aif.ru counter
57

Все врут календари?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2004

С середины 80-х годов наша страна открыла для себя астрологию. Сначала в дело пошли "человеческие" гороскопы, потом "животные", а теперь настоящий бум переживают "растительные". Садоводы у нас доверяют только лунному посевному календарю.

Рак на бобах

Те дачники, которые превратили подоконники в настоящие рассадники, по вечерам бормочут: "До полуночи надо посадить порей... А с полуночи до двух ночи - петрушку... А с двух ночи до четырех утра - помидоры..." Так всю ночь и будут клевать носом над посадками. Предложение перенести всю эту операцию на утро, когда будет свежа голова и солнце встанет, отвергается с негодованием: "C четырех утра Луна войдет в другую фазу! А эта фаза только вредит растениям! Ведь Рак любит бобы, Стрелец - чеснок, а Скорпион - баклажаны".

Самые оголтелые огородники не только сажают и убирают по лунному календарю. Они даже овощные консервы закатывают строго по указаниям астрологов. В особо подробных календарях так и написано: тогда-то показано консервировать помидоры, тогда-то перец и так далее. Вот ежели, к примеру, Луна в Козероге, то можно сушить лук, а если она уже перебралась в другое созвездие, то лук можно только мочить. А ведь еще и планеты влияют на растения, говорят такие садоводы, и ссылаются на трактаты типа "Биодинамические перспективы в год Марса": "Год Марса благоприятствует развитию всех красных по цвету и острых по вкусу культур..."

Растениеводы-профессионалы скептически относятся к лунным календарям вообще. Отдел агроклиматологии Всероссийского института растениеводства отрицает зависимость положения Луны в каком-либо созвездии и роста посевов. По словам агроклиматологов, если и существуют какие-либо закономерности, о которых говорят лунные календари, то они научно не доказаны и никак не объяснены. Вполне возможно, что эти закономерности - плод наблюдения "задним числом", при этом упоминаются только положения Луны и планет, а температурный режим, качество семян, степень освещенности и увлажненности - все эти агротехнические условия абсолютно не учитываются.

Польза лжи

Заведующая кафедрой овощеводства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Галина Степановна Осипова, которая овощеводству посвятила 40 лет, считает, что лунный календарь - это плацебо. Именно поэтому не нужно с ним бороться и предавать анафеме (как рекомендуют некоторые не в меру ретивые православные деятели). Если человек свято верит, что в случае твердого соблюдения рекомендаций лунного календаря у него все будет расти как на дрожжах, вызреет в срок и хорошо сохранится, то у него прибавляется позитивных эмоций, крепнет вера в свои силы, а значит, больше вероятность реального успеха. Кроме того, соблюдение сроков, даже таких жестких и, возможно, на первый взгляд нелепых, дисциплинирует. Садовод уверен: если он в такой-то день поленится, то через месяц растение у него неизбежно загнется. Поэтому ему лучше не лениться.

Но и зацикливаться на строгом соблюдении предписаний лунного календаря не стоит. К примеру, у вас подскочило давление, вам не до огорода. А в календаре грозное предупреждение: кто не посадил капустную рассаду до полудня, лишится капусты вовсе! Но если выбирать между неурожаем капусты и больницей, лучше выбрать первое.

По мнению Галины Степановны, Луна воздействует на растения только тем, что во время полнолуния, когда идет прилив, вода лучше поднимается по капиллярам стебля, то есть полив действует эффективнее. Но никакой Марс с Меркурием не влияют на посевы так, как грамотные приемы агротехники. Если вы, к примеру, на Венеру киваете, а землю порыхлить забыли, то, естественно, растения тут же на это прореагируют, вы же будете уверены, что Венера виновата.

Садитесь в огурцы

Если не надеяться на чудо, которое обязан произвести лунный календарь, нужно запомнить простое правило от Галины Степановны: выбирать только тот сорт, который успешно растет в данной местности, и семена брать проверенные - той фирмы, с которой вы уже имели дело. Как говорит Осипова, огородник трижды должен радоваться: первый раз - когда купил то, что хотел, второй - когда взошло то, что посадил, а третий - когда выросло то, что взошло.

Что же касается сроков посадки растений, которые волнуют огородника прежде всего, Галина Степановна рекомендует обратиться к опыту предков. Неграмотные крестьяне не всегда знали, какое число на календаре, термометра никогда не видели, про астрологию ничего не ведали. А вот измерять температуру почвы умели блестяще. Кто теперь знает, к примеру, как узнать - пора или рано сажать картошку? Нужно днем встать на землю босыми ногами, и если ногам холодно - то и картошке будет холодно. С огурцами еще забавнее - на грядку в парнике нужно сесть "пятой точкой". Если сидеть не холодно, то и огурцам будет в самый раз.

А еще очень важно ничего созидательного не пытаться начинать в плохом настроении. Галина Степановна уверена, что если сажать растения, когда в душе кипит гнев или хотя бы раздражение, то ничего хорошего не получится - они не приживутся или будут расти плохо. Гнев побороть очень просто: разрушительными действиями. То есть сломать старый забор, выдернуть гвозди из доски, выкорчевать пень - это самый удобный способ избавиться от гнева. Как весь "выкипит", а на душе станет спокойно, можно и растения сажать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах