68

От каньюя до фэн-шуя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Человек постоянно находится в поисках счастья, успеха и гармонии. Это в его природе: искать желаемое, пользуясь опытом и достижениями предыдущих поколений. Вот и древнекитайское учение фэн-шуй многие воспринимают как средство достижения счастья и гармонии.

Что такое фэн-шуй, или Что стало с каньюй

Нынче и не встретишь человека, не слышавшего слово "фэн-шуй". Но не многие могут дать определение этому понятию. Фэн-шуй - это не экзотическая восточная философия и не религия, не колдовство и не магия. Это - учение, возникшее без малого 4000 лет назад и объясняющее, как человек наилучшим образом может жить в согласии с природой. Положительное или отрицательное воздействие природы на человека зависит от того, удастся ли потоки благоприятной энергии направить внутрь, а неблагоприятной - отвести или смягчить. Фэн-шуй помогает человеку со знанием дела переоборудовать жилище, рабочее место или сад.

Названием "фэн-шуй" учение обзавелось, по меркам китайской истории, сравнительно недавно, 500 лет назад. Раньше оно называлось "каньюй". В переводе на русский язык "кань" означает "посмотри на небо", а "юй" - "изучи землю". "Посмотри на законы неба и пойми их проявление на земле". Сейчас фэн-шуй переводят, как "ветер и вода". Почему учение получило такое название, не китайцу понять практически невозможно. В книгах пишут что-то вроде: "В представлении китайцев ветер сродни энергии, которую несет вода, энергии, без которой в мире невозможен никакой рост. Однако разбушевавшаяся вода способна разрушить творения человеческих рук, наводнения могут затопить поля. Приведение этих энергий в согласие - главная задача фэн-шуй".

Множество историй связано с этим учением. Вот одна из них. "Мне очень нравится изучать традиции восточных стран. Однажды мне попалась книга по фэн-шуй. И я решила активизировать зону богатства в доме. Освободила левый задний угол квартиры от всего лишнего, поставила там аквариум с восьмью золотыми рыбками и статуэтку трехногой лягушки. Представьте, не прошло и недели, как я выиграла подарочный сертификат в магазине!.. С тех пор увлекаюсь фэн-шуй", - говорит Кира Королева, фэн-шуист со стажем. Рассказы о подобных чудесных происшествиях можно встретить в каждой книге о фэн-шуй. Самое поразительное - большинство из них правда. Будь то истории о том, как карьера пошла вверх, улучшилось финансовое положение, нормализовалась атмосфера в семье. Но ведь когда люди просто что-то меняют в своей жизни и ждут улучшений, разве они не случаются?

Китайское учение сегодня

Фэн-шуй становится популярнее день ото дня. В книжных магазинах полки буквально завалены литературой по фэн-шуй. И автор каждой книжки добавляет что-то новенькое. Например, можно найти кучу советов о том, где можно вешать зеркала, а где нельзя. Но спрашивается: откуда китайским мудрецам, жившим 4000 лет назад, было известно о зеркалах, которые изобрели только в XVI веке? А доллары в рамочках - забавно, конечно, но при чем тут Древний Китай? Это еще не говоря о рекомендациях типа "положите деньги под специальный коврик - это притягивает деньги в дом". Тут, конечно, "специальный" надо понимать как "специально купленный". Или еще наставление: "гладьте каждый день живот фигурки Хоттея (китайского божка, явно нуждающегося в липосакции) - станете богаты", а если не получилось - плохо гладили. Вот так, популяризуясь, древнее китайское учение все меньше и меньше становится похоже само на себя.

На увлечении фэн-шуй нынче готовы заработать все кому не лень. В любом крупном магазине обязательно найдется отдел, где наряду с обычными сувенирами продаются статуэтки божков, трехногих жаб, слонов и черепах, почитаемых китайцами. Как эти фигурки могут приносить что-то хорошее людям, не знакомым с китайскими верованиями и легендами? Но продавцы нас упорно убеждают, что эти статуэтки принесут успех, счастье, деньги. Последнее точно принесут, только нам ли? И консультантов по фэн-шуй вообще нынче пруд пруди. Большинство из них посоветует переставить мебель, развесить там и тут "музыку ветра" и картины: Короче говоря, скажут то, что и так можно прочитать в любой книжке по фэн-шуй.

Популярность фэн-шуй - палка о двух концах. Да, учение превращается в прибыльный бизнес. Однако некоторые древние знания не утрачиваются, а даже становятся доступны и понятны многим. Изучая фэн-шуй, можно узнать много интересного: будь то случаи из истории Китая или советы по улучшению интерьера. Каждый волен выбирать, использовать учение в своей жизни или нет.

Благодаря фэн-шуй мы можем, например, узнать, что все слишком быстрое, прямое, острое и резкое порождает неблагоприятную энергию. И кто из нас любит натыкаться на углы кроватей, стульев и столов? Без этого очень сложно в городских "скворечниках". Решение по фэн-шуй: мебель округлых форм и пышные цветы, закрывающие углы, которых нельзя избежать. И синяков не будет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах