282

Космонавт Сергей Авдеев: «Мы освоились на орбите»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Петербург 06/04/2011

 Это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Уже несколько лет накануне Дня космонавтики Герой России специально приезжает в Санкт-Петербург, чтобы в планетарии встретиться со школьниками, рассказать им о работе на станции.

- Сегодня космос – это не гонка и не соревнование приоритетов. В одиночку осваивать далекие миры сейчас невозможно, поэтому пять ведущих космических агентств разных стран решили объединить усилия и совместно заниматься исследованиями в этой сфере. И то, что мы научились работать сообща на общей международной площадке один из самых серьезных прорывов последнего времени.

Уже несколько лет накануне Дня космонавтики Герой России специально приезжает в Санкт-Петербург, чтобы в Планетарии встретиться со школьниками.

 Космические челноки?

 "АиФ-Петербург": - Космос - дорогое удовольствие. Недавняя авария с упавшими спутниками обошлась России в миллиарды рублей. Деньги налогоплательщиков в буквальном смысле сгорели

- - Космонавтика та сфера деятельности, где нет четких границ между фундаментальными и прикладными областями. Возьмем коллайдер, наделавший столько шума. Да, открыли некое состояние вещества, приблизились к пониманию определенных закономерностей. Но никто не спрашивает у его создателей, что конкретно они достигли. Между этими этапами может пройти сотни лет. Однако без сегодняшних изысканий мы не получим ответ на принципиальные вопросы, которые потом обеспечат прогресс. Не будет ни мобильных телефонов, ни спутников, которые в изобилии появятся через полвека, а может раньше.

 "АиФ-Петербург": - Гагарин летал всего 108 минут. Сейчас же в космосе живут месяцами, возят туристов. Люди освоились на орбите?

- Скажем так: чувствуют себя довольно уверенно. А самое важное, мы переходим от технократии к знаниям. Знания – основное! И в вопросе, что получим от космоса, ответ будет не в трубопроводах нефти или киловаттах энергии. Главное – насколько больше люди узнали о том или ином явлении. В этом плане и следует рассматривать космонавтику, перестраивать мышление и обычных людей, и руководителей государств. Кстати, изначально она такой и представала, если взять мечты фантастов.

 "АиФ-Петербург":  - Станцию «Мир», ставшую для вас родной, затопили в океане. Не жалко было расставаться с космическим домом?

- Так закончили жизнь многие из мало посещаемых станций, поэтому драмы не вижу. Правда, эта служила 15 лет и могла пригодиться еще. Но время техники ограничено.

Остаться за бортом

"АиФ-Петербург": - Вы трижды летали на орбиту, хотя многие из зачисленных в отряд готовились по 10-20 лет, но так и не стартовали. Повезло?

- Очень. В России около 500 космонавтов, но реально летала всего четверть. Повлияли разные обстоятельства - здоровье, изменение приоритетов, иногда политика. Самое обидное, что от людей здесь ничего не зависит. Например, на программу «Буран» набрали 20 человек. 5-7 лет тренировок, и вдруг направление закрывают. Все остались за бортом.

 "АиФ-Петербург": -  Два года в космосе - фантастический срок. Как обустроен быт на станции?

- Невесомость сказывается, но в целом все так же, как на Земле. Зубы чистили пастой, правда такой, которая не пенится. С пылью боролись при помощи пылесоса и влажных тряпок, постоянно убирали рабочее место. Спали в мешках, закрепленных на потолке, а вещи держали прищепками, чтобы не улетали. Как мылись? Выдавливали на голову специально подобранный шампунь и протирали полотенцами, пропитанными травами. Таким же образом принимали душ. Кстати, на станции пытались установить кабину, сауну, но мы предпочитали «настоянные» на ромашке и зверобое полотенца. Любопытно со стороны выглядела «звездная» парикмахерская. Один космонавт стрижет «клиента», а другой летает рядом и собирает пылесосом «остатки» шевелюры.

 "АиФ-Петербург": -  Вы постоянно находились в интернациональных экипажах. Легко ли уживаться с представителями разных национальностей?

- Я несколько раз летал и готовился в дублирующих составах с французами (правительство Франции наградило Сергея Агеева орденом Почетного легиона – ред.), немцем, словаком, канадцем. Мне лично было легко уживаться со всеми. Кроме того, экипажи еще на земле проходят тест на совместимость. Если у человека нет способности адаптироваться к разным коллективам - его не берут.

Вырастили пшеницу и цыплят!

"АиФ-Петербург": - В документальных фильмах показывают, что на станции выращивали пшеницу, занимались разведением цыплят. Как на даче…

- Биология в космосе - отдельная тема. Часто случались курьёзы. Тритоны, например, обитали в камере какой-то сборной конструкции. Однажды их покормили, выгуляли, смотрят - одного не хватает. Улетел… Всю ночь искали, еле под утро нашли.

"АиФ-Петербург": - На кадрах, где вы в открытом космосе устанавливаете сложнейшую технику, какая-то деталь отрывается и улетает в бездну. Так появляется космический мусор?

- Это большая и сложная проблема. Есть мусор, который контролируется, он опустится и сгорит, а есть неуправляемый. Те же спутники, которые находятся на других орбитах. Они висят, долго летают и если не увернешься, запросто можно получить «в лоб». Из ЦУПа нередко приходят сообщения: «Вы попадаете в опасную близость от спутника, осторожно!» Обстановка, как на скоростной трассе. Инженеры, ученые бьются над тем, как не допустить столкновения, убрать космические отходы, но четкого решения пока нет.

 "АиФ-Петербург": - Говорят, космонавты всей Земли каждый год собираются вместе. О чём идёт речь на таких «посиделках»?

- Это так называемый планетарный конгресс участников космических полётов.

В прошлом году он проходил в Малайзии. Обсуждались перспективы полётов на Марс и Луну. Но для меня здесь важно другое. Каждая страна предлагает свое видение проблемы, демонстрирует отношение к космосу.

Как-то на встрече в Чехии о своём пути к звёздам рассказывала корейская космонавтка: Корея проводит набор очень просто - приглашает всех желающих и устраивает испытания в семь этапов. На первый пришли 40 тыс. человек! В итоге остались двое. У нас на такой призыв, боюсь, не явится и половина. Оставшихся отсеют по состоянию здоровья, хотя по сравнению с первым отрядом требования медиков и так существенно снизились. Если раньше в космонавты брали одного из 100 добровольцев, сейчас - из 400.

 "АиФ-Петербург": -  И всё же, если бы представилась возможность ещё раз полететь к звездам, ваше решение?

- Тысячу раз «да».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах