Затопленный отстойник
В середине апреля сотрудники Гидрометцентра вместе со службой МЧС совершили авиаобследование затопленных районов Ленинградской области: Тосно, Красного Бора, Любани, Ульяновки, Кузнецовского озера и реки Оредеж.
Комментарий: | |
---|---|
«Токсичные отходы из полигона «Красный бор» попадают в воду в течение всего года, - заявила пресс-секретарь «Гринпис» Мария Мусатова. – Паводок мог увеличить объем опасных веществ, загрязняющих реки и ухудшающих экологическую ситуацию Петербурга. Правда, в настоящий момент мы не располагаем оперативной информацией по размытым половодьем свалкам». |
Специалисты подсчитали, что снег все еще лежит на 90% территории, преимущественно в лесах. С полей снег уже частично сошел. Это стало причиной подтопления близлежащих рек. Уровень воды резко поднялся. Когда растает снег в лесу, уровень воды на реке достигнет максимальной отметки – о точной цифре говорить пока рано.
Растаявший снег с полей затопил города Любань и Тосно и поселки Ушаки и Рябово. Постепенно затапливает отстойник с опасными отходами в Красном Бору. Отстойники еще не полностью наполнены водой, но в настоящее время существует угроза, что их может размыть, и опасные отходы окажутся в водоеме... Тогда загрязненная вода попадет в Неву. Грязная вода поступает в Неву не только из отстойников Красного Бора, но и из Ладожского озера, состояние воды в котором резко ухудшилось в последние месяцы. Именно загрязненная вода является самой распространенной причиной всех заболеваний.
Пик паводка прошел
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Кроме обильного снежного покрова, на реках существует проблема движения льда. В Невской губе Финского залива лед только начинает взламываться. На Неве выше Обуховского моста по течению – редкий ледоход. Однако, на реках Ленобласти ситуация серьезней. Начинают образовываться ледовые заторы. Спасатели МЧС проводят взрывные работы на реках Свирь, Паша, Сясь и Тихвинка. На реке Паша спасатели провели ледорезные работы с использованием земснаряда. Под Лугой лед сильно разрушен и тает на месте, что приводит к резкому повышению уровня воды в реке.
Половодье в Ленобласти в самом разгаре. Напомним, по ранним прогнозам Гидрометцентра, паводок должен был закончиться в средине апреля и продлиться не более двух недель. Однако середина апреля уже миновала, а половодье уходить не собирается. «В середине апреля прошли только пики паводка, - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU начальник отдела гидропрогнозов Марина Богдан. – В апреле было резкое потепление, что привело к стремительному снеготаянию. Половодье больше, чем в прошлом году, но не критическое. Уровень воды в реках Ленинградской области поднялся на 20-80 см выше нормы. В самых критических районах паводка, реках Тосно и Тихвинка, этот уровень достиг метра». По словам Марины Богдан, апрельский скачок температуры воздуха не позволит паводку быстро отступить. Из весеннего половодье превратится в летнее. По прогнозам Гидрометцентра, паводок закончится лишь в конце мая – начале июня.
Жильцов эвакуировали
Спасатели продолжают бороться паводком. На устранение последствий половодья уже потрачено 80 млн рублей. На местах работают 319 спасателей и 104 единицы техники. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, в настоящее время в зоне подтопления остаются 210 придворовых участков в двух населенных пунктах – Тосненском и Тихвинском районах. В Тосно затопило 143 дома, а в Тихвине – 67. Из затопленных домов спасатели эвакуировали около 150 человек. Всем им пришлось разместиться у своих родственников. Люди долго не смогут вернуться в свои дома: их стены повреждены, а фундамент размыт. Домам предстоит капитальный ремонт.
Стоит добавить, что власти Ленобласти остались недовольны работой МЧС по предотвращению затопления прибрежных районов. Эффективность и своевременность принятых спасателями мер оценит специально созданная комиссия. Кроме того, эксперты оценят ущерб, нанесенный паводком местным жителям. Его планируется компенсировать из бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть