38

Полет над гнездом регионавтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2004

Для чего, по-вашему, человек летает на дельтаплане? Нервы пощекотать? Ветром подышать? Доказать всем, что он не червь бумажный, а мужик настоящий? Большинство, возможно, этим и руководствуется, взмывая в небо. Но есть и другие: те, кто хочет прежде всего увидеть землю с высоты.

Дельтапланерист Сергей - человек суровый, технический. Просто дельтаплан его не устраивает: тому нужна обязательно гора, чтобы стартовать. И мало у нас в области таких удобных мест, чтобы с них спланировать и летать в свое удовольствие. А самые красивые уголки оказываются недоступными. Поэтому Сергей завел себе мотодельтаплан: для него нужно только поле с невысокой травой. Как он сам говорит, приехал - собрал - полетал - разобрал - уехал. Очень удобно.

Но где попало Сергей не летает - он выбирает те места, которые очень красивы сверху, и фотографирует их. Когда мы начали публиковать статьи из цикла "Охраняется государством", Сергей, еще не будучи знаком с нами, тут же подключился: стал внимательно прочитывать материалы (и в газете, и на сайте), легко принял и усвоил термин "регионавтика" и, находя описанные нами объекты для себя привлекательными, начал их фотографировать с удвоенной энергией. Часть снимков он нам показал - тогда и познакомились.

Нам тоже было очень интересно посмотреть на то, что мы видели только снизу: например, оказывается, знаменитая церковь-ротонда в Пятой Горе на самом деле имеет овальную форму, а карьеры возле озера Донцо похожи на рисовые поля: там добывали гажу и известняк длинными полосами, и эта полосатость, совершенно не очевидная с берега, хорошо заметна с воздуха.

Сергея и его товарищей (он ведь не один такой "крылатый" любитель регионавтики) огорчает только одно: если в округе сидит воинская часть, то летать рядом нельзя. Часто это выясняется эмпирически, ведь военные объекты не отмечены на гражданских картах. Сплошь и рядом военные пристраиваются именно к историческим или природным достопримечательностям - не в самих усадьбах или, скажем, на берегах рек, а в километре-другом. А что такое пара километров для мотодельта-планериста? Вот и выходит, что некоторые особо лакомые уголки для съемки сверху за-крыты. Это обидно - особенно если знать, что никакого настоящего военного значения закрытые зоны не имеют, а хранят там часто старую технику или мешки с картошкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах