Какие опасности грозят нашей цивилизации в XXI веке? Ядерная война? Всемирный потоп? Столкновение с кометой? Не исключено. Однако с большей вероятностью человек может исчезнуть с лица Земли просто по... законам эволюции. Доктор наук, профессор Всеволод ЗУБАКОВ, выпустивший недавно брошюру "Эндоэкологическое отравление и эволюция: стратегия выживания", считает, что если в ближайшие два-три года люди не прозреют, то в лучшем случае уступят место киборгам, а в худшем разум вообще исчезнет с лица Земли.
Вымрем, как... бактерии-пионеры?
- Всеволод Алексеевич, неужели природа или Бог уничтожат свое лучшее творение - человека? И через что придет погибель?
- С точки зрения истории планеты, человек скорее не "венец творения", а всего лишь очередной лидер эволюции. В прошлом были другие лидеры, в будущем им тоже может стать не человек. А "погибель" придет из-за того, что эти лидеры отравляют среду продуктами собственной жизнедеятельности. Дело не просто в плохой почве, воде и воздухе - еще большую опасность таят электронно-информационный шок, технологическая возможность самоуничтожения человечества и, самое главное, - ЭЭО, эндоэкологическое отравление тяжелыми металлами, радионуклидами и химическими токсинами.
- Кто был "лидером" до человека и почему он сдал свои позиции?
- Пионерами жизни на Земле были метаногенные и серозависимые бактерии. Примерно 3,5 миллиарда лет назад в лидеры вышли бактерии цианея - они поглощали углекислый газ с азотом и в процессе жизнедеятельности выделяли кислород. Кислород был ядом для архебактерий, но до поры до времени накапливаться ему не давали вулканы, выбрасывавшие двухвалентное железо. Но 2 миллиарда лет назад вулканизм пошел на убыль. Когда кислорода стало слишком много, у пионеров жизни началась лавинообразная мутация - следы их вымирания представлены в форме нефти, газа и графита в отложениях соответствующего возраста. Возникла принципиально новая форма жизни - клетка с ядром, из которых состоим и мы.
Сейчас работают те же механизмы эволюции, что и 2 млрд лет назад. Только теперь лидер - человек, а продукт его жизнедеятельности - тяжелые металлы, радионуклиды и химические токсины. Они отравляют межклеточную среду ядерных организмов, причем ЭЭО распространяется со скоростью эпидемии. Описавший это процесс Юрий Левин показал, что с ЭЭО человек может бороться даже в одиночку. Но я вижу в ЭЭО болезнь не человека, а человечества, потому что оно угрожает всей биосфере. В определенный момент начнется лавинная мутация генов и вымирание современных высших организмов.
- И как скоро это произойдет?
- Медики говорят, от 50 до 200 лет. Я же считаю, что мир находится на полпути от глобального экологического кризиса (ГЭК) к тотальной экокатастрофе (ТЭК). ЭЭО началось лет 30-40 назад, мутации в "горячих точках" уже идут, и лет через 30-50 могут стать лавинно-необратимыми. Из ГЭК выйти можно, из ТЭК нельзя. Схожий срок - середина ХХI века - называют и прогнозисты, анализировавшие другие параметры, например темпы роста промышленного производства.
Дорога в пропасть
- Что же, ООН и правительства ведущих стран не знакомы с этими данными?
- 95 % человечества и его элиты не понимают, где оказался наш мир и почему он там оказался. В 60-70-е годы прошлого века ряд ученых - Коммонер, Печеи, Медоузы и др. - разбудили общественность от "экологической спячки", и ООН в 1972 году созвала в Стокгольме Первую конференцию по проблемам окружающей среды. Но человечество по сей день пребывает в плену иллюзий, причем сама ООН эти иллюзии и посеяла. Через 20 лет после Стокгольма аналогичная конференция в Рио-де-Жанейро приняла Декларацию о поддерживающем развитии мира. Все решили, что для выправления экологической ситуации либо делается, либо скоро будет сделано все необходимое. Провал недавнего форума в Йоханнесбурге показал, что делается слишком мало. Современное человечество можно уподобить слепцам на картине Питера Брейгеля, которые цепочкой шагают в пропасть вслед за упавшим с обрыва поводырем.
- А кто в таком случае наш поводырь?
- До сих пор им была политическая элита государств. Но сейчас фактическим поводырем становятся транснациональные корпорации (ТНК), думающие только о своей выгоде. Финансовым олигархам, в том числе российским, нужен глобальный рынок - чтобы в формально суверенных, а на самом деле слабых государствах, "пипл" их продукцию "хавал", позволял размещать на своей земле экологически грязные фабрики и захоранивать токсичные отходы. Господство ТНК меняет и классовую структуру общества. Если в 1960 году соотношение доходов 20% богатых и 20% беднейших людей составляло 30:1, то в 1989-м уже 59:1, а через 20 лет может составить 170:1. В США 1% населения контролирует 39% валового национального продукта. И никакая ООН на ТНК повлиять не может - как метко заметил в 2001 году генеральный секретарь этой организации Кофи Анан, "экономика стала глобальной, а политика осталась локальной".
- Но эти корпорации создал рынок. А экономисты второе столетие учат нас, что рынок сам все стихийно отрегулирует...
- Да, рынок привел развитые страны к вершинам научно-технического прогресса. Но не за просто так, а за счет ресурсов остального мира. Чтобы выжить, человечеству придется отказаться и от стихийного рынка, и вместе с ним - от природопокорительного мировоззрения. 10 тысяч лет назад наши предки отказались от жизни в союзе с природой, чтобы выжить. Вымерли мамонты, и людям пришлось эксплуатировать скрытые возможности биосферы - одомашнивать растения и животные, делать машины и искать для них источники энергии, придумать частную собственность и государство. Весь научно-технический прогресс строился на эксплуатации природы сверх всякой меры, и вот результат - мы на краю пропасти. К союзу с природой надо вернуться, потому что биосфера уже на наших глазах переходит в техносферу.
Киборги - это реальность
- То есть машины могут заменить людей? Неужели сказки про цивилизацию роботов окажутся былью?
- Еще 12 лет назад я писал, что прототипом киборгов - симбиозов человеческого мозга и биоинженерных устройств - служит наша ядерная клетка. Председатель Госкомэкологии Данилов-Данильян, рецензируя мою брошюру, поднял мой прогноз на смех, уподобив киборгов лешим и привидениям. А в 1995 году на Лондонском конгрессе робототехники профессор Кевин Уорвик продемонстрировал своих "Семь гномов" - роботов с электронным мозгом на уровне интеллекта насекомых. Скорость эволюции их мозга в тысячи раз превосходила скорость эволюции мозга наших предков.
- Как скоро появятся первые серийные роботы с искусственным интеллектом?
- Специалисты НАСА в 1997-м писали, что "лет через 10-20". Исследования, направленные на создание искусственного интеллекта (ИИ) и его носителя, равно как и исследования в области биотрансформантов, финансируются без ограничений. Первые Е-существа, правда, не будут иметь тела для самостоятельного движения, а их мозг будет стоить несколько миллионов долларов. Зато в него можно переписать с любого человеческого мозга все, вплоть до эмоций. В определенном смысле это и будет переходом людей в бессмертие. Для эволюции вообще это, наверное, хорошо, поскольку экспансию Разума в дальний космос может осуществить только ИИ. Но бессмертной прежде всего станет элита мира ТНК и обслуживающие ее ученые, в совокупности - несколько сотен миллионов людей. И то на время.
- Что же в таком случае ожидает человека?
- Получая новую информацию в огромных объемах, Е-существа станут быстро отдаляться от людских "родителей". Как только они обретут тело и способность передвигаться, на эволюционном дереве возникнет новый ствол - искусственная жизнь. Человечество потеряет роль лидера эволюции и, скорее всего, будет уничтожено конкурентом. Как биологический вид, Homo sapiens, по-видимому, сохранится в немногих тысячах экземпляров в качестве экспоната зоопарков и объекта экспериментов.
Быть или не быть?
- И каковы наши шансы остаться лидером эволюции, а не экспонатом зоопарка?
- У прежних лидеров не было выбора, у человека он есть. Нужно заменить стихийную эволюцию на сознательную, и даже управляемую. Человечеству, чтобы совершить скачок в новое качество истории, придется пойти на революционные изменения своей жизни и сознания. Должен возникнуть новый гомеостазис - не племен с кормящими их биоценозами, как в каменном веке, а объе-
диненного человечества со всей биосферой. Упрощенный аналог - пчелы, опыляющие цветущие в округе растения. Для этого придется первым делом установить оптимальное соотношение численности населения и емкости экосферы Земли.
- То есть, в переводе на нормальный язык, придется ограничить рождаемость?
- Придется. Конечно, на Земле должно остаться не 700-800 миллионов человек, как полагают некоторые, а где-то между 3 и 1,5 миллиарда. Пример Китая показал, что двигаться в этом направлении можно. Но очень важно, чтобы депопуляция проводилась одновременно с ликвидацией нищеты и прочих форм социального неравенства. Должен работать консенсунс - жители богатых стран отказываются от привычек и морали общества потребления, а жители бедных - временно - от рождения второго ребенка. Жителей стран с нулевым приростом населения это, естественно, не касается.
- Кто ж сегодня в Европе или Штатах откажется от привычной жизни, а в каком-нибудь Афганистане, где кормятся и защищаются семьями, - от рождения детей?
- Конечно, такое возможно только для реально объединившегося человечества, Коллективного разума. Чтобы поменялось мировоззрение, нужен бесплатный, обязательный для всех и финансируемый ООН Эковсеобуч - 15-летняя программа глобального экологического воспитания и образования. После него должен состояться Всепланетный референдум. Дефицит времени колоссален: человечество может выжить, только если в ближайшие 2-3 года ООН даст толчок к Всеобщему движению за выживание и сама станет во главе него.
Наша гибель не неизбежна. В век информации люди уже способны создавать "нами творимое будущее". Но должен появиться духовно и нравственно новый человек, Homo aхios, Человек достойный, который прозреет и поймет, что мир потребления - это коллапс. Выжить можно, только если на смену конкуренции придет сотрудничество, только на основе компромисса и терпимости. По сути, быть нам или не быть, зависит от того, станет ли эта задача для человечества главной для двух ближайших десятилетий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть