49

Не навреди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

Я огородница неопытная, мне нужен совет. Правда ли, что за рассадой, которая уже взошла и нормально растет, нужен какой-то особый уход? Ведь здесь, мне кажется, трудно навредить. С. Чигракова

Отчего же, навредить всегда можно. Например, некоторые люди полагают, что чем больше воды они наливают растениям, тем лучше. И потом удивляются, почему те чахнут. Они забывают, что выращивают не рис, что земля, постоянно переувлажненная, становится растению врагом, корни лишаются кислорода, поражаются паразитами и просто загнивают. Почва должна быть немного влажной, но не сочиться водой.

Можно навредить и светом. Иные огородники полагают, что чем дольше подсвечивать рассаду, тем лучше она будет расти. Однако всем нужна ночь. Слишком высокая рассада бывает хрупкой, легко ломается при перевозке и вообще не очень жизнеспособна. А если и приживается на постоянном месте, то растение урожайным не будет. Световой день для рассады не должен превышать 12 часов. И не забывайте о солнечных ожогах! Если вы поливаете растение на солнечном подоконнике, следите, чтобы на листиках не осталось капель.

А еще можно навредить посудиной, в которой растет будущий овощ. Нельзя сажать рассаду в обрезки прозрачных пластиковых бутылок. Мало того что этот пластик вредно влияет на почву, так еще и корни, развившись, оказываются частично на свету. В результате опять получаем чахлую и бледную рассаду. И еще: если в маленькой посудинке у вас вдруг выросло две помидоринки или перчика, одно растение или пересадите, или уничтожьте. Пусть у вас останется одно сильное, нежели два слабых. Естественный отбор, ничего не поделаешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах