40

Губернатор определилась: Матвиенко назвала округа, где пойдет на выборы

Об этом она сообщила журналистам в ходе торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-морского флота России в Петербурге.

Валентина Матвиенко заявила, что пойдет на выборы в муниципальном совете «Округ Петровское» и в муниципальном совете «Красненькая речка».

Выборы и инсинуации

По словам губернатора, главным фактором в выборе места, где она будет баллотироваться, был фактор времени, сообщает «Интерфакс». По словам градоначальницы, именно в этих двух округах назначены выборы в самое ближайшее время - 21 августа 2011г. Как отмечает Фонтанка.Ру, в «Петровском» на выборы, помимо Матвиенко, пошли еще 6 человек, в «Красненькой Речке» - 8. Среди них есть и беспартийные самовыдвиженцы, и представители разных партий – единороссы, «жириновцы», коммунисты и «справедливороссы».

Губернатор добавила, что решение о своем выдвижении она согласовала с «Единой Россией». «И Политсовет «Единой России» принял решение для рекомендации выдвижения меня в эти муниципалитеты», - отметила она.

Градоначальница сразу предположила, что сейчас начнется много инсинуаций вокруг выборов с ее участием, передает РИА Новости.

«Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций - кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал…Что касается законности объявленных выборов и всего остального, юристы проверили законность объявленных выборов и подтвердили мне, что все сделано в соответствии с законодательством», - сказала она журналистам.

И ее прогнозы сбываются. Петербургские эсеры уже высказали недовольство выборами в этих округах.

Как сообщила лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, они намерены оспорить в суде законность намеченных на 21 августа выборов.

«Вопреки действующему законодательству, намеченные для Матвиенко выборы 21 числа в МО «Петровский» и «Красненькая речка» не были преданы гласности, городской избирком не был уведомлен об этих выборах. Поэтому мы готовим иск в суд с требованием признать эти выборы незаконными», - сказала Оксана Дмитриева.

Впрочем, ранее один из лидеров «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял, что довыборы возможны в 13 муниципальных образованиях северной столицы, среди которых были названы «Петровский» и «Красненькая речка».

От предложений президента не отказываются

Напомним, в июне стало известно, что губернатор Петербурга может занять пост спикера Совета Федерации. Предложение выдвинуть Матвиенко в спикеры прозвучала на встрече с президентом, в которой участвовало сразу несколько глав регионов. Кандидатуру губернатора Северной столицы выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить СФ, поскольку знает проблемы регионов изнутри. По мнению Хамитова, Валентина Ивановна – «человек, не требующий представлений, имеющий колоссальный опыт».

Дмитрию Медведеву эта идея сразу понравилась. По его словам, она действительно зарекомендовала себя как успешный губернатор, который «реально болеет за дело».

«Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться», - заявил глава государства.

Подумав над предложением несколько дней, Валентина Мавтиенко дала согласие. Однако, по федеральному законодательству членом СовФеда может стать только депутат ГосДумы, регионального парламента или муниципального совета, каковым Матвиенко не является. Поэтому путь губернатора в Совет Федерации лежит через выборы в депутаты в муниципальных округах.

Как сообщает Фонтанка.Ру, уже 22 августа Петербург должен получить нового и.о. губернатора (весь Смольный вызван из отпусков к этой дате), 24 августа губернатора, выбранного президентом из предложенных ему кандидатур, утвердит на своем посту Законодательное собрание города. До конца августа Северная столица уже получит новое правительство - старое по регламенту должно будет уйти в отставку, как только Валентина Матвиенко сложит с себя полномочия. И уже это, сформированное новым губернатором правительство, немедленно делегирует муниципального депутата Валентину Матвиенко представлять Петербург в верхней палате парламента РФ. Таким образом, к 10-му сентября в СФ может появиться новый спикер.

Справка

Муниципальный округ Петровский входит в Петроградский район Санкт-Петербурга. Округ с населением 22 тыс. жителей полностью занимает территорию Петровского острова, а также два участка на западе и юго-западе Петроградского острова. Здесь находятся крупнейшие спортивные сооружения города, например стадион «Петровский» и дворец спорта «Юбилейный». На муниципальных выборах в марте 2009 года все десять депутатских мест получили представители «Единой России».

Муниципальный округ Красненькая Речка находится в Кировском районе Санкт-Петербурга. Население — 38 тыс. человек. Округ представляет сбой спальный район, вошедший в черту города в 1976 году. Последние муниципальные выборы в округе в 2009 году выиграли семь единороссов и два самовыдвиженца, напоминает Коммерсант.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах