aif.ru counter
AIF.RU
25115
Рейтинг вопроса
4
+ -

Как правильнее говорить: «пойдём кушать» или «пойдём есть»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013 Сюжет Родная речь
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2013

Отвечает филолог Мария БЛАЖНОВА:

- В книге д. ф. н. Владимира Колесова «Гордый наш язык...» рассказано, что в пушкинские времена слово пожрать принадлежало к высокому стилю речи, кушать оказывалось средним, нейтральным, а есть воспринималось как грубое и простое. С середины XIX века слово жрать стало значить с жадностью насыщаться - обычно о животных, затем о нищих. В XX веке словари определённо указывают, что вместо кушать следует говорить есть, это слово становится литературной нормой.

В современной литературной речи глагол кушать не употребляется в форме первого лица. То есть неправильно сказать: «Я хочу кушать», грамотный человек скажет: «Я хочу есть». В третьем лице глагол кушать может использоваться по отношению к ребёнку, которого мы, например, спрашиваем: «Хорошо ли ты покушал?» Разрешается использовать этот глагол и при вежливом приглашении к еде: «Кушать подано; прошу к столу; кушайте, пожалуйста».

Во всех остальных случаях рекомендуют употреблять нейтральный синоним есть. В «Словаре трудностей произношения и ударения» К. С. Горбачевича отмечено, что использовать глагол кушать в первом лице можно женщинам и детям. Мужчинам же отказано в праве говорить: «Хочу кушать; я кушаю», так как это придаёт серьёзной мужской речи некоторую слащавость.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество