава тепличниц. Средняя зарплата женщин за физически тяжелый и ненормированный в горячую пору труд 20-22 тыс. руб. Пенсия – 8-11 тыс. Многие помнят еще старые теплицы, построенные в 1955-м. Тогда все было «заточено» под овощи.
Около 700 тонн ароматной и полезной продукции поставляли до 23 февраля в Ленинград. Гвоздем программы был «огурец с росинкой», а лук вообще считался «партийной культурой» и стоил 50 коп. за упаковку. В лихие 90-е начался развал и, чтобы не потерять мощности, пришлось срочно менять ориентиры - фаворитами стали цветы. И хотя это направление сейчас рентабельно, а оборудование серьезно модернизировали, общих проблем немало.
«Семенной отечественный фонд практически загублен, - говорит Михаил Романов, заместитель генерального директора «Приневского». - Закупаем в основном семена из Европы, особенно из Голландии. Наших тракторов, комбайнов почти нет, а иностранные «кусаются». Обслуживание, ремонт, запчасти стоят очень дорого. Берем большие кредиты, но за них надо расплачиваться. Да еще город выталкивает, и мы поневоле вынуждены отступать все дальше. Кольцевую, например, во многом проложили на площадях хозяйства и сейчас ее близость очень мешает. А в 2015-м тоже на наших землях, перед Невским лесопарком, запланировано строительство целого микрорайона. Там поднимутся дома на 130 тысяч человек».
Урожай круглый год
30 лет на рынке агрофирма «Выборжец». В прошлом «красный» совхоз, сегодня предприятие стало комплексом европейского уровня. Здесь первыми в регионе перешли на «светокультуру» и сейчас на 26 га круглый год выращивают салаты, базилик, перец, томаты, баклажаны. Чтобы витамины поспели к нашему столу вовремя, трудится 560 человек. Но хит всех сезонов – огурцы. Сочные, ровненькие, разных размеров… В год их отгружают около 10 миллионов тонн, по 10-12 тонн в день. Такой эффект дает новейшая голландская технология, когда к отжившим свое растениям «на ходу» подсаживают новые.
За соблюдением всех правил на предприятии наблюдает тоже голландский агроном. Кстати, сначала он очень удивлялся, почему мы так любим маленькие сорта: «Это же невыгодно, выращивайте сразу большие»… Но сейчас таких вопросов уже не задает. А огурчики эти и, правда, удивительные. Стебли - высокие, от корня до макушки 17 метров. Наливаются плоды, как по часам, три месяца, опыление – не требуется. Сбор, правда, идет вручную, но при помощи специальных лестниц, легко поднимающихся на несколько этажей. Даже вместо привычного в нашем понимании грунта – минеральная вата. Последнее слово – огурец на кокосовом субстрате. Так что, вполне возможно, скоро получим пупырчатый со вкусом пальмы. Популярные овощи идут в Архангельск, Карелию, Мурманск, ну а больше всего – в Петербург.
Но если с технологией все в порядке, то техника подводит. «Наша основная проблема – энергоцентр, от которого мы очень зависим, - говорит Денис Буданов, генеральный директор «Выборжца».- Техника там зарубежная, мощная, но ненадежная. Уже сломалось все, что можно. Это значит – простой, не получаем урожай, теряем в заработке. А ведь горожанам с каждым годом требуется все больше зеленой продукции. Причем чем свежее, тем лучше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть