78

Мороз боится дыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2003

На грядках уже начинают пробиваться ростки, но ведь могут еще ударить ночные заморозки. Соседка накрывает грядки одеялом. Но, наверное, есть какой-то способ получше? И. Миронова

Одеяло годится, только если ростки невысокие и не хрупкие. Совсем плохо зарекомендовала себя полиэтиленовая пленка: холод она держит плохо, а воздух перекрывает надежно, так что если растение не замерзнет, то оно задохнется. Гораздо лучше в любом случае несколько слоев материала типа лутрасила - он и тепло держит, и на растения не давит. Между прочим, если мороз ударяет во время цветения кустарников, имеет смысл укутать и их - главное, не посбивать цветы. Большинство едва взошедших овощных культур хорошо выдерживают полное окучивание землей на 2-3 дня - под слоем почвы они и пересиживают заморозок. А вечером накануне ожидаемых морозов рекомендуется обильно полить почву вокруг посадок.

Считается, что самый сильный мороз наступает с часу до двух ночи. В это время имеет смысл жечь костры. Причем вам нужно не пламя, а дым, который повышает температуру воздуха. Поэтому бросать в костер нужно как можно больше дымящих ингредиентов - всякую труху, мусор, ветки с хвоей, опилки, сухие листья, но, конечно, не резину и не пластик. К сожалению, при сильном ветре такое "отопление" практически не работает, а вот в закрытых парниках оно будет весьма кстати.

Практически не страшен мороз всякой зелени типа петрушки, а вот многолетники, высунувшиеся из земли, могут быть прибиты холодом. Можно либо на каждое растение надеть обрезок пластиковой бутылки, либо забросать всходы опилками или хвоей, предварительно полив растения как можно обильнее. Особо ценные экземпляры можно обогревать бутылками с горячей водой, поставив их возле растения, - это хлопотно, зато падеж будет минимальным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах