55

Чтобы вода не навредила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Я слышала, что во время жары надо особым образом поливать растения на участке, иначе можно достигнуть обратного результата. Расскажите, пожалуйста, как это делать. М. Зверева

Прежде всего, не поливать растения холодной водой только что из колодца. Разница температур для них так же губительна, как и для человека. Вода должна согреться в каких-нибудь емкостях. Если вы поливаете из шланга речной или озерной водой из поливальной системы, как это делается в ряде садоводств, здесь опасности меньше - во-первых, вода успевает согреться, пока идет по трубам, во-вторых, открытый водоем в жару не бывает ледяным. Ни в коем случае не поливайте огород днем, в самую жару, - капли воды, оставшиеся на листьях растений, как линзой, соберут солнечные лучи и обожгут растения. Оптимальное время полива - либо до восьми часов утра, либо после пяти дня.

Многое в технике полива зависит и от механического состава почвы. Песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы пересыхают быстрее, чем тяжелосуглинистые, глинистые и торфяники. Растения на быстро пересыхающих почвах поливают часто, но понемногу; на медленно пересыхающих - наоборот. Неплохо полить несколько раз с интервалом в 15-20 минут, чтобы вода как следует пропитала почву. После полива землю обязательно надо рыхлить, иначе образуется корка. Тяжелые, склонные к заплыванию и образованию корки почвы после полива желательно мульчировать - посыпать, к примеру, влажными опилками.

Яд из бутылки

На даче каждое лето скапливается много пластиковых бутылок. Мусор в нашем поселке не вывозят, а машины у нас нет. Пробовали сжигать эти бутылки, но от них идет очень едкий дым. Может, их нельзя жечь? Семья Горшковых

Категорически нельзя сжигать эти бутылки! Дым вы уже понюхали и сделали вывод. Продукты сгорания пластика, из которого сделаны бутылки, особенно поливинилхлорида (ПВХ), могут спровоцировать приступы астмы и дыхательной аллергии, вплоть до удушья. Кроме того, если вы сжигаете бутылки вместе с другим мусором, а потом используете эту золу в качестве удобрения, вы отравляете почву на своем участке. Экологи утверждают, что большинство ядов, выделяемых горящим ПВХ, способны осесть в почве на ближайшие 50 лет. Диоксины в почве и воздухе вряд ли пойдут вам на пользу, учитывая их способность провоцировать рак - вот почему нельзя сжигать любой полиэтиленовый мусор. Поэтому следует увозить эти посудины на помойку, откуда их увезут на специализированный полигон.

Чтобы на даче не скапливались такие бутылки, рекомендуем везти за город напитки в тетрапакетах, которые можно потом сжечь, или в стеклянной таре. А уже имеющиеся бутылки можно пристроить на разные хозяйственные нужды - но только не пищевые. Например, хранить там удобрения, воду для полива, накрывать обрезанными бутылками, как колпачками, рассаду, складывать в них мелкие гвоздики или пуговицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах