1193

Дежавю. Петербург не в первый раз принимает гробы жертв авиакатастоф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 05/11/2015
В жуткой трагедии под Донецком 9 лет назад погибли 170 человек.
В жуткой трагедии под Донецком 9 лет назад погибли 170 человек. / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Из прошлой катастрофы выводы не сделали.

К сожалению, Санкт-Петербург не в первый раз принимает гробы жертв авиакатастроф. 22 августа 2006 года под Донецком разбился Ту-154, выполнявший рейс из Анапы в Северную столицу. 

Погибли 170 человек, в том числе 50 детей. Семья Рязановых тогда потеряла дочь Юлю, зятя, двоих внуков и сегодняшнюю трагедию переживает, как свою.

Главное - получить прибыль

- Как только в субботу утром стало известно, что самолёт упал на Синайском полуострове, у меня возникло дежавю - всё это уже было с нами 9 лет назад, - говорит папа Юлии Игорь Аркадьевич Рязанов. - Так же мы не дождались в аэропорту «Пулково» своих родных, ходили там в неведении, кричали от горя. Только в этот раз людей не щадят ещё больше, лезут в лицо с микрофонами, выспрашивают про последние минуты жизни детей.

Самое страшное, что после нашей катастрофы выводов никаких сделано не было, и череда трагедий продолжается. Была катастрофа в Перми, Казани, и вот теперь Египет… Как было безалаберное отношение к безопасности полётов и жизням людей у государства - так и осталось. Основная цель по-прежнему - извлечение прибыли. В нашем случае главное было отстоять честь мундира и назначить стрелочником погибшего пилота Корогодина, а дельцов, сидящих в руководящих креслах, увести от ответственности. В итоге никто за жизни наших детей до сих пор не ответил и даже не понёс материального ущерба.

Авиакомпания получила по страховке несколько миллионов долларов, а родственники - по 300 тысяч рублей за каждого погибшего в качестве моральной компенсации! 

- Мы обращались во все инстанции - глухая стена, - рассказывает Ирина Ивановна Рязанова. - Судьи смотрели на нас пустыми глазами, никакой мимики, как будто перед ними ширма. Это не их горе, и везде было такое отношение. Дочка была на 4-м месяце беременности, опознали мы её по нерождённому ребёночку, которого патологоанатом положил рядом, и красной полоске от штанов. Но малыша даже не признали жертвой авиакатастрофы, хотя во всём мире это принято. Абсолютно ничего из вещей наших родных (были фотоаппарат, телефоны...) нам не отдали. Такое нельзя ни простить, ни забыть.

Бежать от тоски

- Страшные дни сейчас переживают родственники погибших, и эта боль не пройдёт никогда, - продолжает Игорь Аркадьевич. - Мы себя в руках кое-как держали, но когда нас привезли на поле, где лежали обломки нашего самолёта, моя жена рыла руками землю, теряла сознание. Как я хотел, чтобы никто не повторил нашу судьбу. 

У каждого свои возможности притупить боль. Кто-то сумел создать новые семьи, снова родить детей... Остальным просто ничего не остаётся, кроме как крутить педали, чтобы бежать от высокой тоски, засевшей как заноза на всю оставшуюся жизнь. 

В нашем случае мы стали не просто ходить, а бегать до 30 раз в год по театрам. Объехали всю Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области. Купили велосипеды и ездим на них по паркам до 50 км в день, ходим на лыжах - крутим педали в прямом и переносном смыслах...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах