С нашей погодой обогреватель может пригодиться даже летом. Включить его хочется порой и в городской квартире, не говоря уже о даче. А если вы, к примеру, турист или рыболов, и приходится вам ночевать на свежем воздухе, тут без печки - как без рук. Желательно, чтобы она была небольшой и работала безо всякого электричества. Утопия? Отнюдь! Именно такой обогреватель изобрел петербуржец Борис АНДРЕЕВ.
Сто грамм - для согрева!
Данной темой Борис Андреев занимается более десяти лет. За это время он изобрел несколько десятков обогревателей. Отличаются они друг от друга лишь конструктивно, а вот принцип действия один. Называется это по-научному "беспламенным каталитическим окислением паров бензина с выделением тепла в результате реакции". В действии же все выглядит гораздо проще: брызнул внутрь 100 граммов топлива - и грейся целый час.
- Конструкция элементарная: топливный бачок и испаритель, - рассказывает Борис Андреев. - При помощи шприца вводим внутрь бензин и поджигаем. Как только реакция окисления пошла, огонь гаснет, обогреватель выходит на беспламенный режим и начинает выделять тепло. КПД - 99 %! Кроме того, обогреватель экологически чистый, продукты окисления - углекислый газ и вода. А взрывы с пожарами в процессе его работы просто исключены.
Область применения чудо-устройства безгранична, как просторы мирового океана. Охотники, рыболовы, дачники, автолюбители, туристы, сотрудники МЧС, геологи, военные - список тех, кому очень пригодилась бы портативная чудо-печка, можно продолжить. Одно плохо - пока купить ее невозможно.
- Была фирма, которая пыталась наладить выпуск обогревателей, но и она развалилась, - продолжает Борис Андреев. - Причем желающих купить было достаточно. Чаще всего звонили дальнобойщики, их агитировать не надо было, они даже на предоплату согласны. Под заказ делали на каком-нибудь заводе 10-20 обогревателей, а вот наладить серийный выпуск нам так и не удалось.
Внедрить свое изобретение Борис Андреев пытался неоднократно. Сколько раз он вел переговоры с различными городскими предприятиями, которые могли бы запустить производство, все без толку. Оказалось, что получать прибыль от продажи готовы все, а вот вкладывать деньги в производство никто не хочет. Впрочем, несколько раз Андрееву почти удавалось довести дело до конца. Скажем, на одном из заводов Питера едва не начали делать его обогреватели, вот только руководство предприятия забыло сообщить об этом изобретателю.
Есть и еще проблема. Производственники вроде как признают, что научно-технические разработки являются товаром, а вот платить за него не желают. Мол, обогреватель уже придуман, так зачем платить за его разработку?! А то, что изобретатель, скажем, возился со своим детищем лет пять, да еще и собственные деньги тратил на его доводку до ума, никого не волнует. Да и законы, касающиеся интеллектуальной собственности, в нашей стране почти не работают.
- Ситуация безнадежная, - считает Борис Андреев. - Во всех цивилизованных странах изобретателей поддерживают на государственном уровне. Этим занимаются федеральные фонды изобретений. До недавнего времени такая организация была и в России, но теперь ее упразднили. В результате приходится самостоятельно внедрять свои ноу-хау, а сделать это практически невозможно.
"Грелка" для лечения рака
Поскольку "нагреть руки" на обогревателе изобретателю пока не удается, приходится ему подрабатывать продавцом. Но все же Борис Александрович не теряет надежду, что когда-нибудь можно будет зарабатывать, занимаясь любимым делом. Планов у изобретателя - громадье.
- Эти обогреватели можно использовать даже для лечения онкологических заболеваний, - говорит Борис Андреев. - Известно, что здоровые клетки держат температуру в 43 градуса, а раковые умирают уже при 42,5. Медики давно разрабатывают методики, позволяющие использовать эту разницу для лечения больных. Наш прибор дает инфракрасное тепловое излучение, и если научиться регулировать температуру, то можно подавать его по тепловолокну в любое место человеческого организма. В свое время мы работали над решением этой проблемы с врачами из Военно-медицинской академии, но довести разработку метода до конца не смогли. Кроме того, есть еще кое-какие задумки. Хотелось бы, чтобы хоть некоторые из них служили людям!