Не пора ли приступать к яровизации картошки? А то боюсь опоздать. М. Ионина
Да уж пора. О традиционном способе - на свету, на подоконнике - мы писали неоднократно. А ведь существует еще один способ - влажный. В этом случае клубни укладывают в корзины или ящики (только не пластиковые!) глазками вверх, оставляя между картофелинами 2-3 см. Слой засыпается торфом или опилками, которые увлажняются в течение всего срока яровизации, а сверху таким же манером укладывается еще пара слоев клубней. У влажной яровизации три преимущества: клубни теряют меньше воды и питательных веществ; кроме ростков, образуются еще и корни; время яровизации сокращается на 15-20 дней. А если у вас близко теплый дачный дом, попробуйте так. На дно ящиков кладут два слоя газет, сверху - 3 см влажных опилок, их посыпают золой. Промытые клубни раскладывают в один слой. Ящики ставят друг на друга в светлом помещении, но не на яркое солнце, которое огрубляет ростки.
В первую неделю картофелины хорошо опрыскать янтарной кислотой - она пробуждает почки по всей поверхности клубня, а не только в его верхушке. Во вторую неделю для опрыскивания воспользуйтесь удобрением "Идеал", а потом - стимуляторами роста типа гумата калия. Неплохо чередовать подкормку с опрыскиванием слабым раствором марганцовки.
Если вы все-таки запоздали с яровизацией, то хотя бы провяльте посадочный материал. Для этого картофелины на 10 дней разложите в сухом месте, не обязательно светлом, при температуре 15 градусов. Если клубни все равно не успели прорасти, то за 3-4 дня до посадки их надо прогреть при температуре 35-40 градусов, это поможет пробудить почки. Но если при яровизации или провяливании появляются тонкие белые и очень длинные ростки (их называют нитевидными), такие клубни полагается выбраковывать: в них накопились вирусные инфекции, вызывающие вырождение картофеля. Нормальные почки - толстые, зеленые, с четко выраженными корневыми бугорками.