4921

Туда пойдешь - пропадешь. Жители деревни под Всеволожском жалуются на цыган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2014

К нам обратились жители деревни Верхние Осельки Всеволожского района. Дело в том, что их небольшой населённый пункт стал пристанищем для огромного цыганского табора - в несколько тысяч человек. Они доставляют местному населению массу неудобств: начиная от воровства и распространения наркотиков и заканчивая запугиванием жителей. 

«А ну, погадаю!»

Приехав в деревню, наблюдаю картину - на автобусной остановке стоят и галдят около 50 цыганских детей разных возрастов. Девочки в цветастых платках, мальчики - в странных пиджаках. У многих - вставные золотые зубы. Пассажиры славянской внешности мнутся в сторонке. Подхожу ближе и невольно зажимаю нос - от цыганских детей просто разит запахом давно не мытого тела.

- Эй, дарагой, а ну, погадаю! - пристаёт ко мне девчушка лет 12. А пацаны начинают обступать со всех сторон, не переставая весело перекрикиваться. 

Ретируюсь в сторону, с трудом отбиваюсь от назойливых цыганят. 

…Со стороны цыганские трущобы ничем не отличаются от остального частного сектора Верхних Оселек. Единственная странность - просто огромные рубленые дома. Вид у поселения довольно мрачный, во дворах стоят автомобили-«лохматки», сразу по несколько штук. Нищета, безработица, малограмотность или даже полная неграмотность, инфекционные болезни - вот далеко не весь перечень социального негатива, присущего цыганскому посёлку.

- Они нас держат в страхе, даже их дети постоянно кричат нам, что скоро всех нас, коренных жителей, отсюда выживут, - призналась Светлана Павловна, прожившая более 30 лет в Осельках. - В последние годы их стало намного больше, всему виной «материнский капитал». В некоторых семьях по 15-20 детей, и за всех они получают от государства деньги! О воровстве и торговле наркотиками я уже и не говорю, это всегда было. Страшно, что они гоняют по улицам на своих развалюхах, не соблюдая никаких правил дорожного движения. А всех недовольных их поведением избивают. Ни в коем случае не суйтесь в их трущобы, туда пойдёшь - пропадёшь!

Цыгане-мужчины по традиции не работают, сидят дома. А вот осельские цыганки почти ежедневно становятся фигурантками криминальных хроник. Их постоянно задерживают на вокзалах Петербурга за воровство. Но каким-то образом почти никто из них не садится в тюрьму, откупаются.

Любопытно, что и местная школа - единственная подобная в России. Там наблюдается хорошая посещаемость, из цыганского табора-поселения туда ежедневно курсирует специальный автобус. Русские предпочитают в этой школе не учиться, ромалы же отсиживают на скамье лет пять и бросают. Большинство родителей считают, что их отпрыскам достаточно уметь считать до 100 и расписываться. Остальное лишнее. 

Воровать - привыкли

- Цыгане - такие же люди с правами и обязанностями, - считает местный депутат Лариса Кириченко. - Малая народность, охраняемая государством. Ломать их традиции, сложившиеся веками, очень сложно. Сколько мы ни пытались, никто не хочет брать их на работу, лишь несколько женщин с трудом устроили на местную птицефабрику. А есть ведь им тоже надо!

Действительно, мало кто захочет брать на работу цыган: слишком велик риск быть обворованным. Вот и выкручивается «малая народность», как привыкли веками: женщины воруют, мужчины торгуют наркотиками. 

Табор в Верхних Осельках образовался здесь ещё в 50-е годы прошлого века. В советское время ромалы соблюдали порядок. Сегодня ведут себя распущенно и властно. Проблема в том, что в Ленинградской области, да и в Петербурге, всё больше образовывается анклавов малых народностей, выходцев с Кавказа и Средней Азии. И все они живут по собственным правилам, не желая соблюдать российские законы. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы сами станем «малой народностью», которой потребуется защита от агрессивных гостей. 

Кстати

Ряд европейских государств: Франция, Испания, Италия хотят радикальным образом решить проблему цыган в Евросоюзе. На государственном уровне обсуждается массовое переселение 12 миллионов ромалов в Россию и Украину. Приверженцы этой идеи считают, что постсоветское пространство является истинной родиной бродячего народа. 

Кстати, по информации «France-Presse», в 2013 году французские власти уже депортировали со своей территории 19 380 цыган. Большинство таборов осело в Румынии и России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах