183
Рейтинг вопроса
0
+ -

Готова ли Ленинградская область к весенним паводкам?

Категория:  Архив
Готова ли Ленинградская область к весенним паводкам?
Ответ редакции

К борьбе с весенними паводками готовы 4000 специалистов и 1364 единицы специальной техники, а на связанные с половодьем работы из регионального бюджета выделено 3,5 миллиона рублей. По словам председателя комитета правопорядка и безопасности Ленобласти Сергея Смирнова, в 2014 году вскрытие рек произойдет в конце марта - начале апреля, что на неделю раньше нормы. Определены 12 участков проведения ледовзрывных работ.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Антон Клинг:

Если вспомнить 2013 год, то ситуация была кардинально другой. Были обильные снегозапасы, запас воды в снеге был очень большой, практически до апреля стояли морозы, потом произошло резкое потепление и при этом потеплении еще обильные проливные дожди. Поэтому паводок в 2013 году был достаточно непростой.

По информации, предоставленной нам гидрометеорологическим центром, можно говорить, что в настоящее время на большинстве рек наблюдается ледостав толщиной льда от 10 сантиметров до 35 сантиметров, что на 25 сантиметров меньше нормы для данного периода. В Ладожском озере неподвижный лед отмечается в южных губах, толщина льда 20-30 сантиметров, что также меньше нормы на 20-30 сантиметров. В остальной акватории озера наблюдается чистая вода с отдельными льдинами. Покрытие озера льдом сейчас составляет 35%. Сейчас уже мы наблюдаем вскрытие реки Луга возле гидропоста Луга-Толмачево, а также идет вскрытие реки Тосно. Поэтому половодье в этом году будет ранним, практически на месяц раньше обычного.

Вскрытие рек на западе области ожидается в первой-второй  декаде марта, на востоке –  во второй-третьей декаде. Прохождение пика весеннего половодья ожидается во второй декаде марта. Максимальные уровни воды в реках ожидаются на 20-90 сантиметров ниже нормы.

При вскрытии рек Паша, Оять, Сясь, Свирь возможно образование заторов, которые могут привести к дополнительному подъему уровней вблизи расположенных территорий. Традиционно подвержены подтоплению в нашей области Волховский, Лодейнопольский, Тихвинский и Тосненский районы. По сценарию наихудшего развития событий может быть подтоплено 14 населенных пунктов в этих районах с количеством населения до 2500 человек.

20 февраля нами были проведены командно-штабные учения с администрациями муниципальных образований. Все задачи, которые ставились в ходе учений были отработаны, в том числе и по организации оповещения органов управления всех систем. 1 марта проведена авиационная ледовая разведка с применением авиации МЧС, наши сотрудники пролетели над акваторией в целях мониторинга ситуации.

Также сформирован резерв Главного управления МЧС России по Ленинградской области, на паводок он составляет 172 человека, 34 единицы техники, 18 плавсредств, вертолеты Ка-32 и Ми-8. В дальнейшем мы будет каждую неделю проводить авиационный облет, техника распределена по районам и находится в готовности в любую минуту при изменении ситуации реагировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах