103

Донорство - норма жизни

«АиФ. Здоровье» № 47. Аргументы и факты Здоровье 19/11/2008

За святое дело не платят

Служба крови в городе развита широко. Отделения открыты в большинстве крупных больниц, в том числе детских. Работают и ведомственные центры, это преимущество военных и спасателей.

А вот доноров мало: примерно 10 на 1000 человек (на Западе 40 - 60 на ту же тысячу). Недаром говорят: сдал кровь - значит, родственник.

Для сравнения: в советское время в полуподвал Александро-Невской лавры, где раньше размещались лаборатории, ежедневно приходили в среднем

170 ленинградцев. Почему так низко упала сознательность?

Многие считают, что за это святое дело у нас мало платят.

- Но в противном случае наши люди откровенно придут за деньгами, - возражает главный трансфузиолог Санкт-Петербурга Владимир Красняков. - Начнут скрывать болезни, пустятся на всяческие ухищрения. В итоге половину материала придется просто выбрасывать.

Донорство вообще дело добровольное. Так принято во всем мире. В Финляндии, Швейцарии, например, ничего не платят, но показатели высокие. В Испании купля-продажа крови запрещена законодательно. В США это вообще семейная традиция. Поощрением служат бесплатная парковка, питание, сувениры. В Германии небольшую сумму выдают лишь на обед. Так что материальное вознаграждение - не главное.

Дорога каждая капля

Часто спрашивают, из чего состоит кровь?

- У нее три слоя, - объясняет заведующая организационно-методическим отделом станции Лидия Щелкунова. - Эритроциты, тромбоциты и плазма. Из каждого можно изготовить немало ценнейших компонентов. Особенно востребованы тромбоциты. Из них делают чудодейственное вещество - тромбоконцентрат. Он очень эффективен и максимально безопасен. В первую очередь его направляют детям с онкологией. Так же бережно обращаются и с плазмой.

- Ее замораживают шокирующим методом и отправляют на карантин. Через полгода снова вызывают донора и обследуют, - раскрывает секреты заведующая отделением заготовки крови Галина Лукина. - Если все в норме, плазму отправляют в лечебные учреждения. Нет - полностью уничтожают, даже если это 2 - 3 литра. А ее «автор» заносится в особый список и навсегда лишается права сдавать кровь. Кстати, донора могут вызвать и в выходные. Сейчас, правда, столь экстренных мер не требуется. В Питере достаточный запас плазмы.

Гордость станции - установка, где хранятся тромбоциты. Дело в том, что они постоянно должны быть в движении. Вот техника их и «перемешивает», не дает застояться. Постоянная температура в камере + 22 градуса.

Чем могу помочь?

Конечно, ставку медики делают на активных доноров (тех, кто сдал кровь три и более раз). На учете и резервисты (менее 3 донаций). Стать донором просто. Для начала нужно прийти на станцию (в больницу) с паспортом или военным билетом. После регистрации и заполнения анкеты врач-транс­фузио­лог сделает скрининговый анализ, который займет минут 20. Смотрят гемоглобин, резус-фактор, инфекции, определяют группу. Если обнаружились какие-то проблемы, эта информация сообщается конфиденциально. Все в порядке? Тогда в кресло.

В зале, где сдают кровь, что называется, не было свободных мест. Я подошла к молодому человеку, которому сестра уже бинтовала руку после процедуры. Вадим Новохатский, кондитер, 20 лет работает в «Невских берегах». Давно хотел сдать кровь, но все как-то не получалось. Вдохновил пример девушек-коллег, которые постоянно «бегали» на станцию. Вот и он решился.

- Никакого дискомфорта не испытываю. Через некоторое время приду снова, - скорее для себя твердо произнес Вадим.

20-летний студент Василий сдавал кровь для отца. Тому предстояла сложная операция. Семейная пара пришла поддержать родственника, попавшего в аварию.

А Вера Ивановна даже улыбалась, глядя, как ее кровь бежит по разным трубочкам.

- Недавно у меня был юбилей, так я еле выждала положенное время и сразу сюда, - охотно рассказывала она. - Я уже почетный донор, и всех призываю сдавать. Во-первых, благородное дело. Во-вторых - обновление организма. Чувствуешь себя потом, как на крыльях. Бояться, переживать не надо. При нынешней технологии все безопасно.

Банк жизни

Действительно, отдел контроля на станции - один из самых мощных в городе. «Сюда невозможно прийти новичку, - говорит руководитель отдела Людмила Григорьева. - Берут только людей с опытом, имеющих профессиональные навыки». Здесь находится и единственный в городе банк замороженных эритроцитов, хранятся и 100 доз редких групп. За все годы на питерской станции не было чрезвычайных происшествий. Но мировая статистика упряма. На миллион кроводач один случай - криминальный.

Любопытный момент. Когда происходят какие-то серьезные катастрофы, аварии, всегда находятся добровольцы, готовые отдать драгоценную жидкость. На Московском, 104, до сих пор вспоминают Беслан, когда люди со слезами просили взять крови столько, сколько нужно раненым детям. Стояли в очереди и во время конфликта в Осетии. Но мало кто задумывается, что схватка жизни со смертью происходит каждый день. Сегодня ты сдал кровь, завтра помогут тебе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах