- Однажды на лекции в юношеском клубе космонавтики преподаватель сказал: «Кто хочет стать космонавтом, поступайте в Военмех. Я собиралась в другой вуз, но эта фраза решила мою судьбу».
Сегодня, оглядываясь на свой тернистый путь к звездам, Екатерина Иванова не жалеет ни о чем.
Зачисленная в отряд космонавтов в 80-е, превосходящая по уровню квалификации и тренировок иных коллег мужчин, она сделала все возможное, чтобы стартовать. Однако в течение 12 лет полеты в космос с ее участием отменялись. Катя не сдавалась. На «скамейке запасных», оставаясь дублером, она упорно готовилась к очередному запуску. Не давая себе никаких поблажек.
Скафандр на «платформе»
Целеустремленность в девчонке из простой семьи (мама-блокадница работала кондуктором трамвая, затем маляром на Кировском заводе и воспитывала дочку одна) проявилась еще в детстве. «Ее трудолюбию и напористости можно позавидовать. Она привыкла неустанно работать над собой. Слово есть такое – характер!» - написано о Кате в Книге почетных членов ЮКК. Она везде была лучшей. С «золотой» медалью закончила физико-математическую школу № 239 и «красным» дипломом - Ленинградский механический институт. Блестяще защитила диссертацию, за которую не взялся ни один аспирант – «Динамика, баллистика и управление полетом». Работала в НИИ командных приборов. Однако даже с ее послужным списком «записаться в космонавты» оказалось непросто. В Звездном ответили, что «женщин сейчас не набирают», так что свои координаты Катя оставила «на всякий случай».
Какая же была радость, когда в марте 83-го Екатерину Иванову официально зачислили в отряд космонавтов, а еще через год она получила удостоверение космонавта-исследователя № 88.
- Все прошла с первого раза, в том числе строжайшую медкомиссию,- вспоминает Екатерина Александровна.- А ведь брали едва не одного из тысячи. Я находилась в такой хорошей форме, что, как дублера Савицкой, меня подготовили всего за полгода. Рекорд!
Тренировки предстояли изнурительные - «с запасом прочности на 500%». Катя падала на спускаемом аппарате в море, летала на реактивном самолете, а в эксперименте на гипокинезию 8 суток пролежала на наклонной плоскости вверх ногами под углом восемь градусов. Напряжение было такое, что рядом дежурил врач-реаниматолог… Пригодились разряды по спортивной гимнастике, горному туризму, прыжкам на батуте, спортивному ориентированию. Она стала первой женщиной в мире, которая работала в скафандре под водой. Кстати, громоздкий, неподъемный «Орлан» она тоже победила: «Когда надела его первый раз – «утонула». А потом придумала: вставить толстые пенопластовые стельки. Что и сделали. В отряде шутили: скафандр на платформе».
Вечный дублер?
Но судьба распорядилась так, что чем ближе она продвигалась к своей цели, тем дальше космос уходил от нее.
В 1985-м планировался полет на «Салют – 7»: командир – Светлана Савицкая, врач – Елена Доброквашина, бортинженер – Екатерина Иванова. Одни женщины – впервые в мире! Однако из-за неисправности на станции все сорвалось.
В марте 86-го девичий экипаж снова должен был выйти на орбиту и присоединиться к уже отправившимся в космос Васютину, Волкову и Савиных. Плановый полет в НПО «Энергия» хотели посвятить 8 Марта. Но внезапно серьезно заболел Васютин. Напуганные тем, что проглядели тяжелый диагноз, начальники свернули всю программу. В итоге космонавтки снова остались на земле.
В 87-м женскую команду и вовсе «разогнали». То, что на подготовку потрачены миллионы государственных денег, генералов, видимо, не интересовало. У Кати еще теплилась надежда, что ее включат в советско-болгарский экипаж на «Союз ТМ-5». Но… без объяснений отправили другого.
В 88-м генеральный конструктор Глушко, очень ценивший Иванову, представил ее для полета на «Мир». В Кремль уже затребовали личное дело, как вмешалась большая политика. Советская армия воевала в Афганистане, надо было усилить интернационализм и вместо наших бортинженеров в состав срочно ввели афганских…
3 октября 1994 года в свой день рождения она получила «подарок». К звездам полетела третья женщина-космонавт Елена Кондакова. Хотя Екатерина Иванова ей ничем не уступала. Этот случай особенно обидный.
-Почему-то в отряде космонавтов начал проявляться мужской шовинизм,- недоумевает Екатерина.- «Бабью здесь делать нечего», как-то услышала я в Звездном от одного Героя Советского Союза. Все стало совсем плохо, когда за формирование экипажей стал отвечать Валерий Рюмин. Он был ярым противником женщин-космонавтов. Однажды я у него в лоб спросила: «Чем вам не подхожу?» И услышала: «Потому что ты – женщина». Однако при первой возможности он отправил в космос … свою жену, Елену Кондакову. Поневоле позавидуешь американкам: когда решается, кому лететь, при равных параметрах предпочтение отдается женщине. Астронавтка Шеннон Люсид, например, побывала в космосе в 53 года.
Гагаринская улыбка
Последнюю попытку покорить Вселенную она сделала в 95-м. Тогда руководство БГТУ обратилось в Российское космическое агентство с просьбой заключить контракт с Екатериной Ивановой для полета на станцию «Мир». Но там безапелляционно ответили: все экипажи уже сформированы и утверждены. Заветная мечта осталась недостижимой.
Сегодня Екатерина Иванова на пенсии. Правда, в это трудно поверить, такая она стройная, энергичная, улыбчивая (в Звездном говорили, что у нее улыбка Гагарина). Зла не держит. Дублер? Но без дублеров не бывает и первых экипажей. После космической эпопеи она преподавала, занималась наукой - на ее счету 28 научных трудов, изобретения. Никаких особых льгот, привилегий нет.
- Однажды хотела воспользоваться своим положением, да не получилось, - как всегда с улыбкой даже о грустном рассказывает она.- Шесть лет назад меня сбила машина. Со сломанными костями я несколько часов провалялась среди бомжей в коридоре приемного покоя Елизаветинской больницы. Пыталась говорить врачам, что космонавт – бесполезно. А через две недели и вовсе выписали.
Хорошо, что мой друг доктор из Звездного привозил лекарства, иначе могла остаться калекой.
В Питере у нее маленькая «однушка» (дали им с мамой после жуткой коммуналки) и крохотная избушка в Тверской области, где и живет «космонавт 88». Семья тоже не сложилась. «В деревне меня называют «Катя – космос». Символично, если учесть, что там даже электричество не всегда бывает.
Телефон и тот не зарядить». Но она не жалуется. Хочет пригласить на маринованные грибочки Георгия Гречко, с которым дружит. А в день космонавтики обязательно заходит в юношеский клуб, который открыл ей дорогу в небо, свой родной институт и к родителям тоже питерского космонавта Сергея Крикалева. Ее космос здесь, на земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть