aif.ru counter
34

Весенняя капель бьет по крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2004

Казалось бы, день прибывает, в воздухе пахнет весной, птички чирикают, но некоторые граждане, успешно пережившие зиму, начинают кукситься, впадать в меланхолию, депрессию, а то и склоняться к разным необдуманным поступкам. Это называется сезонным обострением психических болезней. Но даже если человек не считается "классическим психом", он тоже может подпасть под влияние флюидов весны, которые, оказывается, отнюдь не всегда полезны. Как говорит главный психиатр Санкт-Петербурга Людмила Рубина, весной некоторые страдают больше, чем осенью.

Авитаминоз в голове

Телефонные террористы, согретые первыми лучами солнца, начинают чаще "минировать" школы и вокзалы, отвергнутые юные влюбленные лезут на крыши и ищут утешения в свободном полете, одинокие особи бальзаковского возраста покупают снотворное и "забывают" закрыть газ на кухне... Одними занимаются психиатры, другими - психотерапевты, третьими, увы, уже патологоанатомы.

Смена времени года, особенно стремительная, когда снег на глазах превращается в воду, расшатывает хрупкие внутренние миры наших сограждан. Кроме того, в мегаполисе, когда человек вынужден вступать в контакт с большим количеством знакомых и незнакомых людей (одна поездка утром в метро чего стоит), психика граждан подвергается постоянным стрессам. Зимой все как будто замерзает, в том числе в душе, а тут резкие изменения в природе, и душа просто не готова к таким перепадам.

Среди причин, которые приводят к нервным срывам и повергают человека в депрессию, не на последнем месте - авитаминоз и долгое отсутствие нормального солнечного света. За зиму организм как бы съедает сам себя и к весне подходит изрядно опустошенным. Это медведь всю зиму спит, питаясь накопленным жиром, а мы расходуем себя круглый год, не делая запасов, бегаем, как волки, только, в отличие от них, нервничаем.

Сезонные привидения

Уфологи утверждают, что летающие тарелки и полтергейст чаще фиксируются именно осенью и весной. Весной проявления этих аномальных явлений куда ярче. Одна старушка, который год вызывающая к себе домой "охотников за привидениями", жалуется, что если осенью ей достаточно погонять полтергейст мухобойкой и он отвязывается, то весной приходится занимать настоящую оборону: надевать на голову кастрюлю, чтобы защитить мозг от зомбирования. Мол, она чувствует присутствие неких странных волн, которые пытаются проникнуть к ней в голову и подчинить своей воле.

Другие жертвы, интеллигентные пожилые супруги, пишут пространные жалобы в разные инстанции (вплоть до ООН) о том, что в их квартиру откуда-то извне проникают звуки, которых никто, кроме них, не слышит, но которые очень им досаждают. Пришедший в очередной раз участковый милиционер, когда ему было предложено тихо посидеть и послушать, услышал только весеннюю капель. Старичков его ответ не удовлетворил: "Вы воспринимаете эти звуки как капель, а на самом деле это агрессия потустороннего мира!"

Но не только пожилые люди поддаются обаянию весеннего полтергейста. Одна молодая женщина, увлекающаяся, правда, спиритизмом, тоже совершенно серьезно общается с аномальными явлениями. Врача к ней вызвали соседи после того, как она ночью на лестничной площадке повадилась жечь бумаги. Свои действия она объясняла тем, что ей необходимо уничтожать черновики писем к инопланетянам.

"Мы окружены!"

Не менее докучливы, чем любители полтергейста, граждане, страдающие манией преследования. В марте-апреле все эти несостоявшиеся разведчики и партизаны начинают свои визиты в редакции СМИ и кабинеты чиновников. Рассказывают, как в одну газету пришел щуплый дедушка с огромной сумкой и начал раскладывать на столе боевые патроны к "калашникову". В довершение всего из сумки был извлечен и сам автомат, правда не в боевом состоянии, но все-таки.

Другой "партизан", не служивший в армии 30-летний мужик, говорил начальнице жилконторы: "Мои соседи шпионят на НАТО! Я каждую ночь прикладываю стеклянную банку к стене и слышу, как они передают секретные сведения резиденту. А их сын, сантехник, только прикидывается сантехником, на самом деле он составляет планы всех коммуникаций!"

Не менее агрессивными становятся... потребители. Менеджер одного из магазинов по продаже бытовой техники рассказывал, что таяние снега совпадает с ростом числа претензий к покупкам: купил пылесос, дома при дневном свете выяснил, что у него цвет корпуса "несколько не такой". Процентов на тридцать вырастают претензии в "межсезонье" - не потому что покупают больше, просто недовольны абсолютно всем.

Все на лед!

Конечно, не все граждане так радикально реагируют на смену времен года. Но обыкновенная хандра, переходящая временами в депрессию, настигает многих. То ли еще будет, когда переведут часы на летнее время! Как говорят психотерапевты, у людей в голове полная каша начинается - у одних время ужимается до неприличия, у других безумно растягивается (синдром межсезонья). Если эту кашу вовремя не расхлебать, можно дойти до психосоматических заболеваний.

Как ни странно, может помочь холодная вода. Ледяной душ, пробежка по снегу босиком надежно ставят на место съезжающую "крышу". Как полагают психиатры, лучше холод, чем аминазин - недаром к разбушевавшейся голове исстари прикладывали лед. Особенно такие методы полезны гражданам, которых за глаза называют "шизофрениками" (речь идет не о врачебном диагнозе, а о стереотипе поведения).

Не стоит в такое время заниматься самокопанием, поисками в себе недостатков. Иначе эти поиски могут завести очень далеко, особенно одиноких людей, которых от таких умствований не отвлекают домашние. Даже если вы неверующий, сходите в церковь, просто хотя бы постойте там. Увидите - станет легче. А лучше всего - обратите свое свободное время на помощь слабым и беззащитным. Замечено, что если у человека есть домашнее животное, он меньше подвержен депрессиям, потому что чувствует себя ответственным за младшего, ему, попросту говоря, некогда "шизовать". И стоит помнить, что первый признак "сезонного обострения" - резко возросший интерес к этой теме. Сезонный психоз - это такая штука, про которую говорят: "Не к ночи будь помянут".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах