30

Виды на урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

После такого холодного июня, наверное, не все растения должным образом будут плодоносить? Ждать ли, например, урожая яблок или цветной капусты? К. Васнецова

На урожае яблок, который будет скорее "неурожаем", отразился не столько июнь, сколько предыдущий суперурожайный год и зимний холод. Урожайный год истощил деревья, которые в нашем климате целый сезон должны набираться сил, чтобы следующей весной завязать новые плоды. А лютая зима, когда почва промерзла почти на метр, еще больше ослабила яблони. Те из них, что выжили, вдвойне нуждаются в покое. Старики могут припомнить страшные холода времен Зимней войны, когда в области не осталось ни одного непострадавшего сада - если не выдерживали яблони, что уж говорить о более нежных сливах, вишнях и грушах. Яблоням надо помочь: сейчас самое время опрыскать их по листве азотсодержащим удобрением, которое через листву впитывается быстрее, чем через корни, это даст возможность дереву вырастить новый слой коры вместо поврежденного старого, нормально пройти листопад и подготовиться к зиме.

Что же касается холодного июня, то он как раз оказался благоприятным для восстановления древесных сил. Не жарко и влажно - то, что нужно для реанимации пострадавших. В такую погоду вегетативная масса нарастает особенно быстро - возможно, вы обратили внимание на буйство трав в полях и небывалый прирост в ивовых зарослях. Но это буйство, порой даже перерастающее в цветение, может никак не отразиться на плодах - их скорее всего не будет. Например, пышно цветшая черемуха сейчас вместо завязей демонстрирует опухоли - некие паразиты, привлеченные влажностью, оккупировали будущие ягодки и свели на нет усилия дерева по производству плодов. Более того, такие привереды, как цветная капуста или брокколи, тоже недовольны сочетанием температуры и влажности - жалкие подобия полновесных головок прячутся в огромных листьях. Теплолюбивая фасоль не желает отращивать стручки, а кабачки скукоживаются на грядке. Меньше пострадали парниковые культуры, хотя пониженные температуры сказываются и на них - вероятно, помидоры не успеют массово вызреть до появления фитофторы, злейшего врага всех томатных зарослей Северо-Запада.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах