Учитывая критическую ситуацию, в середине июня городские медики провели Международный день донора. Но сданной крови хватило только до 1 августа. Причины дефицита разные. Во-первых, Москва и Петербург по своим масштабам потребляют крови больше всего в России. Во-вторых, только здесь делают ряд высокотехнологичных операций, связанных с повышенным расходом этого драгоценного материала. Есть новейшая аппаратура, отличные специалисты, а доноров нет.
- Сегодня в Петербурге на 1000 человек приходится 8 доноров, что очень мало, - сокрушается главный трансфузиолог Северо-Запада Владимир Красняков. - На Западе это 40 - 60 человек на ту же тысячу населения.
На Московском, 104, где расположена суперсовременная станция переливания, в день сдают кровь 20 - 25 горожан, хотя могут обслужить до 100 человек. Для сравнения: в советское время в полуподвал Александро-Невской лавры, где раньше размещались лаборатории, ежедневно приходили в среднем 170 ленинградцев. Почему так низко упала сознательность?
Многие считают, что за это святое дело у нас мало платят.
- Но в противном случае наши люди откровенно придут за деньгами, - возражает Владимир Красняков. - Начнут скрывать болезни, пустятся на всяческие ухищрения. В итоге половину материала придется просто выбрасывать. Донорство вообще дело добровольное. Так принято во всем мире. В Финляндии, например, ничего не платят, но показатели высокие. В Германии небольшую сумму выдают лишь на питание. Так что материальное вознаграждение - не главное.
Боятся заразиться
Дело в другом. В Европе на протяжении десятилетий ведется широкая пропаганда донорства. О том, как это важно и нужно, рассказывают еще в детском саду и школе. Такой поступок публично приветствуется и всячески морально поощряется. Что же удивляться, что «за бугром» молодые люди массово начинают сдавать кровь с 18 лет. Для них это праздник! Человек знает: он выполнил гражданский долг, помог другому, и ему, когда понадобится, тоже придут на помощь.
В Италии совершеннолетний получает «памятку», где сказано, на что он имеет право. В числе первых свобод - право сдать кровь.
У нас же на многомиллионный Петербург зарегистрировано всего 100 (!) 18 - 20-летних доноров. И только после 40-й (!) сдачи крови человеку присваивают звание Почетного донора. Да еще начальство часто не разрешает уйти со службы, заявляя, что ему нужен работник, а не донор.
Приходится напоминать, что это не прихоть, а закон, и сдача крови - задание государственной важности. Для его выполнения человека надо отпускать беспрепятственно. Кстати, новое поколение, хорошо понимая цену жизни, самостоятельно пытается исправить ситуацию. В городе при отделении «Красного Креста» создан «Клуб 25», куда входят студенты и школьники.
- Среди молодых людей давно ведется пропаганда донорства, - говорит координатор движения в Санкт-Петербурге Андрей Дьячков. - Мы стараемся как минимум дважды в год сдавать кровь. Пытаемся убедить, что это круто.
Правда, некоторые боятся ложиться под иглу, считая, что можно заразиться. Доводы, что все инструменты, которые используют при заборе крови, одноразовые, действуют слабо. Не убеждает и то, что при сдаче крови люди проходят фактически бесплатную диспансеризацию - их обследуют на гепатит, сифилис, ВИЧ, заболевания печени.
Если врачи обнаруживают у донора какие-то проблемы, эта информация сообщается ему конфиденциально. За все годы на питерской станции не было чрезвычайных происшествий. Но мировая статистика упряма. На миллион кроводач один случай - криминальный.
Хватали прохожих
Любопытный момент. Когда происходят какие-то серьезные катастрофы, аварии, всегда находятся добровольцы, готовые отдать драгоценную жидкость. На Московском, 104, до сих пор вспоминают Беслан, когда люди стояли в очереди и со слезами просили взять крови столько, сколько нужно раненым детям. Но никто не задумывается, что схватка жизни со смертью происходит каждый день.
- Наша организация патронирует Клинику трансплантации костного мозга СПбГМУ им. Павлова. Больных раком детей сюда привозят со всей России, - рассказывает представитель благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева. - Но это федеральное учреждение, и на городскую станцию переливания рассчитывать нечего. Как объяснить ребенку, что для его спасения не хватает денег, лекарства или донорской крови? что доноры его группы сегодня на пункт переливания не пришли? А рак не ждет, он каждую секунду плодит неправильные клетки, уничтожающие организм.
Существует и другая проблема, упирающаяся в отечественное законодательство. В России нет общего банка данных. А значит, в нашей культурной столице кровь может сдать только человек с петербургской регистрацией. Для малышей и подростков, приехавших из других городов, это катастрофа. Ведь питерских родственников или знакомых, готовых протянуть руки помощи, у них нет. Сдать кровь для своих детей согласны родители, но они... не местные.
- У нас было несколько безнадежных случаев, - продолжает Елена Грачева. - В полном отчаянии, когда счет шел на часы, мы просто выбегали на улицу, хватали за руки прохожих и просили сдать кровь. Так спасли несколько человек. Сейчас в клинике 45 пациентов, из них 40 нуждаются в донорах. Их жизнь на 100 процентов зависит от петербуржцев. На данный момент на станции переливания не хватает крови всех отрицательных групп.