49

"Голос" губернатора гуляет сам по себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

Пресс-секретарь любой важной персоны - это не личность, а функция, это голос и лицо начальника. Важного человека хотят видеть часто и повсюду, а он один и неделим. Для того и есть человек, "похожий на губернатора (министра, президента и так далее)": что пресс-секретарь сказал, то, надо полагать, его начальник подумал.

Сентенции, выданные за последние дни пресс-секретарем губернатора, заставляют задуматься: либо мысли у нашего градоначальника принимают странные формы, либо "голос" его, как нос майора Ковалева, пошел гулять сам по себе, возомнив себя величиной самостоятельной.

Жуткая трагедия. У директора Зоопарка, Ивана Корнеева, погибла в автокатастрофе жена. Человек уже во второй раз теряет любимую женщину, не приведи Бог никому: На следующий день "голос губернатора" Александр Афанасьев на вопрос питерской газеты, выразил ли Владимир Яковлев свои соболезнования Ивану Корнееву, ответил: "Нет, и не собирается. Персона не того ранга:". И далее, мол, в городе каждый день случаются десятки ДТП. Вообще-то нормальный "хозяин города" должен соболезновать даже последнему дворнику с городской окраины. Потому как он в этом городе живет, и вы, губернатор, за него в ответе - сами об этом перед выборами кричали.

Впрочем, директор Зоопарка для Смольного - особая статья: долгий конфликт с увольнением, взаимные обвинения и нелюбовь. Мы, конечно, не в галантном веке живем, когда у противника спрашивали, не беспокоят ли его раны, но все же: Чем сильнее человек, чем крупнее личность, тем он милосерднее. Добивают раненых, в данном случае словом, только мелкие и подлые люди. В конечном счете, даже если ты человека терпеть не можешь, прояви профессионализм и корректность: "официально не соболезновали, но по-человечески сочувствуем:". Нет, надо и тут оттоптаться:

Спустя несколько дней "голос" губернатора вновь возопил. Теперь уже по поводу обвинения, предъявленного бывшему вице-губернатору: "Александр Потехин - честный человек, на которого правоохранительные органы совершают грубый наезд", "правоохранительные органы ведут себя на протяжении последних двух с половиной месяцев нагло", "безобразие происходит и с бывшим вице-губернатором Валерием Малышевым". "Пока не доказана вина обоих, я буду на каждом углу орать, что они невиновны", - завершил Александр Афанасьев. Вот именно орать, глотку драть, а не спокойно и достойно оппонировать, вспомнив хотя бы о презумпции невиновности. Крик - он, как известно, от слабости нервов или духа. Впрочем, к чему тут дополнительные комментарии.

На деле только один вопрос интересен: губернатор и правда так думает, или просто не ведает, что его второе "я" вытворяет?..

А возвращаясь к трагедии директора Зоопарка, почему-то вспоминается трехлетней давности трагедия на Сенной. Помните, тогда, пока часть горожан оплакивала погибших под бетонными глыбами, другая во главе с губернатором наливалась пивком на Пивном фестивале. Так, может, это просто такая новая петербургская традиция, а смольнинские обитатели - просто ее выразители?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах