38

Яковлеву дали третий срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2002

Конституционный суд России подтвердил 9 июля право губернаторов избираться на эту должность три раза подряд. Такая возможность появилась и у питерского градоначальника Владимира Яковлева. Чтобы он ею воспользовался, требуется поддержка депутатов городского парламента.

В местной конституции, Уставе Санкт-Петербурга, законодатели в свое время ограничили губернаторские полномочия двумя сроками. Если этот пункт изменить, Яковлев вправду сможет остаться.

Вообще-то еще с мая 2002 года все ждали, что Конституционный суд, наоборот, запретит главам субъектов царствовать по третьему заходу. Тогда Владимиру Яковлеву, избиравшемуся в 1996 и 2000 годах, пришлось бы, как говорится, потихоньку собирать вещички. А декабрьские выборы в Законодательное собрание Петербурга прошли бы довольно спокойно.

Теперь баталии в начале зимы будут жаркими. Старый, то есть нынешний, состав ЗакСа даже после недавнего развала двух антигубернаторских фракций не даст Яковлеву "добро" на третий срок. Зато если "партия Смольного" завоюет достаточно мандатов в декабре, новые обитатели Мариинского дворца могут и подправить в интересах действующего градоначальника городскую конституцию.

Так что отныне на встречах кандидатов с народом любимым вопросом избирателей будет "Как вы относитесь к третьему сроку Яковлева?" А выборы в ЗакС, по сути, превратятся в репетицию губернаторских. Правда, по словам пресс-секретаря Александра Афанасьева, сам Владимир Анатольевич еще даже не определился, намерен ли он опять претендовать на губернаторское кресло. Однако буквально на днях слухи о добровольной отставке градоначальник прокомментировал фразой из анекдота: "Не дождетесь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах