171

Паводок-2013. Чего ожидать и как защититься?

«Ситуации 2011-го года не повторится»

 

В 2011-ом году на Петербург выпало огромное количество снега – на улицах снежный покров достигал 3,5 м в высоту. Снегоуборочной техники не хватало, и последствия не заставили себя ждать. Тогда от паводка больше всего пострадали пригороды – Стрельна, Петергоф, Ломоносов. Растаявшие снега затопили поля с посевами и автодороги, пришлось даже перекрыть часть КАДа. Автомобилисты стояли в пробках по несколько часов. Жители города утопали в лужах. В прошлом году резиновые сапоги петербуржцам не понадобились: снега было в три раза меньше, серьезного ущерба паводок не нанес.

В этом году март в Петербурге выдался холодным и снежным. Утилизацией снега в городе занимаются шесть снегоплавильных станций. В нынешнем сезоне они установили рекорд: растопили 21 тысяч кубометров снега за сутки. Больше всего снега находилось в Колпино и на Октябрьской набережной. Тем не менее, по словам главного метеоролога Гидрометцентра Петербурга Александра Колесова, в этом году паводок не сильно повлияет на жизнь петербуржцев.

«Паводок будет немного выше, чем в прошлом году, - отметил Колесов, - однако, ситуации 2011-го года не повторится». По прогнозу Гидрометцентра, паводок начнется в начале апреля. Запасы снега довольно большие, а насыщенность земли водой почти в два раза выше нормы, в отличие от прошлого года, когда показатели были средними.

 

Ленобласть затопит в случае потепления

 

Проблемы с половодьем, по мнению представителей Гидрометцентра, могут возникнуть в Ленинградской области, где возможен выход рек из поймы и подтопление прибрежный районов. Многие петербургские дачники в результате паводка ежегодно страдают от затопленных домов и посевов, а также от перебоев с электричеством. Кроме того, в этих регионах особо стоит опасаться ледяных заторов на реках. Однако худший сценарий возможен только в случае резкого потепления. Если же весна будет затяжной, то паводок пройдет спокойно.

Затоплений на территории Петербурга не ожидается – весь растаявший лед и снег попадет в Неву. Кроме того, количество осадков в марте не превысит нормы, а погода до конца марта будет морозной. При таких условиях солнце обеспечит полное испарение снега без таяния, и Нева не выйдет из берегов, несмотря на то, что паводок в этом году превысит среднестатистические петербургские показатели половодья на 30-40 см.

По словам Александра Колесова, Петербург освободится от снега уже через месяц – к середине апреля. Раньше снег из Петербурга вывозили в пригороды, которые в результате и страдали от таяния снега. Теперь снег и лед растапливают с помощью специального оборудования, но обещанная администрацией Петербурга еще несколько назад машина с вакуумным насосом для удаления влаги с автодорог так и не появилась на улицах города.

Всех спасет Паводковая комиссия

По данным пресс-службы МЧС, риск затопления имеют побережья рек Луга, Тихвинка, Северная Двина и Печора. За ситуацией будут следить более 10 тысяч спасателей. В городе расчищают ливневую канализацию: в прошлые годы растаявший снег не уходил под землю из-за сильнейшего засора. Раньше от затопления в марте неоднократно страдали жители побережья Финского залива. По данным Гидрометцентра, причиной наводнения был не паводок, а нагонные волны залива. В этом году берег останется незатопленным. Защититься от паводка самостоятельно жителям береговой линии невозможно – остается рассчитывать на то, что власти сдержат свое обещание и своевременно проведут работы по уборке снега.

ГЭС «ТГК-1» взяла ситуацию под свой контроль: «Подготовка к прохождению паводка ведется во всех регионах деятельности компании, - поделилась редактор-аналитик пресс-службы ОАО «ТГК-1» Кристина Джанжакова, - в целях своевременной и эффективной подготовки гидротехнических сооружений электростанций ОАО «ТГК-1» к надежной и безаварийной работе в период пропуска весеннего паводка 2013-го года создана Паводковая комиссия». Члены комиссии занимаются созданием запаса первоочередных необходимых материалов – камня, песка, щебня и спасательных средств, а также мониторингом мероприятий по подготовке к пропуску паводка.

 

Паводок может размыть свалку с токсичными отходами

 

Помимо затопленных домов, посевов и автодорог паводок приносит с собой еще одну существенную проблему, о которой обычно не задумываются петербуржцы – экологическую. Паводок часто затапливает городские свалки.

«У нас недалеко от города есть полигон токсичных отходов – «Красный Бор», - рассказала пресс-секретарь «Гринпис» Мария Мусатова, - опасные вещества из него попадают в водоёмы и без паводка. На обычных свалках тоже образуется ядовитый фильтрат. Если паводок размоет свалку, могут возникнуть серьезные проблемы. Единственное решение - делать так, чтобы свалок вообще не было, то есть перерабатывать отходы». Хуже того, в Ленинградской области находятся захоронения животных с птицефабрик, скотобоен и фермерских хозяйств – многие из них нелегальны. При затоплении этих захоронений у петербуржцев есть риск заразиться даже сибирской язвой.

Однако, если верить прогнозам Гидрометцентра, в этом году петербуржцам не стоит ждать опасности. На то, чтобы решить проблемы с экологией и снегоуборочной техникой, у городских властей остается еще по крайней мере целый год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах