63

Опыт неправильного общения с Афоней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Несмотря на многолетнюю реформу жилкомхоза, общение с работниками этой сферы по-прежнему сводится к драматическому диалогу. "Бесплатно не работаем", - угрюмо роняет сантехник (электрик, плотник и пр.) "А как же:" - "А так же!" И мы платим. Наверное, потому, что по-другому не привыкли.

Не зальешь - не починят?

Утро началось скверно - потек запорный вентиль в ванной. Подставив под капель баночку, бегу в жилконтору. Ее сотрудникам мой встревоженный вид явно не по нутру. Очевидно, что хоть вентиль и находится на вверенной им территории, его неисправность волнует их в последнюю очередь. "Не течет, а капает? И баночку уже подставили? Ну, так чего волноваться, подождите, водопроводчик на совещании, освободится - расскажете ему, что случилось. А новый вентиль вы уже купили?"

Цинично спрашивать в девять утра, купил ли я замену только что давшему течь вентилю, - это всего лишь намекать: "готовьте ваши денежки".

Наконец совещание закончилось. "Сейчас подойти к вам не могу, - бодро объявил сантехник, - дел очень много. Вы сами кран пошевелите, может, перестанет капать, если не поможет, зайду после обеда". Выдав ценный совет, водопроводчик удалился по неотложным делам.

Вернувшись домой, нахожу на всякий случай телефон аварийки и злобно пинаю кран. О, чудо, капель практически исчезает. Дело за малым - дождаться визита прозорливого специалиста.

Время, чтобы взглянуть на злополучный вентиль, у водопроводчика нашлось лишь спустя два дня. "О, да тут все менять надо, - с неподдельной радостью выносит он вердикт. - И стояки тоже, видите, подтекают?" - "У меня там еще батарея в комнате проржавела:" - дополняю я картину разрухи. "Покупайте - заменю". - "Но, вроде, сгнившие батареи меняют бесплатно?" - робко интересуюсь я. "Батарей на складе нет". - "А если рванет?" - "Это она может", - с непрошибаемым спокойствием констатирует сантехник. "Так соседей зальет". - "Вот тогда, может, и радиатор найдется. Пока соседей не "помоете", на замену не надейтесь. И стояки придется менять за свой счет, бесплатно только аварийные сварочные работы, но вряд ли сварщики за это возьмутся, пока вода не хлещет потоком".

Озвученная сумма - за устранение всех неисправностей сантехником - оказалась пятизначной. Семейного бюджета хватало только на замену вентиля.

Взять на испуг

Осознав, что текущие трубы волнуют только меня, я приготовился к длительной борьбе и на следующий день вновь отправился в жилконтору. Оставил заявки на текущие стояки и проржавевшую батарею. При наличии данных бумажек, если трубы "рванут", возмещать ущерб соседям придется обслуживающей организации. Может, это их заставит пошевелиться?

Сварщики явились через неделю. "Так у вас здесь просто мокнет, а не течет! Ничего страшного, зря беспокоили", - заявил тот, что постарше, и собрался уходить. "Постойте, когда потечет, поздно будет, - выдал я заранее заготовленную фразу, - у нас радиорубка на первом этаже, там аппаратуры на десятки тысяч рублей. Когда в прошлом году у нас кран сорвало, они чудом технику от потопа спасли:"

Сварщики переглянулись и, промямлив что-то вроде "нам надо посоветоваться с шефом", ретировались на лестничную клетку. Вернулись, и через два часа на стояках красовались аккуратные вставки. "А вот еще фановая труба треснута", - попытался я развить успех. "Треснула, но не течет, - изрек старший, - а мы только по мокрому делу". Тон не оставлял сомнений, что второй раз за день номер с радиорубкой не пройдет.

Кролики и удавы

Оставались еще батарея и надежда, что история с радиорубкой все же подействует. И правда, еще через пару недель радиатор в жилконторе нашелся-таки. "Забирайте батарею и срочно устанавливайте. А то стояк отключен, а на улице уже мороз", - строго напутствовал меня мастер участка. "Я в отпуск уезжаю завтра на неделю:" - "Придумайте что-нибудь, соседи замерзнут, надо срочно устанавливать". Мне соседей было жалко, пришлось вызванивать родственников. И это стало роковой ошибкой, поскольку родственники к борьбе с жилкомхозовскими зубрами оказались не готовы.

Для начала выяснилось, что "срочно", по меркам жилконторы, - это четыре дня. В назначенный день сантехник явился с раннего утра, вытребовал денег на какие-то детали и исчез. Позвонил днем и предложил установить батарею на следующей неделе, мол, недосуг. Ему мерзнущих соседей было совсем не жалко. Времени моих родственников тоже.

Ближе к вечеру он все же приступил к замене батареи. "Ну, а теперь поговорим об оплате, - сказал сантехник, глядя, как удав на кролика, когда завершил процесс установки. - Моя работа стоит полторы тысячи рублей". - "Но нам сказали, что установка бесплатно". - "Я бесплатно не работаю, и вообще, рабочий день кончился, и я у вас сверхурочно работал. А не хотите - как хотите, сейчас назад демонтирую".

Взывать к справедливости и звонить в жилконтору было поздно. После непродолжительных препирательств сантехник ушел, спрятав в карман девятьсот рублей.

P. S. Недавно встретил на лестнице соседку. "У нас батарея потекла, а в жилконторе говорят, что последнюю вам отдали, - пожаловалась она. - Пришел сантехник, говорит, что решит проблему. Всего за четыре тысячи рублей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах