Каждую весну мы наблюдаем, как суровые люди втыкают там и сям тощенькие деревца и засевают травой круто посоленные за зиму газоны. И каждое лето начинают падать дряхлые тополя, задыхаться в пуху аллергики, сохнуть лиственницы у дорог, и мы принимаемся ругать озеленителей. А разве может быть по-другому?
Хвоя радует нос и глаз
Академик Виктор Александрович Драгавцев, директор Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, уверен, что нам без фитомелиорации, основанной на опыте развитых северных стран, не обойтись. Фитомелиорация - это борьба с загрязнением воздуха и почвы с помощью растений.
- У нас в городе - одни женские экземпляры тополей. Они быстро стареют, образуют пух. Я не против тополя, его фитонцидные свойства нам очень нужны, но следует выбирать другие его виды и только мужские экземпляры. Натыкать каких попало деревьев подешевле - это не значит озеленить город, поскольку совершенно не решается задача очистки воздуха и почвы.
В северных областях планеты люди сильно страдают от недостатка кислорода - чем меньше растений, способных выделять кислород, тем беднее воздух. Поэтому озеленение северных городов России - проблема насущная. Но фитомелиорация имеет и психологическое значение.
- Вот вы зимним петербургским днем выходите из дому. Холодно, уныло, бело-серый снег, бело-серое небо, голые стволы и ветки. А если увидите зеленую хвою вечнозеленого дерева, вам сразу станет веселее. Это проверено канадскими учеными - им тоже знакома зимняя депрессия, поэтому в городах они стараются сажать как можно больше вечнозеленых растений. Например, очень хороши разные виды можжевельников. Главное, чтобы породы деревьев были подобраны грамотно. Скажем, лиственницу в наших условиях сажать неразумно - голая лиственница зимой выглядит еще печальнее, чем тополь или береза, и это дерево очень страдает от загрязнения воздуха. Идеальна для нас канадская голубая ель. Она ничего не боится - кроме браконьеров, конечно.
Карта газонов города
Когда говорят о пользе зеленых насаждений, обычно имеют в виду их фотосинтезную функцию - "зеленые легкие" города. Но растения спасают нас не только от углекислоты.
- При полпреде президента создана Комиссия по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, туда входят около 45 различных специалистов. Я в ней занимаюсь фитомелиорацией - и предложил составить подробную карту города с приоритетами загрязнений. В одном районе много тетраэтилсвинца (автомобильных выхлопов), в другом - бактериальные загрязнения, под третьим - химическая свалка и т.д. Исходя из этой карты и надо составлять план озеленения города. Есть группы растений, накапливающие тетраэтилсвинец, - это в основном многолетние травы, которые скашиваются и уничтожаются, их нужно сеять вдоль оживленных магистралей. Такой газонной травой могут быть многие виды конопли. Но наркоманы пусть не беспокоятся: специально для них мы вывели безгашишные сорта. Прекрасно растут на газонах разные виды донников, вика и другие бобовые.
Другие растения, например топинамбур, подсолнечник, накапливают в себе радионуклиды из почвы и обеззараживают ее. Есть растения с повышенной фитонцидностью - почки березы бородавчатой в 50 раз "фитонциднее" чеснока, а шведские и канадские сосны способны свести на нет туберкулезную палочку и многие другие бактерии. Зря пренебрегают озеленители ольхой - она очень фитонцидна и засухоустойчива. Казалось бы, ольха, растущая по заболоченным местам, должна любить влагу, но корни, погруженные в воду, почти ее не усваивают. Когда профессор Морозов высаживал ольху в Каменной степи под Воронежом, все смеялись. А эти лесополосы до сих пор прекрасно себя чувствуют. И особое внимание надо обратить на карагану желтую (ее часто неправильно называют желтой акацией) - этот кустарник способен расти на совершенно безжизненной земле.
Деревья сажали под плетьми
Увы, Петербург, особенно в историческом центре, распланирован таким образом, что не очень-то размахнешься с посадками. Скажем, вдоль Гороховой ни о какой конопле с топинамбуром и мечтать не приходится. Как же быть?
- Может быть, стоит снести старый негодный дом, а на его месте разбить сквер. Или озеленить какой-нибудь двор - и растения будут "работать" за стеной домов. Но в любом случае надо использовать каждый свободный пятачок земли под зеленые насаждения, а не городить там ларьки.
Но и в нашей стране есть город, где соблюдаются правила фитомелиорации. Это Сочи. Да, там благодатный климат, субтропики, множество видов с широкими листьями - Гавана на Черноморском побережье, но там всегда и дендрологи грамотные работали. В Сочи никогда не сажали что попало, и это вошло в хорошую традицию. Рядом Краснодар, тоже много зелени - но город озеленен неправильно. Был в СССР еще один образцовый город - Алма-Ата. Она вся утопала в зелени, причем это пирамидальные тополя исключительно мужских экземпляров, прекрасно очищающие воздух. А удалось провести эту акцию озеленения казачьему генералу Колпаковскому, когда город еще назывался Верный. Генерал велел каждому казаку возле своего дома посадить деревья, а кто не посадит - тому 15 плетей. Кто-то скажет - самодур, а кто-то назовет его пионером зеленого строительства.