52

Давим гадов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

Каждый год самым тяжким огородным испытанием для меня становится сбор гусениц с капусты. А химией пользоваться не хочется. Нет ли какого-нибудь альтернативного пути? Ю. Гарина

К сожалению, альтернативный путь не всегда оказывается лучшим. Огородная литература пестрит рецептами воздействия на гусениц всякими природными средствами, но их эффективность часто ниже желаемого. Считается, что если по капусте высадить бархатцы и календулу, то капустные бабочки не захотят садиться на такие посадки. Увы: эти проклятые бабочки как-то ухитряются прошныривать между растениями, призванными их отпугивать, и спокойно откладывают яйца на капусту.

Опытные огородники утверждают, что хорошим средством для опрыскивания капусты могут служить помидоры. Кусочки стеблей (ведь пасынки все равно надо удалять) заливаете кипятком, сутки настаиваете, процеживаете и опрыскиваете. Некоторые макают в ведро веник и так кропят свои угодья. Говорят, можно так же поливать лопухом, полынью и махоркой, причем к каждому настою добавляют калийное мыло - чтобы смесь прилипала к капусте. Но, к сожалению, стопроцентного успеха никакой полив не дает. Так что самым верным, хотя и крайне неприятным способом остается оказание давления на гадов, то есть надо давить их руками, если успеете - то отложенные яйца, если проморгали - то гусениц. Гусениц, правда, достаточно утопить в любой жидкости, а не только в керосине.

Что же касается химии, то пользоваться ею лучше сейчас, чем через месяц, когда гусеницы жировать будут уже вовсю. Препаратами типа "Интавир" опрыскиваются растения, это отбивает охоту у бабочек на них садиться. Если же опрыскивать капусту уже с гусеницами, то велик риск отравления самих растений - они уже достаточно подрастут для того, чтобы впитывать в себя всякую гадость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах