Санкт-Петербург, 27 марта - «АиФ-Петербург».
Вода не может попасть в канализацию
В прошлый зимний сезон паводок прошел для Петербурга без последствий: снега было немного, и талые воды ушли в канализацию города. По словам координатора пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ксении Соболевой, зимой 2011-2012 годов выпало 293 мм снега, а максимальный объем сточных вод составил 5 млн кубометров в сутки. Тогда канализационные сооружения Водоканала сработали без сбоев. Тем не менее, все петербуржцы помнят позапрошлый март, когда сточные воды буквально затопили весь город и Ленобласть. Вся канализация была забита льдом и подтаявшим снегом и не пропускала воду, снегоуборочной техники не было видно нигде. Лишь в переходах метрополитена можно было заметить скучающих рабочих-эмигрантов, лениво прочищающих решетки люков.
В этом году позднее наступление весны отсрочило начало паводка. По предварительным прогнозам Гидрометцентра, потепление в Петербурге начнется в последний день марта, 31-го числа, а паводок следует ожидать в начале апреля. «В этом году объем выпавших осадков – около 230 мм, - рассказывает Ксения Соболева, - по предварительным расчетам, нынешней весной максимальный объем стоков составит до 4 млн кубометров в сутки. Чтобы проблем с приемом и перекачкой талых вод этой весной не возникло, Водоканал провел большую подготовительную работу».
ЖЭКи будут под контролем
Паводок распределяется по городу неравномерно – в некоторых районах он незаметен, а вот жилые территории около водоемов и вся Ленобласть ежегодно оказываются затоплены. Исходя из этого, Водоканал пересмотрел систему канализования города: теперь появилась возможность перераспределения сточных вод под землей для того, чтобы обеспечить равномерную нагрузку на систему. По словам Ксении Соболевой, вся регулирующая арматура – щиты и шиберы – проверена и готова к использованию.
Паводок-2013. Чего ожидать и как защититься? >>
Однако, для того, чтобы обеспечить водоотведение, недостаточно просто наличия работоспособной системы канализаций. Необходимо, чтобы вода имела доступ к этой канализации. Заручившись плачевным опытом предыдущих лет, Водоканал уделил особое внимание прочистке ливнеспусков и «амбразур»: он обязал жилищные организации заняться этой проблемой. В предыдущие сезоны ЖЭКи не справлялись с этой обязанностью. По словам Соболевой, в этом году работа жилищных служб будет находиться под строгим контролем Водоканала.
55 бригад на две недели половодья
Председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко обратил внимание дорожных служб на проблему по улице Салова около железнодорожного моста, где ежегодно происходит обильное затопление проезжей части. «Необходимо организовать оперативное устранение застоев воды на улично-дорожной сети города, - заявил Абраменко, - уделяя при этом особое внимание перекресткам дорог, пешеходным переходам и остановкам городского пассажирского транспорта». Абраменко попросил представителей районных администраций и муниципальных образований также уделить особое внимание поселкам Левашово и Парголово в Выборгском районе – областям самого интенсивного паводка. Петербург планируется подготовить к половодью до 31-го марта.
Наводнение «подтопило» репутацию паромных круизов. Прокуратуру просят разобраться в ситуации >>
В отличие от предыдущих годов, в этом сезоне городские службы хорошо укомплектованы снегоуборочной техникой. В составе 55 аварийных бригад будет задействовано 220 человек и 120 единиц техники, в числе которых 60 мотопомп и погружных насосов оперативного действия, 48 гидродинамических машин, 28 парогенераторов для отогрева замерзших колодцев и водоразборных колонок и даже восемь машин для откачки ила.
Власти несколько лет планировали приобрести для города специальные машины для откачки влаги с дорог, но техника так и не появилась. С апреля в городе круглосуточно будут дежурить восемь аварийных бригад.
Напомним, ранее главный метеоролог Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов сделал прогноз о том, что нынешнее половодье будет обильнее прошлогоднего – однако, прогноз изменился: планируется, что паводок будет незначительным и пройдет в течение двух недель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть