Примерное время чтения: 3 минуты
108

Ртутная опасность исходит от старых зданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2002

Недавно в нашем институте было обнаружено значительное ртутное пятно. Его ликвидировали, однако остаются сомнения по поводу того, что все учебные заведения очищены от этой гадости. П. Жукова

Почти каждый день аварийные службы города выезжают по вызовам на места разлива этого ядовитого металла. И даже разбитый градусник может стать источником неприятностей.

Сейчас практически все школы города обследованы на предмет наличия в их помещениях повышенных концентраций ртути. Однако здания многих технических высших учебных заведений, особенно находящихся в старом фонде, серьезно заражены ртутью. Сейчас на этой проблеме не хотят делать акцент, так как большинству вузов демеркуризация просто не по карману. Поэтому пока у нас не будет жестких законов и нормативных актов, вопрос ртутного загрязнения вряд ли разрешится. Но больше всего проблем возникает в медицинских учреждениях, где из года в год бьются сотни, а может, и тысячи градусников. Обычный медицинский термометр не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Он содержит один грамм ртути, а это количество, которое значительно превышает допустимую норму. Многие считают, что достаточно собрать видимую часть вредного вещества и выбросить в канализацию или мусоропровод. Но делать этого ни в коем случае не стоит. На самом деле, идеально было бы проводить четыре раза в день влажную уборку квартиры и регулярно проветривать комнату, чтобы через месяц уровень предельно допустимой концентрации был в норме. Однако никогда нельзя сказать с полной уверенностью, что в домашних условиях ликвидирована вся ртуть.

До сих пор у некоторых горожан в квартирах хранятся баночки или пузырьки с ядовитым металлом, которые когда-то тайком были принесены с работы - по привычке брать все, что плохо лежит. Когда в восьмидесятых годах ртутьсодержащие приборы были запрещены, огромное количество ртути оказалось на свалках и в других самых "подходящих" местах - в подвалах учреждений и квартирах граждан. Здесь страшный яд стоит годами, но в любой момент может сыграть злую шутку, когда вы ненароком по неосторожности разобьете пузырек с ядом или ваши дети случайно поинтересуются загадочным зельем. Время от времени сотрудники милиции пресекают попытки сбыта опасного металла. Так, в конце октября в Кировском районе был задержан мужчина, у которого изъяли 60 литров ртути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах