81

Тепло в конце марта. Петербург готовится к двухнедельному паводку

Санкт-Петербург, 27 марта - «АиФ-Петербург».

Вода не может попасть в канализацию

В прошлый зимний сезон паводок прошел для Петербурга без последствий: снега было немного, и талые воды ушли в канализацию города. По словам координатора пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ксении Соболевой, зимой 2011-2012 годов выпало 293 мм снега, а максимальный объем сточных вод составил 5 млн кубометров в сутки. Тогда канализационные сооружения Водоканала сработали без сбоев. Тем не менее, все петербуржцы помнят позапрошлый март, когда сточные воды буквально затопили весь город и Ленобласть. Вся канализация была забита льдом и подтаявшим снегом и не пропускала воду, снегоуборочной техники не было видно нигде. Лишь в переходах метрополитена можно было заметить скучающих рабочих-эмигрантов, лениво прочищающих решетки люков.

 

Фото: russianlook.com

 

В этом году позднее наступление весны отсрочило начало паводка. По предварительным прогнозам Гидрометцентра, потепление в Петербурге начнется в последний день марта, 31-го числа, а паводок следует ожидать в начале апреля. «В этом году объем выпавших осадков – около 230 мм, - рассказывает Ксения Соболева, - по предварительным расчетам, нынешней весной максимальный объем стоков составит до 4 млн кубометров в сутки. Чтобы проблем с приемом и перекачкой талых вод этой весной не возникло, Водоканал провел большую подготовительную работу».

ЖЭКи будут под контролем

Паводок распределяется по городу неравномерно – в некоторых районах он незаметен, а вот жилые территории около водоемов и вся Ленобласть ежегодно оказываются затоплены. Исходя из этого, Водоканал пересмотрел систему канализования города: теперь появилась возможность перераспределения сточных вод под землей для того, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на систему. По словам Ксении Соболевой, вся регулирующая арматура – щиты и шиберы – проверена и готова к использованию.

Паводок-2013. Чего ожидать и как защититься? >>

Однако, для того, чтобы обеспечить водоотведение, недостаточно просто наличия работоспособной системы канализаций. Необходимо, чтобы вода имела доступ к этой канализации. Заручившись плачевным опытом предыдущих лет, Водоканал уделил особое внимание прочистке ливнеспусков и «амбразур»: он обязал жилищные организации заняться этой проблемой. В предыдущие сезоны ЖЭКи не справлялись с этой обязанностью. По словам Соболевой, в этом году работа жилищных служб будет находиться под строгим контролем Водоканала.

 

Фото: russianlook.com

 

55 бригад на две недели половодья

Председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко обратил внимание дорожных служб на проблему по улице Салова около железнодорожного моста, где ежегодно происходит обильное затопление проезжей части. «Необходимо организовать оперативное устранение застоев воды на улично-дорожной сети города, - заявил Абраменко, - уделяя при этом особое внимание перекресткам дорог, пешеходным переходам и остановкам городского пассажирского транспорта». Абраменко попросил представителей районных администраций и муниципальных образований также уделить особое внимание поселкам Левашово и Парголово в Выборгском районе – областям самого интенсивного паводка. Петербург планируется подготовить к половодью до 31-го марта.

Наводнение «подтопило» репутацию паромных круизов. Прокуратуру просят разобраться в ситуации >>

В отличие от предыдущих годов, в этом сезоне городские службы хорошо укомплектованы снегоуборочной техникой. В составе 55 аварийных бригад будет задействовано 220 человек и 120 единиц техники, в числе которых 60 мотопомп и погружных насосов оперативного действия, 48 гидродинамических машин, 28 парогенераторов для отогрева замерзших колодцев и водоразборных колонок и даже восемь машин для откачки ила.

 

Фото: russianlook.com

 

Власти несколько лет планировали приобрести для города специальные машины для откачки влаги с дорог, но техника так и не появилась. С апреля в городе круглосуточно будут дежурить восемь аварийных бригад.

Напомним, ранее главный метеоролог Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов сделал прогноз о том, что нынешнее половодье будет обильнее прошлогоднего – однако, прогноз изменился: планируется, что паводок будет незначительным и пройдет в течение двух недель. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах